那些在新疆遇想到的人和事以及美景

新疆 西域 丝绸之路 异域风情

新疆

首页 > 其他人文 > 目的地 > 新疆 > 那些在新疆遇想到的人和事以及美景
Sea-Cen
订阅

旅行家、摄影师、高工,携程、海洛创意、东方IC签约摄影师,携程签约旅行家、去哪儿聪明旅行家、蜂首作者、乐途灵感旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川新疆三山夹两盆的地形,造成这里有目不暇接的雪山,更有如同瑞士般的雪山小镇美景
  • 湖泊这里的湖泊星罗棋布,其中最著名的就是两个传说中有水怪的喀纳斯湖和赛里木湖
  • 草原这里有数不胜数的大草原,其中数伊犁地区的最具有特色,这里莽莽苍苍、如诗如画
  • 民俗有说北疆看风景,南疆看风情,更有说不到喀什便不算来过新疆,我相信,非常正确
  • 其他人文从“西出阳关无故人”这样千古传诵诗句来看,可想而知中原和西域之间的隔阂心理

新疆,一个熟悉而又陌生的名字。
这里,曾经叫做西域。
这里,也曾经是几条陆上丝绸之路的必经之地。

一直到清朝乾隆年间,清军彻底击败这里的准葛尔汗国后,这里才逐渐形成“新疆”这个概念和名字。

可可苏里

从广州自驾出发,行驶超过1.6万公里,从中国最东南角一直走到中国最西北角,看看占地面积最广的省份,再绕一个圈回来,如此crazy的举动,对于一向循规蹈矩的我来说,以前还真想都没有想过。这一切,还是离不开同行华哥的怂恿,而我也是一个耳根比较软的人,于是就“服从”了啦。

我想,如此浩大恢宏的旅程,以后也未必有机会再来一次了,人生有时候需要冲动,冲动是魔鬼,可如果不是这样,一路走来,也不会在新疆遇到了不少美好的人和事,以及美爆的景色。

阿勒泰草原

说起新疆,也许大家会想到沙漠?又或者是草原

记得还在前几天和朋友聚会时,A朋友说起他在新疆工作去喀什市区逛街的小故事,然后B朋友很惊讶地说:逛街?那里还有城市吗?那不是周围都是沙漠吗?

嗯,我想,B朋友的发言确实代表着东部地区很大部分人的看法。

若羌

可其实,这里除了有美丽的草原、广袤的沙漠外,还有犹如蓝宝石般的湖泊,还有高耸的雪山,还有幽深的森林,而更重要的是,这里不止于自然景色,还有繁华、现代的城市和小镇,比如现代如乌鲁木齐,繁华如伊宁,厚重如喀什,新潮如卡拉玛依,交融如吐鲁番,所有的这些,都无不彰显着新疆的无限魅力和发展潜力。

乌鲁木齐

喀什

所谓丝绸之路,可不仅仅只有丝绸的交易,还有香料、瓷器、茶叶动植物等物质交易,更有思想、文化、技术和宗教等的碰撞和交流。当然了,丝绸布匹在古代非常长的一段时间里,可作为硬货币和战略物资来考虑的,那么既然如此,以丝绸来以物易物,从而交易运输至欧罗巴,便就是理所当然的事了。

喀什

如果翻开叙述关于新疆或中原皇朝的历史资料,我们也许会发现,尽管早在几千年前就有玉石之路和及后著名的丝绸之路,中原便已与西域有较频繁的文化交流和贸易来往,可大概历史上中原地区中原皇朝有能力对这片区域产生重大影响力的年代仅有汉唐清三朝而已。

禾木

自周穆王西巡之后,中原皇朝与西域古三十六国的交流更加频繁了。后来,汉朝张骞三次出使西域,史称为凿空,乃至击败匈奴后在此设安西四郡,中原皇朝与西域的交往更加密切起来。

