首里城的琉球风

日本 冲绳 那霸 首里城 世界文化遗产 琉球 守礼之邦

日本首里城

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 日本 > 首里城的琉球风
haruxu
订阅

喜欢美食美衣等天下一切美的东西,业余之间爱好码字,记录生活点滴,读万卷书也要行万里路,信仰按自己的意思过一生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸作为琉球王国的王宫,首里城一直都是琉球的政治和权利中心,见证了琉球王国的荣辱兴衰
  • 城堡有别于日本本岛常见的其他城堡,首里城有着浓郁的琉球特色,唐风也随处可见

冲绳位于日本的最南端,有“日本夏威夷”之美誉,是空手道的故乡,明清时代一直都是中国的属国,叫做琉球。它位处西太平洋,受海洋性气候所影响,全年气温平均23℃,冬天也有20℃左右,作为著名的旅游度假胜地,不仅深受全世界游客的欢迎,也备受日本本岛民众的喜爱,好几个日本同事几乎每年都要去冲绳走一遭,有点像三亚之于国人。

首里城的木长廊

冲绳之美,在于白沙碧海,如诗如画,哪怕只是吹着海风也非常享受,而夜晚可以尽情钻进那大街小巷之中,丰富独特的冲绳料理足以犒慰味蕾,窃以为值得去的景点有二:一是冲绳美之海水族馆,它是世界上最大的海洋生物生态展览水族馆,海豚表演简直将观众萌翻,而且水族馆外,就是无限蔚蓝又接近透明的蓝天碧海;二是首里城,有别于日本本岛其他地方看到的城堡,首里城是一座琉球特色的城堡,也有着浓郁的中国建筑特色。

琉球唐风

首里城位于那霸市的东部,乘坐轻轨抵达终点首里站徒步15分钟便可抵达,也可转乘公交,下车地点便是首里城前。15世纪至19世纪,作为琉球王国的王宫,首里城一直都是琉球的政治和权利中心,见证了琉球王国的荣辱兴衰,在二战时遭到严重损坏,如今的首里城为1992年复建而成。

守礼之邦

首里城有别于日本本岛常见的其他城堡,这点从踏进门楼的那一刻便可感知,像极了中国的牌楼,牌匾上“守礼之邦”的四个大字也不禁让我们会心一笑。这首里城的“首里”也许就是“守礼”二字的谐音呢。

御庭广场

进入奉神门后,正面中央是正殿,典型的唐式大门,金黄屋顶,朱红支柱,金龙雕梁,金碧辉煌,似曾相识,俨然是中国古代宫殿的模样。

正殿和左右两侧建筑物环绕的,是一个称为“御庭”的广场,曾是历史上举办重要活动的场所,也许曾迎接过中国皇帝使节的若干册奉也不得而知。

首里城远眺

也许是目睹过紫禁城的浩大雍容,首里城内的宝物陈列并不觉有多震撼神奇,只是那大殿悬挂的“中世土”之匾额非常醒目,据说为康熙皇帝所赐,只不过如今的摆设,也只是一件复制品。 首里城位于高处,站在观景台上,那霸市的风光尽收眼底,天气晴好,还可眺望到远处的庆良间群岛。

御茶之间

首里城里,我觉得最赞的,是一个叫做“御锁之间”的茶室,以前是王室休憩之处,如今开辟成了茶室,铺着榻榻米,有草木的清香,需要另外收费,310日币每人。

琉球传统糕点

茶室素雅清静,典型的日式风格,入席后,会有穿着琉球传统服饰的工作人员讲解,接着会端上冲绳的传统点心,不多,几块糕点和一杯香片茶。

杯中茶香

糕点的味道说不上多么美味好吃,然而手中的茶却清香怡人,也特别享受那一刻,宛如杯中之茶,清雅自在。

贴士

我采集了关于首里城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

冲绳传统糕点 香片茶

特色购物:

黑糖小礼包,还有首里城的特制书签,记事本,冰箱贴

参观首里城内部王宫需要脱鞋

首里城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:haruxu 更新:2016.11.03

宫殿官邸 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多首里城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 城堡 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博