45天印度记,混乱德里

这个矛盾的城市 嘈杂混乱和整洁有序 泾渭分明

印度德里

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 印度 > 45天印度记,混乱德里
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 背包客印度是背包客终极版,从这里毕业,即可横行全世界
  • 历史古迹红堡,顾特卜塔,胡马雍陵……这些足够你去探索了
  • 城市观光印度德里,光怪陆离的社会百态

德里一共有三个火车站,分别是新德里火车站,旧德里火车站,和郊区的尼扎木丁火车站。我们从阿格拉过来的火车,就停在城市南边的尼扎木丁。这里到市区,到离我们准备下榻的新德里火车站附近的旅馆区,还有很长的一段路,而车窗外,天色已经漆黑。我不禁彷徨起来。幸好坐在隔壁的印度小哥说,他也要到新德里火车站附近去,他可以带我们一起乘坐公交过去。这下顿时就安心了。

下了火车,跟着小伙挤上公交,摇啊晃啊,差不多一个小时后才到新德里火车站,那附近都是背包客聚集的地方,找到一家新开的宾馆,住下。

德里郊外的顾特卜塔。

早上搭公交去看清真寺。车来了,利索地爬上去,眼明腿快抢到两个位子,环顾四周忽然自得:要是我把在上海挤公交的本事拿出来,能横扫全世界。正想仰天长笑,又忽然发现车上只有我们两个女的,而印度男人百多年来受英国人绅士风度的潜移默化,一般都很优待女人,我即使不抢,也会有位置坐。顿时讪讪……

贾玛清真寺门口,是一个很大的自由集市,衣服,首饰,鞋帽,日用品,应有尽有。很多摊子就摆在马路边上,车子过去时,堵成一团。也没有人管。这一点,你可以说印度人性化,没有人来驱赶这些可怜的需要养家糊口的小贩,你也可以说印度没有规矩,很混乱。因为到处摆摊,确实很大程度地影响到了交通。

北印度的冬天,虽然只相当于我们的暮春时节,但是早晚还是很凉的,可是因为进入印度的很多景点,都需要脱鞋,我们已经又习惯了穿拖鞋,脚露在外面未免有点冷。同伴在瓦拉纳西买了一双两趾袜,正好是人字拖的绝配,我觉得很好,也想买一双,两人就在集市上到处找袜子。

每到一个卖袜子的小摊,同伴就伸出脚问:“do you have like this one?”功夫不负苦心人,找了半天,终于找到了,等拿起袜子一看,哑然失笑,包装纸上写着:“时尚彩色女袜,made in china。”

这个贾玛清真寺,是我在印度看到的最大最美的清真寺。门票300卢比,进门就必须脱鞋。有个印度女人穿着鞋踏进大门,守门的大胡子阿伯立刻操起一根棍子,冲着女人大声呼喝,十分凶悍。我毫不怀疑,如果那女人不听劝告进去的话,他绝对会揍人。

贾玛清真寺内的信徒。本国人进入是免门票的。

一眨眼又到了吃午饭时间。每到吃饭时间,我就开始头疼。印度人民都吃素啊,想找点肉都不容易。忽然想到有人在游记里说,在印度,有穆斯林的地方,就有好吃的。果然出了清真寺定睛一看,门口就有一家餐厅。有各种牛羊肉,面饼,咖喱蔬菜炒饭,十分丰富。

两人点了三块烤面饼,一人一盘香辣牛肉,小二送上免费干净的水,总共才花了85卢比,比起外面一份四不象的炒饭也要卖到近100卢比来,真是便宜到家了。

三天后我们从阿姆利则返回德里,坐车去斋普尔,又找到这家店来打牙祭,结果老板伙计看到我们,还认识,高兴得要命,一众人等每隔三分钟就问我们一次,要不要添点什么,够不够吃,态度殷勤得让人感动。

街边小吃,大都是油炸的,甜到齁。

至于每天的早饭,就在旅馆巷子口的小摊上解决。一份三明治,再配一小杯热奶茶,通常也能混个八九不离十。摊子非常小,一块电脑桌大小的木板上,放着煤气灶,摊鸡蛋的平底锅,煮奶茶的锅,打蛋液的铝杯,切碎洋葱的砧板……老板伙计都是同一个人,按次序先来后来给你整吃的出来。到这里就只眼开只眼闭吧,别在乎他的手是不是在前一秒刚摸过脏兮兮的卢比了。

三明治摊的后面,就是一个开放式的男厕所。巷子靠墙的一面放三个立式马桶,男人们面墙一站,就开始放水,身后没有任何遮挡。一次两次三次……我走来走去,终于学会了面不改色目不斜视大摇大摆地经过。

德里红堡内,最美丽的拱形走廊。

旅馆外是小商品一条街,各种商店鳞次栉比,也有高档西餐厅夹杂其中,行人熙熙攘攘地走来走去,黄包车和三轮突突穿行期间,乞讨的妇人在街边占据一小块地盘,塑像一般固执地伸着手,地上满是垃圾,风吹过就漫天迷尘……无主的野狗在人群里遛达着,看谁的手里有食物可以偷袭。

有次为了赶时间,我把三明治拿在走里边走边吃,谁知道几只饿狗围上来,其中一个奋力跳起,直扑到我胸口来。吓得我大声尖叫,迅速逃回到旁边的印度人堆里,吃完才敢走。

顾特卜塔,华丽的藻井。

顾特卜塔,雕花的华丽廊柱。

这样嘈杂、混乱、无序,过街的时候,所有的车流人流就象一个个漩涡,各自往自己的方向扭动,简直让人无所适从——可是穿过天桥走到马路另一边的地铁站,你就象进入了一个新世界,干净,明亮,秩序井然,连保安都衣着整洁,彬彬有礼。这样巨大的反差,象从刀耕火种的石器时代一下跃进到电子时代,刹那间让人觉得错愕和无措。

顾特卜塔。在我看来,更像外星人留下的遗址。

德里的地铁,前后两节是专门的女士车厢,男人不可以进入。但是女人可以进入任何车厢。

巴哈伊寺,因为建筑洁白,宛如莲花盛开,所以也叫莲花寺。

创造这个教派的人,颇有点天下大同的意思,不管你信仰什么,基督教、印度教、天主教,还是伊斯兰教……都可以进去朝拜。

贴士

我采集了关于德里的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
10-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

红堡 贾玛清真寺 胡马雍陵 顾特卜塔 莲花寺

德里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2017.02.21

背包客 历史古迹 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多德里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 背包客 历史古迹 城市观光 灵感

发现更多灵感 背包客 历史古迹 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博