天上阿里,两次古格王朝遗址探秘

西藏阿里 古格王朝 昔日辉煌 昨日梦想

阿里古格王国遗址

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 阿里 > 天上阿里,两次古格王朝遗址探秘
丁振东
订阅

过去有一句口号“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,我现在改为“把有限的生命投入到自己喜欢的事情中去”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址古格王朝留给我们的珍贵礼物和教训是什么呢?

7月10日,跟着《涛哥走天下》,我第二次来到古格王朝,感觉和第一次真的是不一样。第一次是在今年的3月26日,我和搭档樊哥自驾新疆南北穿越、新藏线川藏线旅行的第22天,也是进入西藏的第四天,游览了古格王朝遗址。当时由于时间比较仓促,只是在古格王朝的周边游览了半天的时间,没有进入古格王朝内部登上顶,这是我唯一的一个遗憾。这么偏僻这么远,这辈子还能来一次吗?可能不会来了。可是这次涛哥带领我们团队滇藏川藏新藏线旅行,圆了我第二次游览古格王朝的梦。据涛哥说,他前些年来到这里还没开发,他也只是攀登到半腰看完壁画也就下来了。这次我们团队在涛哥带领下集体登顶,虽然时间还是仓促,在当地时间晚上十点的时候,我们才下撤,但还是补上了上次没有登顶的遗憾。

两次来古格王朝,说感觉不一样,第一次走马观花,拍了几张照片就急着赶路;第二次来是深入了解了古格王朝的来龙去脉。在过去的年代,一个数十万人口的国家,能够在这里繁荣昌盛的生存下来,是非常不容易的。但是在一夜之间这么大的一个国家又消失的无影无踪,连文字都没有记载,给后人留下了无穷的遐想,成了千古之谜。
那么,古格王朝留给我们的珍贵礼物和教训是什么呢?联系到今天的国情,作为世界上人口五分之一的泱泱大国,我们的党,我们的人民,都要珍惜今天来之不易江!不能一有风吹草动就随波逐流,最终受害的人们是谁?是我们老百姓。否则,古格王朝的前车之鉴、历史悲剧就会重演!

今年3月26日,我们在游览古格王朝时,正赶上西藏电视台来拍电视纪录片的情景。因为是淡季(旺季也没几个人),当时的游客就我和樊哥两个人,可以说享受国家级领导人的待遇提前清场。

古老的不知过去了多少年,象泉河枯了。象泉河畔的王宫成了一片废墟,孕育古格文明的那片绿洲不见了,只剩那些破败的城墙,告诉着人们,曾经的辉煌,昨天的梦想。那只有故事的猫,像是转世回来守护王朝的人,但却无法告诉我王国是如何一夜间崩塌的。

古格王朝遗址坐落于阿里扎达县扎布让村,象泉河南岸,距县城19公里。在一座高300多米的黄土上,占地约183万平方米。

曾经是古格王朝的宫堡。这座宫堡从10世纪至16世纪经16代古格王不断扩建,规模十分庞大。它由王宫、庙宇、碉楼、佛塔、洞窟组成。

宫堡依叠砌,从地面到顶建筑物高度达300米,居高临下,地势险峻,气势雄壮巍峨;内有四通八达的地道,外有坚实的城墙,犹如铜墙铁壁,巍然屹立。

宫堡为曾经拥有百万之众的金戈铁马的吐蕃王室后裔所建,偏居此地700余年,传承20余代国王,距今有1300年的历史,于十七世纪灭亡。由于没有文字记载,给后人留下了无限的遐想。

涛哥团队的摄影师陈雷说,这要是从古堡的窗户里钻出个人头来,是什么后果?听的人们头皮还发炸呢。我们下时,当地时间是晚上十点了,总觉得后面有东西似的。涛哥说,鬼肯定有,关键是你的气场要把它压住,如果你压不住它,你就遭殃了。都说的跟真的似的,四个人谁也不甘落后,飞也似得下来了。

上的内部通道,自古华一条路,一夫当关万夫莫开。 涛哥和我说,咱们今天就在这里面洞穴里安营扎寨算了。我说你一个人在这住吧,我是不敢,这里阴魂不散。

遗址中还有六座庙、殿,即红庙、白庙、轮回庙、枕布觉庙和王宫殿、集会议事殿。

宫堡中红庙、白庙、轮回庙内还遗有丰富多采、栩栩如生的壁画,壁画的主要内容是:释迦牟尼和其父净食王的画像,吐蕃赞普及其王子的画像,还有古格王国国王和臣属们的画像。

遗址的周围还有古格王国时期用于战争的盔甲、马甲、盾牌等遗物。值得一提的是:古格王国时期的一条水渠故道,至今还遗有部分用石块垒成的残墙。这条水渠全长2公里,从遗址直通到象泉河。这不仅是古格王国吃水的来源,重要的是有利于当时农业生产的发展。

3月26日,在参观下藏尸洞窟的时候,就我一个人,我正在聚精会神往里看,一只野猫从里面蹭的窜了出来……当时我大脑一片空白,差一点没从台阶上掉了下来!本来一个人在沟里就有点害怕,再迎面来个不明物体,以为古格王朝幽灵出来了呢。

古格王朝把陡峭的壁作为屏障,要爬上顶比登天还难。那么古格人自己又是如何上的呢?原来聪明的古格人在体内修筑了许多暗道,暗道中某些类似窗户的洞,既为了采光又可以用来防御。

宫中暗道迂回曲折,拾阶而上可直达顶王宫。 王宫总是高高在上,这一方面是为了防御,另一方面也象征着国王至高无上的权力。

然而,战火摧毁了城堡,黄沙淹没了豪杰。望眼前满目凄凉,千古沧桑,一个兴起于十世纪,演出了七百年灿烂历史政剧,经历过十六位世袭国王,拥有过十万人之众的庞然大国竟然在1635年巴达克人入侵的战争中瞬间灰飞烟灭。

它为什么会消失得这样突然?当年的十万之众为什么会无影无踪?这对我们确实是一个充满诱惑的千古之谜。 在这片备受摧残的土地上,唯有寺庙保存完好。腰中部的几座寺庙分别为渡母殿、红殿、白殿和轮回殿。这些寺庙都带有浓郁的西藏建筑风格,寺庙飞檐上雕饰的图案多为狮、象、马、孔雀等动物,这种雕饰大概与从冈底斯脉分流的四条神水:狮泉河、象泉河、马泉河、孔雀河的传说有一定关系。

贴士

我采集了关于古格王国遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

古格王朝

古格王国遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁振东 更新:2016.10.12

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多古格王国遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博