松阿察河,中俄边境的瑶池仙境

黑龙江 鸡西 兴凯湖 雾凇

鸡西兴凯湖

首页 > 其他景观 > 目的地 > 鸡西 > 松阿察河,中俄边境的瑶池仙境
晚妆
订阅

文字与图片,丰盈了内心,丰富了生活。如此足以。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他景观不冻河加雾凇,蓝天映衬下就如同瑶池仙境
  • 冰雪松阿察河为中俄界河,原生态的环境,加上冬季的雾凇奇观,非常值得一看

说起中国的四大自然奇观,列在首位的就是吉林的雾凇,喜欢摄影的这些年,无数次的看影友们拍的吉林雾凇的片子,也多次设计行程,想去感受一下那里冰清玉洁的世界,但终因路途比较远等其他原因没能成行。

雾凇在我们北方是一种比较常见的自然现象,一般出现的头一天无风,温暖,湿度大,第二天大幅度降温的天气里。雾气中无数细小的水颗粒在冰点以下环境中,不停的附着在树枝等物体上,不断凝结再凝结。直至整个世界都如同在童话中。

中俄边境的哨所

吉林雾凇正是因为丰满水电站水闸放出的水在零度以上,顺松花江绵绵流淌数十公里久不消散,舒缓缭绕的雾气在冷空气的作用下,松花江两岸就行程了冰清玉洁,银菊怒放,玉树琼花的壮美景象。吉林雾凇很美,但形成多由于水电厂排水的缘故,所以,如果严格意义讲,它有很多人工的成分在里面。

而兴凯湖,松阿察河雾凇,才是大自然赋予我们最神奇的礼物。 松阿察河位于黑龙江省东南部,是兴凯湖4380平方公里面积水域的唯一出口,也是乌苏里江源头之一,是中国和俄罗斯的界河。因为兴凯湖水域辽阔,虽然每年冬天到十二月就完全封冻,但一米多厚的冰层下依然有暗流涌动,所以也常有不动的冰裂存在,我们当地人称为龙口,而松阿察河就相当于整个冰封的湖水呼吸的地方,常年不冻。这也是松阿察河流域经常出现天然雾凇的原因。

当车穿越被白雪覆盖的兴凯湖湖岗,当车灯照在湖岗上的树木闪烁着点点晶莹闪亮的光的时候,心底早已压抑不住的兴奋。

天渐渐明亮,松阿察河上开始雾气缭绕,天边渐红的霞光给松阿察河带来梦幻般的情景,而两岸玉树琼花,湖岗上本干枯的树枝都被晶莹的霜华所包裹,层层叠叠,遒劲的枝条带着张力装点着旖旎的河流。登上瞭望塔,霞光正透过薄雾穿越过来,松柳凝霜挂雪,白杨挺拔向上,圆形的湖岸线被一片洁白覆盖,清新的空气扑面而来,这才是大自然对我们的恩赐。

沿着松阿察河,我们拍过来拍过去,太阳越升越高,水和天也越来越蓝,一只太平鸟在银色的枝条中悠然的荡来飞去,我和军忍不住用广角去扑捉它。

这里纯净的环境,让小鸟也比其他地方的鸟友好许多,树上树下飞来飞去,还有趣的到湖面上喝了一点水,让我忍俊不住笑出声来。

 “夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”,阳光的照射下,霜华扑棱棱的落下,摘掉围巾,抬起头仰着脸去感受那清凉和美好,时间在这一刻凝固静止。

“寒江晓雾,正冰天、树树凇花云叠。昨夜飞琼千万缕,谁剪条条晴雪?冰羽晶莹,霓裳窈窕,欲舞高寒阙。烟波照影,翩翩思与谁约?”在网上看到这首诗句,不知道作者是谁,却非常喜欢诗句中的意境,也如同我现在的心情,还想再去烟波照影,谁与我相约?

贴士

我采集了关于兴凯湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

松阿察河

兴凯湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晚妆 更新:2016.10.12

其他景观 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兴凯湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他景观 冰雪 灵感

发现更多灵感 其他景观 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博