中国最美公路 我只是从你的全世界路过

中国林都 乌带公路 带岭 秋沙鸭 万松岩 朗乡 东山

伊春带岭

首页 > 森林 > 目的地 > 伊春 > 中国最美公路 我只是从你的全世界路过
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河秋沙鸭栖息地永翠河,因为是国家级保护区,非常原始,值得观赏
  • 森林带岭、朗乡,都是小兴安岭最著名的林场,这里的原始森林形成的五花十色,值得留恋

俺们秋季龙江自驾赏五花逗留最长时间的,就是中国最大森林城市——中国林都伊春,因为五花这个概念就起源于这里。伊春市地处高纬度,有着广袤的亚寒带针阔混交林,秋季昼夜温差大,雨量充沛,具备了形成五花形成的充分必要条件:广袤多树种的森林,秋季低温导致的秋霜。从每年的9月中旬开始,持续4个星期,五花的线条从伊春境内各区局由北向南逐渐推进,或雄浑壮美,或精致秀丽,那种自然震撼之美令人陶醉,不知归路。而中秋国庆期间最美的五花线会推进到伊春市一个叫朗乡的地方。

秋沙鸭国家级自然保护区,雨中的秋沙鸭栖息地永翠河一瞥。

9月15日中秋节这天,我们已经在伊春市区。早晨6:30起床,7:30从伊春万怡假日酒店出发,目标之一:穿越小兴安岭腹地的乌(马河)带(岭)公路——这是一条中国最美的森林观光公路之一。它的前身,是一条运送木材的火车铁路,2000年国家实施天保工程后,铁路拆除了,修成了公路,所以,这条路完全不同于其它公路,观光公路从伊春乌马河区直到带岭并连接铁力市的朗乡镇,全程近200公里,串联了18林场,整条路都在森林里穿行,往来车辆极少,路面很好。但很悲催的是,一路上,雨忽大忽小。没太阳,路两旁起起伏伏的所有五花十色,都只能在过往的映像中想象。

秋沙鸭国家级自然保护区,雨中的秋沙鸭栖息地永翠河一瞥。

秋沙鸭国家级自然保护区,雨中的秋沙鸭栖息地永翠河一瞥。

虽然下雨,我们还是顽强沿着乌带公路一路逶迆前行。到带岭,没去大家耳熟能详的凉水国家级自然保护区(路过,就在秋沙鸭隔壁),而选择去秋沙鸭,盖因2016年5月,经国务院审定,它被列为最新的国家级自然保护区之一。

如果阳光普照,而且来对季节,这景致,还不当场被美翻?

秋沙鸭保护区位于带岭北部20公里处的小兴安岭东南段(永翠河流域中段)。面积14.62平方公里,保护区对象和宗旨是维护和保护世界濒危物种中华秋沙鸭及生栖繁殖的针叶混交林溪流生态系统,属森林和野生动植物聚集的自然保护区。

因为是自然保护区,永翠河两岸,原始的味道得以全部保留。

中华秋沙鸭与大熊猫、华南虎、滇金丝猴齐名,是第三纪冰川时期孑遗物种,又名胁麟秋沙鸭,生长于无污染的林区溪流中,是环境的重要标的物,被称为鸟类活化石,是研究地质变化的活标本,原分布于俄罗斯远东地区和我国长白、兴安岭等地区,现存很少,黑龙江省据考察只有小兴安岭带岭林业永翠河流域有少量分布。业界保护联盟和国际鸟类联合会已将其列为濒危物种红皮书中。

永翠河边,到处都是小清新。只是,你愿不愿意去发现。

行驶100公里左右,路牌指引我们拐进了带岭区碧水中华秋沙鸭自然保护区。下雨,但我们还是抱着一线希望能邂逅国宝级的秋沙鸭,虽然大家心里都明白,这只是此行的美好愿望。

打伞拍摄,为的是,曾经来过,不虚此行。

到了秋沙鸭保护区,细雨居然变成大雨,我们只好车停路边,在栖息地永翠河边打着伞匆匆拍了几张照片无奈走人。

万松岩的河流,相比秋沙鸭永翠河要野性很多。

万松岩路边河流美景无处不在,只要你愿意停留。

给点阳光就灿烂。这话,对自然风景而言,简直就是金科玉律!

随后,我们准备驱车到朗乡的东森林公园瞅瞅,里程70公里。途中,朗乡万松岩风景区近在咫尺。该景区是以奇松怪石和松岩湖游为主,之前我们一直在伊春这类地质类公园游弋,有些审美疲劳,但据说那里的河流很飘逸,因为其河谷形态与众不同,河滩与河底是大小不等、形态各异的石头,小的已成砂砾,大的如船似屋,有的长方石表面红棕,带着清晰纹络。而此时恰逢雨停太阳出来了,为弥补在秋沙鸭拍水的遗憾,我们决定在路边短暂停留小憩,抽抽烟,看看景,拍拍照,感觉挺好。

朗乡落日圆。

在万松岩路边没敢停留太久,因为还有一大段路需要奔波。我们继续驱车,到了朗乡,直接奔东公园景区顶。 到了,雨又来了,我们只得在亭子里躲避,好在雨不久就停了,而且,落日居然完整呈现,于是拍日落,拍中秋的月亮,成为此行的乐趣。

朗乡东森林公园一角。

晚间,在朗乡这个国家级的风情小镇观看他们自编自导的中秋晚会,这才知晓,著名的“翠花上酸菜!”出处居然是朗乡!中秋夜,翠花对俺们老热情了!不仅上酸菜上黑龙江最负盛名的老鼎丰月饼,还上她家亲酿的都柿酒,还有她现摘的野生蓝莓,亲自包的饺子!最感动的是,满满一桌,居然全免费!这个中秋旅行虽身处异乡,但到朗乡,赶脚就是回家,太爽了!

夕阳下的朗乡。中国最美的风情小镇之一。

翠花的故乡——朗乡,那真是小兴安岭深处最具风情的小镇!  

贴士

我采集了关于带岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。特别提示:早晚温差巨大,冲锋衣裤必备。林海中穿行,雨具必备。带岭河流很美,如果醉心于拍摄,脚架、密度镜必备。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

翠花酸菜 都柿酒 野生蓝莓

带岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2016.10.12

江河 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多带岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 森林 灵感

发现更多灵感 江河 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博