贺家坪 遗落在太行山深处的珍珠

古村落 写生地

太原太行山

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 太原 > 贺家坪 遗落在太行山深处的珍珠

河北省摄影家协会会员,喜欢旅游,用心去感受看到的每一处风景并把它记录下来,充满创作激情的旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇结庐在人境,而无车马喧,采菊东篱下,悠然见南山

贺家坪,一个名不见经传的地方,百度上都查不到有关它的太多信息。我也是误打误撞,偶然发现了这个全部用石头盖成的古老小村庄。2015年9月去邢台大峡谷采风,到脚下天色已晚,就住在了这个小村旁边的旅店里。早上出门溜达一圈,遇上了在旅店门口卖核桃的老大娘。她的核桃皮薄如纸,用手一捏就开,大娘说是自家产的,看着不错,我就想要上10斤,她说跟我来家拿吧。于是跟着她进了村。真是不看不知道,一看真奇妙,这一转,让我发现了一个古色古香,充满了故事和乡土气息的石头村。

贺家坪的小巷 摄影 傲雪红梅郭贤芳

走在村子幽静的小巷里,我忽然起了戴望舒的《雨巷》:“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长、又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘。她撑着油纸伞, 彷徨在这寂寥的雨巷,到了颓圮的篱墙 ,走尽这雨巷 。”如果这里真的有一位撑着油纸伞袅袅婷婷走过的姑娘,那该是何等有意境的一幅画面!

红石板铺就的街道 摄影 傲雪红梅郭贤芳

贺家坪位于邢台市西南路罗镇,在太行脚下,村西就是著名的邢台大峡谷景区。这个古村落全部用石头盖造,石头就地取材,用的是太行上红色的石英砂岩,连铺地的和房顶盖的石板都是。大部分住宅为两层阁楼的模式,有点像欧式古堡。这个古村民风淳朴,历史遗迹很多,在清光绪二年曾经出过一名武进士“王丕绪”,侍卫官,曾任西杀虎口都司护理副将及大同游击等官职。他的府第现在还有人在居住。进士院门前的石头摆件据说是当年尊贵身份的象征。“结庐在人境,而无车马喧,采菊东篱下,悠然见南”,用来形容这个小村再恰当不过了。

太行下石头村 摄影 傲雪红梅郭贤芳

进士院门前 摄影 傲雪红梅郭贤芳

贺家坪村的民居,一般都是四合院性质的,房子全部用石头盖成,房顶都是红色的石板。二层的建筑居多,风格多样,式样精美。现在无从考究房子是哪个年代建的,但是墙上抗战时期的标语依稀可见,这些古老的石头房子见证了那个年代的战火硝烟。

二层的小石楼 摄影 傲雪红梅郭贤芳

墙上的标语 摄影 傲雪红梅郭贤芳

贺家坪村的磨浆机,做豆腐用的石磨。

石磨 摄影 傲雪红梅郭贤芳

这是一种古老的食品加工器具,因为粮食不是机器加工的,没有经过高温。所以这种器具加工的食品味道非常好。

加工器皿 摄影 傲雪红梅郭贤芳

看着这些石头房子,你不得不佩服劳动人民的智慧,在没有先进生产工具的条件下,他们把各种形状石头磨平又盖成这么高的小楼,实属不易啊。

古村掠影 摄影 傲雪红梅郭贤芳

百花齐放 摄影 傲雪红梅郭贤芳

这里虽然不是旅游区,也不是什么著名的景点,但是民风淳朴,原汁原味,每年都有很多美院的学生到这里来写生,这一栋栋的小石楼在他们的笔下重生。在街上,一位老人背上的背的东西很特别,吸引了我的目光,一问,才知道是位养蜂老人,他的木质背篓是背蜂蜜用的,呵呵,第一次见这样的东东,真是开了眼了。

养蜂人 摄影 傲雪红梅郭贤芳

因为还要赶时间去邢台大峡谷,我只走马观花转了村子的一部分,意犹未尽。相信这里还有很多有价值有故事的东西值的我们去发现。贺家坪,等着我,有一天我还会来看你的!

普通民居 摄影 傲雪红梅郭贤芳

贺家坪,就像一颗遗失在太行深处的珍珠,有着它独特的美,等待着你来发现。我相信,终有一天它会发光出彩的。如果你想游古村古镇,品味古色古香的建筑,感受纯朴的田园生活,又不想去喧闹的景区,那么就来这个小村吧,“绿树村边合,青郭外斜” “暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠” ,在这里你可以独坐沉思,也可以引吭高歌,肯定没有人来打扰你。这里盛产薄皮核桃,栗子,还有天然的蜂蜜,价钱都只有城市里价位的一半。如果你想看看水,村外的邢台大峡谷景区绝对是一个好去处。亲爱的朋友们,看了这些你心动了吗?那就背上行囊,快乐出发吧!

古色古香的街道 摄影 傲雪红梅郭贤芳

历史的见证 摄影 傲雪红梅郭贤芳

贴士

我采集了关于太行山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
太行山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:傲雪红梅 更新:2016.10.25

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多太行山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

官方微博