由石家庄梆子声腔优秀剧目展演说开去

河北 石家庄 全国梆子声腔优秀剧目展演

石家庄

首页 > 演出表演 > 目的地 > 石家庄 > 由石家庄梆子声腔优秀剧目展演说开去

发掘潜力,锤炼自己那一镑铁!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演喜爱梆子声腔的戏迷票友们,喜欢就赶快来啊,千万不要错过这千载难逢的好机会!

为什么叫梆子戏?梆子戏中有哪些行当?他们是如何划分的?他们在戏中又有哪些作用?我想这些恐怕是看着现代电视剧长大的青年一代所不知道和知之甚少的。那么,福利来了!由中宣部文艺局、文化部艺术司主办,河北省委宣传部、河北省文化厅和石家庄市人民政府承办,河北艺术职业学院具体执行承办,河北演艺集团、石家庄市委宣传部、石家庄市文广新局协办的全国梆子声腔优秀剧目展演活动于9月28日晚在石家庄人民会堂拉开了帷幕。

中国戏曲四大声腔系统是指皮黄腔、昆腔、梆子腔、高腔。梆子腔的代表剧种有:秦腔、豫剧、晋剧、蒲剧、河北梆子、东梆子、滇剧的丝弦腔、川剧的弹戏等。

梆子的历史渊源:古代巡更或旧时衙门用以集散人众所敲的响器,也用作战时传递信号的工具,用竹子或挖空的木头制成。《水浒传》第二回:"那庄前庄后,庄东庄西,三四百 史 家庄户,听得梆子响,都拖枪拽棒,聚起三四百人,一齐都到 史家庄 上。"

梆子腔因以硬木梆子击节为特色而得名。源于明末陕西、甘肃一带的西秦腔,它是戏曲中最早采用板式变化结构的声腔。西秦腔与各地方言和音乐结合,逐渐衍变成诸多的梆子腔支系,其中历史最早、影响较大的是陕西的同州梆子和西的蒲州梆子(今蒲剧),之后又有秦腔、汉调桄桄、中路梆子、北路梆子、豫剧、东梆子、河北梆子等。它除以硬木梆子击节外,还以板胡为主奏乐器;其调式多为徵调式,唱腔为上下句式,多有华彩流畅的花腔乐句为辅;曲调以七声音阶为主,旋法上多跳进,常用闪板,整个音乐风格高亢激越,悲壮粗犷。

梆子腔系的板式,一般剧种均为8种。其中有正板5种:原板、慢板、流水、快流水、紧打慢唱;另有辅板3种:倒板、散板、滚板。西的上党梆子则更多地运用了五声音阶及其移宫技法,在北方梆子腔系中别具一格。

梆子戏的传统剧目多为历史故事戏,剧中主要人物亦多系帝王将相、忠臣义士、英雄豪杰和烈女节妇。最擅于扮演袍带戏、扎靠戏和“光棍戏”(剧中人物均为男角)。

梆子腔的角色类型俗称“行当”,主要是根据剧中人物的性别、年龄、身份、地位、性格、气质等划分的。综合成生、旦、净、丑四大行当。各行中又包容了几个不同的角色类型。 

梆子戏其角色行当也多以胡子生、花脸和正旦为主。戏班组班体制统称为“四梁四柱”。四梁为头道胡子生、大花脸、正旦和小旦,四柱为二道胡子生、二花脸、小生和丑。这些行当的扮演者,要求技艺全面,功底厚实,唱、做、念、打俱精,并各有自己的绝招和拿手好戏。四梁四柱在梆子戏的戏班中有着重要的地位,四梁为戏班的头牌演员(亦称头波或头路演员),四柱为戏班的二牌演员(亦称二波、二路或挎刀)。其他为三路演员,包括老旦、媒旦、花旦以及校尉、彩女、龙套等,统称为底色,在民间素有“名角扛旗,底色不余”的说法。梆子戏向无老旦、媒旦专行戏。

梆子戏的生行有胡子生、小生和武生之分。胡子生为梆子戏的首要行当,在戏功中处于挑梁的地位,以戴三绺或五绺髯口为标志,故称须生或胡子生。胡子生分为正生、老生、红生、马褂生、道袍生和衰派须生。多扮演正直刚毅的正面人物,扮这类角色的演员讲究功底扎实,戏路宽广,具有过硬的唱念功夫,尤擅唱工,重韵白,并能熟练地掌握和运用腰功、腿功、武功以及髯口功、帽翅功、梢子功、鞭子功、靴子功、把子功等高难技艺。

