翻越天山,只为见证你的与众不同

新疆 伊犁 杏花沟 大西沟 草原绿地 满山羊群 天山 沙漠

伊犁

首页 > 动物 > 目的地 > 伊犁 > 翻越天山,只为见证你的与众不同

爱好音乐、读书、写作、旅游、摄影;种地20年,做装修10年,做公益10多年;新浪博客10多年,乐途旅游作家,擅长沟通培训

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川绿地雪山遥相呼应是新疆的一大特色,同一地点感受不同的两个季节,让人感觉很是奇特
  • 地质奇观库尔塔格沙漠是离城市最近的沙漠,站在城里能看到沙漠,坐在沙山上可以俯瞰鄯善县城
  • 动物山上到处是牛马羊,它们很悠闲地吃草散步,成了摄影人追逐拍摄的目标
  • 草原新疆水清草美,牛羊成群,早晨的牛羊在青青的山坡上漫步,犹似一幅风景画
  • 民俗哈萨克人热情淳朴,能够用简单的汉语和汉人交流,还乐意给大家表演跑马

地球人都知道,新疆不仅地广人稀,而且物产丰富,尤其是旅游资源,那是相当的丰富。伊犁的春天各种果树花烂漫谷,缤纷了大地,秋季果实累累,熟透了村庄。大西沟是一条野果沟,有野生果树39.6万株,以野苹果、野酸梅、杏、楂为多,绵延几百里。春天的苹果花开无人看,秋天,金秋时的苹果无人采,老苹果树凋枯了,新苹果树又长起来。因此,每到春季,几十万株野果树竞相开放,争奇斗艳,把大西沟染成了彩色的世界,引无数摄影人争掏腰包,去欣赏她的美妙。

草青羊肥 摄影.农家大搜

伊犁哈萨克自治州位于新疆的西北部,与哈萨克斯坦接壤,州首府是伊宁市。伊犁有13个主要民族共同生活工作,其中大部分是维吾尔族和哈萨克族。伊犁地区气候较为独特,这里雨水充沛,气候温润,水清草美,牛羊肥硕,因此,在干旱的新疆被誉为“瀚海湿岛”。

金色波浪 摄影.农家大搜

当你置身青青的草地,躺在开满野花的草地上,沐浴着温暖的阳光,塞上耳机听歌词草原的歌曲,还可以观赏就在不远处的巍巍雪山,看鹞鹰翻飞追逐,感觉这世界是如此的奇妙:近在咫尺的空间,居然同时存在着冬、春两个不同的季节。你不得不叹服:不看不知道,世界真奇妙。

咫尺之间 摄影.农家大搜

我们按往年杏花盛开的时间赶往伊犁,但由于今年气温奇特地提前升高,当我们到达大西沟时,期待中的姹紫嫣红了然全无,大片的杏花基本凋谢,剩下了稀稀拉拉的几片粉红模糊了视线。远远的却能看到一些梨树依然苍白着头发,在阳光下不屈地绽放着,仿佛告诉晚到的游客,没有杏花的红妆淹没,它们的纯白依然可以美丽大西沟。

幸福的羊圈 摄影.农家大搜

吐尔根乡的杏花沟,每年4月,杏花、樱桃、李花和苹果花等逐次开放,漫遍野的绿色撞疼了眼睛。在此起彼落的坡上,牛羊不紧不慢地漫步吃草,影子被拉得好长好长。迎着春风,深吸一口浸透了阳光的空气,感觉心肺都被净化。加上布满整个坡的各色野花,如铺满彩色的地毯,是赏花摄影的天堂。半夜三点种,我们就扛着长枪短炮启程前往,虽因为花儿已凋谢没有拍到她最美的时刻,但在阳光下绿茵茵的草地闪着金光,也是一道不错的美景。如果您想一览杏花沟最壮美的时刻,记得一定要把时间确定了再启程。

野花也精彩 摄影.农家大搜

库尔德宁是天森林最茂密的地方,拥有世界上罕见的云杉森林中野生动物和昆虫种类繁多,被称为世界野生动物“天然基金库”,其中国家重点保护的动物就有30多种,被列为国家级自然保护区。据说库尔德宁的秋季层林尽染、夕阳如血,天光云影引无数旅行者竞相前往,希望一睹芳容。明年的秋季,是否该计划去饱览一下,犒赏自己呢?

