到南海去,享用一顿美味的龙船饭

佛山 海寿岛 赛龙舟 龙船饭

佛山南海

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 佛山 > 到南海去,享用一顿美味的龙船饭
秦觞
订阅

广州骨灰级资深美食家 新浪鲜城生活家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛远离都市尘嚣的纯净感,方正的池塘错落在岛上,一派田园牧歌的美丽景象
  • 节庆典礼观九江镇龙舟赛,品龙头饭

前往海寿岛,需要在江边码头乘坐渡轮,从佛九江镇滨江大道上的码头大约两公里15分钟左右便可到达。

乘船去游玩

海寿岛 摄影/秦觞

这一天恰逢九江镇龙舟赛,平时并不繁忙的渡轮上挤满了上岛游玩的人们。渡轮一到,立刻就被熙攘的人群所占领,有汽车、摩托车、还有骑行爱好者,瞬间整个渡轮上就已经人人海。

海寿岛 摄影/秦觞

轰鸣的发动机声、呼呼而过的风声,很快就淹没在了鼎沸的人流中,15分钟便已过去。初登岸上,便可感受到远离都市尘嚣的纯净感。方正的池塘错落在岛上,一派田园牧歌的美丽景象。

海寿岛 摄影/秦觞

环岛公路上,前来游览的人们可以随意选择自己的出行方式,或自驾、或骑行,也可以选择慢悠悠的徒步,每一样都有不同的乐趣。

别致美味:龙船饭

龙船饭是广东地区的传统习俗,珠三角地区龙船文化的一部分,每年的龙舟赛期间都会在一起吃龙船饭。吃龙船饭是一种对美好愿望的寓意,吃过龙船饭,一年都会风调雨顺,五谷丰登。除了比赛的人以外,村中上下老少都可以到祠堂领取龙船饭。在吃龙船饭的时候,村民们都是平等的,无论身份贫富贵贱,一定要自己亲身来领取,拿了一定分量的龙船饭,回家跟大锅饭煮在一起,让全家人都沾沾好运。

海寿岛龙船饭 摄影/秦觞

海寿岛龙船饭 摄影/秦觞

海寿岛龙船饭 摄影/秦觞

龙船饭上桌,不论年龄、不论职务,好友还可带上好友,不管认识不认识,坐下便吃,一顿热热闹闹的龙船饭吃下来,大家也就成了朋友。龙船饭作为村子与外界的一种全新的沟通、联谊方式。

海寿岛龙船饭 摄影/秦觞

海寿岛龙船饭 摄影/秦觞

海寿岛龙船饭 摄影/秦觞

吃龙船饭村民一般都会邀请亲戚朋友一起,在外打工或外嫁的姑娘们还有不少人是从其他地方赶来。随着生活条件的不断改善,可以吃龙船饭的人们越来越多,一些人也会不请自来。

海寿岛龙船饭 摄影/秦觞

海寿岛龙船饭 摄影/秦觞

海寿岛龙船饭 摄影/秦觞

龙船饭可以凝聚更多人气,让更多的人一起来感受着一团结的气氛。来自五湖四海的人们在这里一起把酒言欢、共享美食,这该是龙舟饭的最大意义吧。

海寿岛龙船饭 摄影/秦觞

民间有语:吃过龙舟饭,饮了龙舟酒,全年身体健康无忧愁。推杯换盏间,你也许会忽然对这个地方,这种风俗产生一种特别的亲切感和归属感。

贴士

我采集了关于南海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

龙船饭

南海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:秦觞 更新:2016.10.29

海滩海岛 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博