胡子生仪态工架要求魁梧大方,身段动作要求庄重洒脱,念白吐字清楚,行腔高亢洪大,以本嗓为主,兼施二音(假声托腔),具有阳刚之美。

梆子戏的头牌须生,向称全挂把式,唱打念做皆能,在戏班中举足轻重,声价最高,戏份亦最重,历来以男演员扮演。

梆子戏的旦行,有正旦、小旦、花旦、老旦、彩旦、武旦之分。正旦;又称青衣。多扮演正面中青年妇女,分青衣正旦、花衫正旦、刀马正旦和正小旦。小旦:多扮演年轻女子。唱做并重,含韵白,动作含蓄,神态温柔,兼含羞涩。花旦:扮演性格开郎明快或泼辣放荡的少女或少妇。多念散白,重做功,讲神彩,唱腔花稍俏丽,化装、表演讲究妩媚艳丽,娇憨活泼,常以手绢、辫穗表演见长。老旦:扮演老年妇女,有富老旦与贫老旦之分。富老旦,多念韵白,善挺腰杆,动作稳重,行步大方,具有高雅尊贵的气度。彩旦:一作丑旦,实为女丑,因多扮演媒婆、妖婆之类人物,亦称媒旦或摇旦,念散白,动作幽默滑稽。武旦:扮演擅长武艺的女性人物,重武功,有刀马旦和武旦两种。刀马旦一般由功底扎实的小旦演员扮演,亦叫刀马小旦。重身段工架,身扎大靠,戴七星额子,插翎子,唱念做打并重,表演要求舒展飘逸,洒脱灵活。

花脸行:又称净或黑头。有大花脸、二花脸之分,以面部勾脸(即各色脸谱)为主要标志,多扮演相貌、性格特异的人物。大花脸:又称大净。扮演身分地位较高的朝廷重臣,擅唱工,重念做,讲究身架雄伟,举止庄重,性格刚直、粗犷。大花脸为梆子戏四梁脚色之一。艺术成就较高的演员,既可挂头牌演出,也可以挑班。二花脸:又名毛净,扮演的人物均有粗鲁、毛躁的特征,但种类繁多。有勇猛豪放的,也有强悍凶猛的,有正直善良的,也有凶残奸诈的。重工架的叫架子花脸,多表现鲁莽正直的人物。

丑行:亦称三花脸,上世纪三十年代前统归为花脸行应工。以脸部勾画一块豆腐干似的白粉为标志。有大丑、小丑、老丑、武丑之分。大丑,多扮演有身份的人物。小丑,多扮演身世卑微或品格低下的人物。扮演恶棍、地痞流氓的则叫做恶丑。老丑,多扮演心地善良、性格诙谐的老人,也可以扮演心术不正、性格狡诈的老人。武丑,主扮有武艺而机警幽默的人物,主要用翻跳武技。

梆子戏为适应戏班演出的需要,长期实行兼行代角制,民间俗称为串演。须生、正旦可串演老旦,小旦可串演小生,丑角可串演彩旦。武生可串演武旦,二道胡子生可串演二花脸,小生可串演小旦,三道胡子生可串演老旦及各类杂角,丑角可串演彩旦。在梆子戏班中,娃娃生一般虽设专行,但常无专人扮演,多由艺徒和学员代角。

河北梆子的表演行当自剧种诞生以来就比较齐全。它早期的行当分类情况与陕梆子基本相同。到清光绪中叶,特别是梆簧“两下锅”后,它的基本行当发生了较大的变化。河北梆子分为生、旦、净、丑四行。

河北梆子的表演艺术,在不同行当中,各有特点。穷生,是小生门中最难演的一个行当。其表演特点,是抱肩、弓膝、缩胫、小步,以此来表现人物穷愁潦倒的境遇和拘谨寒酸的气质。唱腔高而且直,乏婉转,多凄怨哀号之声。穷生善于用极为夸张的手法表现不同人物的精神状态。如《清风亭》张元秀得宝时的那种狂态,是很夸张的表演,颇具喜剧的色彩和特技。穷生行当有一批特有的应工剧目,其中常演的素有“穷八出”之谓,即《激友回店》、《狄青借衣》、《打柴得宝》、《渔家乐》、《云罗》、《赶斋》、《打柴训弟》和《忠义侠》。

此次全国梆子声腔优秀剧目展演是中宣部、文化部共同发起举办的一项全国性戏曲展演活动,安排在习近平总书记在全国文艺工作座谈会上发表重要讲话两周年之际举办,旨在更加深入地学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和全国戏曲工作会议精神,进一步传播、弘扬和交流创新梆子声腔艺术,推动地方戏曲传承发展,着力实现戏曲艺术整体繁荣。

1.各剧场演出时间均为19:30

2.各剧场地址:
石家庄人民会堂:石家庄市中东路211号
河北会堂石家庄市自强路127号
石家庄丝弦剧院:石家庄新华路235号
石家庄市青少年宫会堂:石家庄裕华东路60号
河北省话剧院儿童剧场:石家庄市富强大街20号

石家庄,简称“石”,河北省会,地处河北省西南部,旧称石门。 是河北省政治经济文化中心。石家庄市地处河北省中南部,环渤海湾经济区。东与衡水接壤,南与邢台毗连,西与西为邻,北与保定交界,距首都北京273公里。京石、石太、石黄、石安高速公路和107、207、307、308国道以及2条省道、42条县道在石家庄市域纵横交错,公路通车总里程6379公里。石家庄是全国铁路运输的主要枢纽,京广、石太、石德、朔黄四条铁路干线交汇于此。

喜爱梆子声腔的戏迷票友们,喜欢就赶快来啊,千万不要错过这千载难逢的好机会!看戏,游览石家庄,这可以说是一举两得。梆子声腔的戏迷票友们,给您付上节目演出时间,以便您合理安排自己的出行日程。石家庄不见不散哦。

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓动心弦 更新:2016.10.17

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博