跟踪拍摄 摄影/农家大搜

没有拍摄到杏花林,登高远望,极目之处是绿毯一样的峦,远处的雪山做背景,让人恍如隔世,似乎瞬间可以从春天穿越到冬季。杏花几尽凋落的坡上,萌萌的小牛们在温暖的阳光下安静地吃草,或和同伴顶架玩儿,或在树上蹭痒痒,一幅祥和安宁的舒坦画面呈现在眼前,你不得不感叹,此时能够置身此情此景是上辈子修来的福气,如此真好,应该珍惜。

蹭痒痒 摄影/农家大搜

在库尔德宁的一座顶上,我们到处寻觅可以拍摄的风景,却遇到一个放羊的哈萨克小伙子,他用半生不熟的汉语给我们介绍当地的风俗民情,还热情地给我们表演跑马、站马,让我们拍摄,不厌其烦,一遍又一遍地表演,让我们感受到少数民族人民的可爱和淳朴。

跑马表演 摄影/农家大搜

为了能够拍到希望中的图片,我们途中住在一户村民家里,自己跑到村口挖野菜,让村民给我们做成一盘凉拌野菜,大家吃得很欢。饭罢,同伴看到村民家羊圈旁边的扫帚,惊呼:天啊,太像了,这不就是哈利波特的扫帚吗?于是,几个人耍起了哈利波特骑着扫帚飞行表演,乐不可支,玩出了旅途中的经典。这一切都是源于发现,成于行动。

飞天 摄影/睡猫 (感谢睡猫拍摄)

,小学地理课本里就有,读过书的人人皆知它常年白雪皑皑,积雪终年不化。今天就要亲眼见识真实的天,心里很是期待,因为它的高,它的险,它的冷,还有它的著名。

俯瞰 摄影/农家大搜

大巴逐渐往天顶上爬行,公路不宽,因为高路陡,都是盘公路,对面还不时地有车过来错车,非常险峻。当我们到达天最高峰时,前面有车陷进厚厚的积雪坑里,阻挡了我们前进的道路。机会难得,我们忙不迭地下车抢拍了几张照片,仅几分钟时间就已冻得浑身发抖,赶忙钻进车里,我兴奋地感叹能够下车感受天的寒冷是多么的幸运。听说库尔塔格沙漠很奇特,我们花了大半天的时间,翻越天,前往库木塔格,只为见证她的与众不同。

之巅 摄影/农家大搜 (手机拍摄)

新疆库木塔格沙漠是世界上罕见的与城市距离最近的沙漠,面积约2500平方公里,位于新疆鄯善老城的南边,开车10多分钟即可到达景区。天晴时站在城里可以看到雄壮的大漠黄沙,坐在沙上能够俯瞰鄯善县城的高楼绿林。库木塔格沙漠是新疆国家重点风景名胜区之一。

绿色沙洲 摄影/农家大搜

“库木塔格”维吾尔语是“沙”之意,库木塔格沙漠就是指“有沙沙漠”。库木塔格沙漠的形成,主要是因为来自天七角井风口的西南风,和达坂城风口的东南风,沿途经过很长的风程,大风携带着大量沙砾,最后在库木塔格地区相遇碰撞,并沉积而成。库木塔格沙漠因为环境艰苦、道路险远,在唐代被称为“大患鬼魅碛”。

足迹 摄影/农家大搜

群魔乱舞 摄影/农家大搜

徜徉在沙上,最喜爱做的就是脱掉鞋袜,赤脚走在软软的、热乎乎细沙上,走一步、退半步,感觉很舒服。等好不容易爬到顶,会有一种征服的舒畅。金灿灿的阳光下,自己的影子被拉得好长,我们几个人在沙上玩一玩群魔乱舞,可以各种搞怪,然后拍下来做纪念,是不是很有意思。

贴士

我采集了关于伊犁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

赛里木湖、大西沟、杏花沟、库尔塔格沙漠、库尔德宁

美食佳酿:

清真和烤羊肉、煮马肉、野菜、蜂蜜、野草莓罐头、各色面食

特色住宿:

农民家里(不是农家乐)

早晚温差大,早起看日出,或晚上拍星轨必须要穿毛衣或薄棉袄;自备止泻药,以防水土不服拉肚子

伊犁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:农家大嫂 更新:2016.10.13

雪山冰川 地质奇观 动物 草原 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多伊犁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 地质奇观 动物 草原 民俗 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 地质奇观 动物 草原 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博