刘公岛 邂逅北纬37度的海上桃源

山东威海 刘公岛 海上桃源 甲午战争 北纬37度

山东

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 山东 > 刘公岛 邂逅北纬37度的海上桃源

CFP签约摄影师,三星亚运大使,新浪旅行家、乐途旅游网专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛北纬37度的海上仙山;邂逅在北纬37度,置身风光如画的黄海之滨,听风,观潮
  • 纪念馆凡是到过刘公岛的人,都会被北洋海军将士浴血杀敌,视死如归的爱国主义精神所感动

北纬37度,是一条令全世界瞩目的地理纬度,它所穿行过的地域,汇聚了地球上大约90%的古文明发源地,以及70%的人文遗存。展开中国版图,胶东门户威海就坐落在这条线上的最东方。聚焦这条神奇纬度线的尽头,大洋的风,东方的海,恬静的威海湾,以及视觉里胶东半岛最东端的这块被赞叹为“海上桃源”的岛屿——刘公岛,以轻歌曼舞的姿态和江风海韵的雅致,走进世人的视野。邂逅在北纬37度,置身风光如画的黄海之滨,听风,观潮,最好的意义莫过于看汪洋里的刘公岛在海洋里恬静生长。

威海,一座美丽的沿海城市,别名威海卫,意为威震海疆。威海也是中国大陆距离日本、韩国最近的城市、中国近代第一支海军北洋海军的成军地、甲午海战的古战场,甲午战争后被列强侵占并回归祖国的“七子”之一。早有耳闻威海这座城市的美丽,无奈却一直擦肩而过,在八月的月末,有幸跟随来兮旅行,一同踏上了这座期待已久的城市。

在威海东面,隔海相望,有一个被称为“海上仙山”和“世外桃源”的小岛叫刘公岛,因为甲午海战而名垂青史,这里见证过亚洲第一舰队的诞生和覆没,也见证过北洋海军将领丁汝昌、刘步蟾的悲壮结局。一百多年来,刘公岛凝结了厚重的甲午文化,不断敲打着人们的神经,去叹息、去追思、去彻析、去自省。来到刘公岛,在静享一份闲适的同时,又重温那段历史,感受刘公岛的万种风情。

清晨时分,被窗外天空中绚丽的朝霞叫醒,沿着海边漫步,清新的海风扑面而来,大约五六分钟就来到了刘公岛码头,登上最早一班的驶往刘公岛的游轮,开启此次探寻海上桃源之旅。

刘公岛名字的由来还要从一个神话故事说起:那是在很久很久以前........一群遇险的渔民绝望地在海上漂流,突然在狂风巨浪中发现一座美丽的海岛,并受到一位自称姓刘公的老翁的指引和救助。后来大家才发现这位刘公是一位仙人,于是,心怀感激的人们把威海湾内这座峰峦舒婉,植物茂密;有鹿群结队,有鸟语花香的岛屿尊称为“刘公岛”,以纪念在这座岛屿得到的庇护。刘公岛地势北高南低,北坡海蚀崖直立陡峭,如刀削斧劈,是奇观;南坡海滩绵延,水清沙洁,是悠闲。岛民耕织打渔,和睦相邻。自古,刘公岛都是人们心目中的“海上桃源”。

十分钟左右的航程,我们便来到了刘公岛。岛上高耸的人物雕像吸引了我们的目光。原来,美丽的刘公岛还有一段沉痛的历史:晚清,当时中国最强的近代海军——“北洋海军”以刘公岛为基地成立,实力曾一度排名亚洲第一、世界第四,后因清庭腐败而没落。公元1894年(农历甲午年),日本海上入侵中国,北洋海军愤起反击,爆发震惊世界的“中日甲午海战”。1895年,丁汝昌、刘步蟾等民族英雄战死刘公岛,北洋海军全军覆没,清政府被迫签订丧国辱国的《马关条约》,中华民族进入空前严重的民族危机……直到百年之后才重新崛起。曾经做为北洋海军基地的刘公岛,因而也成为了中国历史上的一个座标。

登岛上岸,满眼的绿色让人沉醉,高达87%的森林覆盖率让这个全国第一个海上森林公园并非浪得虚名。

一百多年过去了,英租威海卫时期的英式风格建筑掩映在一片绿色之中,不禁让人回味那些逝去的岁月。

第一站,我们来到刘公岛博览园,这里全方位、立体化再现了刘公文化、甲午风云、英租历史三大主题,堪称“解读刘公岛的百科全书”。

正殿——海圣殿。海圣殿内供奉的是广施善行、搭救过往遇险船民的刘公刘母两位老人。

采用上千种纯天然玉石精雕细刻而成的壁画,讲述了当年刘公刘母乐善好施,扶危济困的故事。

西院极富江南园林韵味的水景。在水景的中心有一处现代高科技的产物——水琴,堪称西院的画龙点睛之笔。水琴长3米,高4.5米,形如半边木梳。整个琴身以飞龙为装饰,体现了海文化的渊源。