喀纳斯

至唐朝时,唐军大败西突厥后,在此设都督府,丝绸之路达到极致鼎盛时期。然而,自怛罗斯之战唐军败于阿拉伯帝国后,中原皇朝在这片土地上,就没有然后了,幸好,之前的努力也没有白费,中原和西域之间的交流仍然藕断丝连地存在,一直到后世。

喀什

及后到唐朝中叶的一千年后,清朝乾隆领导的清军打败准噶尔汗国,这片土地终于被乾隆命名为“新疆”。

所以,在新疆境内,如果细心的话,应该可以遇到和看到不少乾隆的痕迹和手笔,不是他留在江南的墨宝什么的,而是他制定的民族政策,他批准兴建的清真寺,他赐封的世袭郡王,就连乌鲁木齐当年的建城,也与他有一些关系,总之,在这里,这位乾隆大爷无所不在。

可可托海

其实,文章开头举例写到的那种认识上的误会,实在也是不足为奇。因为就算在对西域颇具影响力的唐朝,王维在送别前往龟兹的元稹时,也写道“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的千古传诵诗句来,可想而知中原和西域之间的隔阂心理。

喀拉峻大草原

由此而见,西域和中原之间存在各种误解和误会,其实,确实是可以理解的。不过,我们正生在这个世界大同、民族融合的时代,各种交通和通讯手段丰富,我们确实应该去多点了解那里,然后就会发现,这里是那么的与众不同,那么的热情礼貌,那么地富饶美丽,那么的繁华厚重。

乌尔禾世界魔鬼城

在这里,除了大家耳熟能详的沙漠草原外,还可以看到如同瑞士一般的雪山小镇,甚至还有如同江南般的小桥流水。

琼库什台

赛里木湖

琼库什台

正所谓,这里“大漠风沙,垂直孤烟似画,长河苍茫,曾遗落多少牵挂”,在这片美丽神秘的土地上,发生了很多很多故事,除了要与天斗,更要与人斗,“你方唱罢我登场,反认他乡是故乡”,这是一个复杂而纷争的过程,有人到达,成为了主人,有人迁徙离开,在原地上仅剩下废墟。

喀什

今天定居了在这里的人们,就注定了一大堆历史过客的命运。站在厚重的喀什古城里,我在感受浓厚的维族文化和繁荣的西域风情,可是,回望历史,我等城里人在城中欢宴,又怎知荒野中互举弯刀的残酷?回首之前走在连残垣断壁都算不上的高昌故城遗址上,深深感受到滚滚历史洪流的无限力量,曾经强大的高昌国,被灭后甚至没能留下多少史料可供研究。

高昌故城

不过,古人更说得没错,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青依旧在,几度夕阳红”!对的,对于我等普通人来说,哪管得了那么多英雄往事和旧日往事?只需知道现在青依旧,我们是来看青、叹夕阳、吃羊肉的!那些在新疆遇想到的人和事,以及美爆的景色,我们一定要珍惜,活在当下,去看看,多想想。

中巴公路

我想,每一段旅程,就如同每一段人生,我们可以慢慢走,好好地去享受不同的生活;也可以快点走,多看些风景;又可以节俭地走,体验接地气的过程;更可以奢华地走,感受豪华的快感。总之,在旅行中,我们可以在一定程度上尝试不同的人生,不是吗?

慕士塔格峰

慕士塔格峰

这些,就是我走了一万多公里,在新疆境内花了差不多一个月,所遇到和看到的人文和风景,所得到的看法,这些,也许未必真实,可又或许窥一斑而知全豹,反正总算来过了、走过了、看过了、了解过,那么你呢?

贴士

我采集了关于新疆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

喀拉峻 喀纳斯 琼库什台 赛里木湖 塔什库尔干 喀什

新疆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sea-Cen 发布:2016.10.11

雪山冰川 湖泊 草原 民俗 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新疆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 湖泊 草原 民俗 其他人文 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 湖泊 草原 民俗 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博