旅行找虐 追寻金秋非常视觉的震撼

五大连池 老黑山日出 药泉山森林晨曦 卧虎山欧版田园 三池风光

黑河五大连池地质公园

首页 > 田园 > 目的地 > 黑河 > 旅行找虐 追寻金秋非常视觉的震撼
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山火山口和火山堰塞湖以及火山爆发时的熔岩流,认真品读,对大自然会更加敬畏
  • 田园卧虎山风光,微缩版的托斯卡纳
  • 地质奇观老黑山火山口是最年轻的火山,日出日落时分观赏,将给你带来不一样的心灵震撼

任何风景,大家司空见惯的都是人类正常作息时间的正常映像。可是,非正常时间且非人类视力所能目击的大自然景象,才是最惊艳的美。但为追求这种惊艳,就得找虐。

老黑顶,火山口、火山堰塞湖。14广角。 摄影/勒克儿

这不,为了看五大连池日出,我早上3点半起床,搓搓忪忪睡影的双眼,简单洗脸刷牙,穿着冲锋衣裤和羽绒服,4点粗发,到五大连池老黑看日出。背包负重爬上顶,驾脚架安相机找前景测光构图……虽然爬上已经汗流浃背,但已经顾不得换内衣,手忙脚乱,就为日出灿烈一瞬。

老黑顶,二池,东焦得布。200长焦。 摄影/勒克儿

五大连池14座火山之一的老黑,名“老”实则年龄最小(与五大连池火烧基本同龄),它年龄虽小,但却是五大连池火山群中长得最高、型态最帅、景色最佳的景区。老黑的学名其实叫黑龙,俗称仙人。它于1720年喷发,1721年再次喷发,史料记载至今已喷发过6次,由于地貌典型,状如黑龙,夏天的绿色植被和冬天的皑皑白雪都掩不住它黑色的光泽,所以称为黑龙,习惯称为“老黑”。

老黑火山口。晨曦。 摄影/勒克儿

老黑火山口边缘,植被在熔岩中顽强生长。 摄影/勒克儿

凌晨6:30,老黑万籁俱寂。摄影/勒克儿

老黑位于五大连池药泉的东北方向,取道五大连池镇火山路、石龙北路,10公里左右即达,距离五大连池市区也仅仅30公里左右。站在老黑火山顶,向东北可眺望与它喷发时间几乎同龄的兄弟伙火烧;向西和西南方向,可眺望早期喷发的南、北格拉球和药泉;它的东边,是火山堰塞湖景区(三池)和龙门石寨(块状熔岩流,东、西龙门火山)景区;其东南边,则是二池、温泊景区以及水晶宫白龙洞(熔岩隧道)景区(含东、西焦得布)。

凌晨6:32,远眺火烧。摄影/勒克儿

凌晨5:39,老黑东南边,远眺。摄影/勒克儿

凌晨6:02,三池。70毫米中焦。摄影/勒克儿

早晨6点,太阳在冉冉升起。老黑火山口,万籁俱静,一个人,跟着初升太阳的光芒,追寻着火山口光影,勾勒着这最年轻休眠火山如果满血复活的样纸……

我自己都惊叹!晨曦的金光,居然是如此神奇!你看那火山口,是不是已经、正在血脉贲张!

凌晨6:11,老黑火山口。16毫米广角。摄影/勒克儿

凌晨6:29,老黑火山口。摄影/勒克儿

凌晨6:51。老黑火山口。摄影/勒克儿

虽然老黑的整个体都是由黑色浮石、火山灰和熔岩堆积而成,但是秋季旅行此间,除了火山口可见火山灰和熔岩堆积,其他地方都被五花十色的树林浸染。这就是冬季五大连池的魅力——不管你原来是老黑还是最黑,金秋,森林树叶和阳光,用各自的本色挑染一切,它给你的,是颠覆传统的视觉,并制造出另类美景。

凌晨6:41。老黑顶。火山口旁的森林。摄影/勒克儿

早晨7:01。从老黑顶下途中。摄影/勒克儿

早晨8:01。老黑脚下。摄影/勒克儿

从老黑来,再到药泉脚下。晨曦中的原始森林,原来如此充满活力!只有牺牲睡眠半夜出门,才可能看到这奇妙的美景。是不?

早晨9:29。药泉脚下的原始森林。摄影/勒克儿

从药泉原始森林出来,我们又到五大连池另一金秋美景之地:卧虎。这位于五大连池火山群14个火山的西南,是由四个小火山碎屑锥集合而成的复合火山,锥体由黑色及红褐色的浮石、火山碎块组成的岩石和熔岩组成。这些火山碎块和熔岩规模大小不规则,样子很像一只伏在地上的猛虎。四个锥体都有独立的火山口,也算是一个小小的火山群。四个火山口分别朝向东、北、北西和北东,都不是很规则的圆形。不过由于喷发年代久远,风化强烈与原始的面目几乎完全不同了,只有最西边的火山口还隐隐约约看得出来,其余三个只是依稀留下了旧时的痕迹。

不同于老黑和药泉登山游览,而适合远观。徜徉其脚下的草坪,貌似穿越到意大利托斯卡纳。

上午10:15,远观卧虎。摄影/勒克儿

上午10:28,卧虎一瞥。摄影/勒克儿

上午10:29,卧虎一瞥。

既然到了五大连池,光看是不对的,人家赖以成名的是“池”——从卧虎我们辗转到了五大连池三池。这池是老黑第二次喷发形成的火山堰塞湖。喷发前,这里曾经是一条河。喷发时,熔岩阻断了河流,形成了现在这个样纸。这池然排名老三,但是五个池子最大、也是最具代表性的一个。

中午12:24分,五大连池的三池。摄影/勒克儿

位于黑龙江黑河市的五大连池,地处小兴安岭与松嫩平原的结合部。五大连池世界地质公园,面积达720平方公里,由14座火山和5个主要火山堰塞湖组成,拥有保存最完整、分布最集中、品类最齐全的新老期火山地质地貌,被誉为“天然火山博物馆”和“打开的火山教科书”。

中午12:29分,五大连池三池一角。摄影/勒克儿

这一地质公园主要游览区包括老黑火山)景区、温泊景区、火山堰塞湖景区、水晶宫白龙洞(熔岩隧道)景区、龙门石寨(块状熔岩流)景区、药泉景区以及格拉球(天池)景区。辣么大的面积,景区与景区之间间隔几公里乃至几十公里,即使有两三天时间游览,估计也很难对五大连池有全面了解,更遑论俺半天时间的走马观花。本篇文图,不在于景区的介绍,而在于如何用非正常时间非人类常规视觉,去发现五大连池的另类美感。本篇抛砖引玉,期待旅行、摄影大咖们能去这里,给大家带来更震撼的视觉盛宴。

贴士

我采集了关于五大连池地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-1月、7-10月来玩最佳。特别提示:秋季的五大连池最绚丽,但是夏季和冬季,亦有它独特的韵味。尤其冬季,银装素裹带来的视觉震撼,非同寻常。
五大连池地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2016.10.12

火山 田园 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多五大连池地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 火山 田园 地质奇观 灵感

发现更多灵感 火山 田园 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博