中华海坛号称与天坛、地坛有并列之誉。海坛正前方是精雕的56条龙,象征着56个民族一脉相连;正中是高16.8米的定海神珍,上方镶嵌的是一枚直径1.6米的硕大夜明珠。在四面环海的甲午海战故地刘公岛上兴建中华海坛,有着护卫海疆的历史含义。

望海楼,原为当年登州刺史迎接武则天东巡所建。在原址上重新修建的望海楼,从一至四层,分别冠以春、夏、秋、冬、福、禄、寿、喜组合厅名。楼内汇集了我国二十多位著名工艺美术大师的精品杰作,还可望海观景揽胜。

海军公所亦名北洋海军提督署,俗称丁公府。为北洋海军提督及其总兵、副将、参将们议事办公之地,故名。整个建筑画栋雕梁,精描彩绘,朱红圆柱,青瓦飞檐,为古典宫厅式建筑。朱漆正门上悬挂着李鸿章所题“海军公所”横匾。

 六尊 “秦琼、尉迟敬德”门神像,沥粉贴金,威严肃立。

大门左右两侧置角楼。衙署有议事厅、宴会厅、祭祀殿三座大厅,宏伟庄严。大厅两旁有跨廊、厢房等建筑,曲折回曼。建东西辕门,并在距西辕门20米处,建二层瞭望楼一座,登楼远望,港内舰船活动尽收眼底。

在岛上游览可以选择多种方式,除了步行,还可以租上一辆这种可爱的迷你电动车,带你轻松环岛游。

或者是搭乘这种公共电瓶车,省时省力,相当便捷

龙王庙前的老戏台依然迎风矗立

仿佛仍上演着一幕幕向海而生的历史风华故事

浮华散尽,明清古建筑尚存。西洋人落寞地转身后,那些老洋房旧影幢幢,似梦非梦,犹在低吟浅唱着刘公岛西摩尔街十里洋场灯红酒绿的奢靡和繁华。

西摩尔街建于1898年,位于刘公岛铁码头和石码头之间,在上世纪20年代成为刘公岛上的主要商业中心。西摩尔街,取名来自英国海军将领西摩尔,他是最早踏上刘公岛的英国海军高官之一,因而后来英方将沿海的商业街命名为“西摩尔街”。行走于其间,仿佛时光倒流。

刘公岛现存四十二栋老建筑,包括北洋海军时期的清代建筑和英租时期的欧式建筑。图为英国人建立的基督教堂。

找了很久才找到的水师学堂。水师学堂建于清光绪十六年,现存有东西辕门、照壁、堞墙、小戏台和马厩等,这是目前国内唯一一处有迹可寻的水师学堂。

学堂内景

中日甲午战争后,刘公岛陷落,水师学堂也毁于战火。2004年6月威海水师学堂修复开放。

海边垂钓者

夕阳下的铁码头。

铁码头是北洋海军舰艇的停泊之所,由道员龚照玙主持设计建造,1891年竣工。铁码头墩桩用厚铁板钉成方柱,径四、五尺,长五、六丈,中间灌入水泥,凝结如石,直入海底,涨潮时可停靠万吨轮船。甲午战争后,码头虽然几经维修改造,但基本维持原貌。至今仍为人民海军所使用。

2003年退役的33级279鱼雷潜艇现在静静地停靠在刘公岛,已经开放成为一个游览景点。

一红一绿两座灯塔守护着来往船只的平安

在刘公岛上还建有一条索道直通岛上的制高点——旗顶山炮台。

刘公岛上有清代炮台6座,分别位于黄岛、麻井子、旗顶山、迎门洞、东泓、南嘴,与南北两岸炮台遥相呼应,均由德国人汉纳根设计。除炮台外,还建有与之配套的地下通道、兵舍、弹药库等,并相互贯通。炮台使用花岗岩砌筑、水泥灌浆,施工严谨,造型巧妙,坚固实用。其工程规模之浩大,结构之复杂,令人赞叹。

除了各种景点,海边、沙滩也是孩子们的天堂

“我是船长,向敌人开枪!”小男孩兴奋地喊道。

金色的夕阳下,小女孩尽情地在海滩上玩耍。

拿上小网,一起去赶海

最令我想不到的是,在刘公岛国家森林公园竟然还能看到国宝大熊猫。

沿着蜿蜒的环岛盘山公路,仿佛步入世外桃源,听说岛上还有成群的野生梅花鹿常年栖息林间,但只有运气好时才能碰见,我们便在工作人员的带领下碰碰运气。一路上屏住呼吸睁大眼睛,果然让我们发现了鹿的踪迹,而且还是两只,看来是RP大爆发。

继续前行,惊喜不断,竟还有一只鹿王隐匿在树林里,露出两支漂亮的鹿角。刚举起相机拍了一张,就被警觉的鹿王发现了,一个箭步就消失在茫茫绿林中。

如果无缘看到野生梅花鹿也不要灰心,因为在森林公园还可以看到台湾同胞赠送的梅花鹿。它们如同这绿野里的仙者,悠哉游哉地生活着。

登上五花石板疆岩心旷神怡,站在听涛崖上静心安神,聆听惊涛拍岸,看云起云涌,仙境般的氛围与旷世之音交融 。

眺望大海,海茫茫,海无涯,一眼望不到尽头,只有海天相连的那种苍茫博大深远境界。每当大风来临,惊涛拍岸,似雷霆万钧、如万马奔腾。

五彩花石

凡是到过刘公岛的人,都会被北洋海军将士浴血杀敌,视死如归的爱国主义精神所感动,为国捐躯的英烈们深深印在人们的心中。“金戈铁马英灵在,倘借神力旋坤乾。”这是爱国诗人黄遵宪悼念甲午英烈的诗句。中日甲午之战的硝烟散去已两个甲子。历史的车轮驶过了整整120年,但是今天再思甲午之殇,仍然有着诸多现实意义。

中国甲午战争博物馆陈列馆以《甲午战争:1894—1895》为基本陈列,共展出珍贵甲午战争历史图片650多幅,复制了大量甲午战争时期的武器装备,还原再现了多个超写实人物塑像场景,如:“金州曲氏一家投井场景”、“李鸿章在马关谈判场景”等,开辟国内首个“黄海海战”3D影视厅,声光电与多媒体复合再现“威海卫保卫战”震撼人心的战争场面,还有大量反映甲午战争的巨幅油画和巨型雕塑。

金州曲氏一家投井场景

整个展馆分为“序厅”、“甲午战前的中国和日本”、“甲午战争”、“深渊与抗争”、“尾厅”这五个部分。

走出陈列馆,漫步来到东村,村民家门口的无花果树上已经硕果累累,热情的村民招呼我们品尝刚刚采摘的无花果。

听朋友说无花果当属威海的最好吃,这种新鲜采摘的就更加美味了。

红彤彤的石榴压弯了枝头

只记得小时候家中的院落里有一棵无花果树,留下了尽是甜蜜蜜的回忆。

紫薇花开。“飘摇水上浮,鲸载无倾倒,烟火数十家,断连村落小。”清人王兰生那首《咏刘公岛》就咏出了刘公岛上一派田园风光生活情调了。

幸福门被誉为“威海之门”,也是威海的标志,代表着威海现代化的城市形象。这里是威海千公里幸福海岸线的起点。祝福人们在这里开启幸福之门,踏上幸福岸线,沐浴在幸福的海洋里。

到了威海吃什么,当然是海鲜了。威海是鲁菜的发源地之一。威海餐饮以海味原料为主,盛产各种名贵的的海产品,各种鲜活的鱼、虾、蟹、螺等大多放在饭店门口供你挑选。威海带鱼宽大厚实、肉质鲜美,海胆足有拳头大,海肠嚼之脆嫩鲜香,鲅鱼饺子更是一绝。咸鱼就饼子是地道的威海特色美食。另外,威海是中国最早与韩国通航的城市,韩国餐馆也是威海餐饮的一大特色,所以也不要错过哦。

贴士

我采集了关于山东的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

刘公岛宾馆、刘公岛人家;推荐美食:刘公岛地锅鱼、海鲜

岛上美食:
  刘公岛宾馆  
  其特色产品"刘公岛地锅鱼"采用当天新鲜海货,配以农家新鲜蔬菜,用最原始的方法炖煮出来,鱼香饼吃起来味道鲜美。
  刘公岛人家
  位于刘公岛旅游主干道丁公路中部,交通便利。酒店以生猛海鲜为主打菜品,可以提供各种具有胶东特色的海鲜佳肴。酒店装修独具特色,为半露天式环境,游客在品尝海鲜的同时,还可欣赏海边美景。

山东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:襄樊咩咩羊 更新:2016.11.03

海滩海岛 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多山东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 纪念馆 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博