吉林:驻足蒿子湖,缅怀杨将军

吉林 红石国家森林公园 杨靖宇 蒿子湖 东北抗日联军

吉林蒿子湖密营

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 吉林 > 吉林:驻足蒿子湖,缅怀杨将军
游笑天
订阅

不妄自尊大,也不妄自菲薄,尊重内心,努力让人生更有趣:家庭、阅读、运动、旅行,记录点滴,写给将来的自己!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游在吉林蒿子湖,密林深处,是东北抗日联军与敌人周旋的战场

那两枚核桃,我还保留着。

摄影/游笑天

土黄偏黑,沟壑纵横,这般模样谈不上美感,甚至有些丑陋;然而,它们却异常坚硬,除非特别巨大的外力(艰苦环境),核桃将一直保持这样朴实的状态。

摄影/游笑天

往远了说,它们来自大,来自密林。密林深处,是东北抗日联军与敌人周旋的战场。

摄影/游笑天 旧相处理

这里叫蒿子湖密营,又叫“司令部密营”,属于吉林市红石国家森林公园辖区。杨靖宇将军(如果你连这个名字都没听过,文章不看也罢),生前就曾长期战斗、生活在这里。

摄影/游笑天

摄影/游笑天

东北高林密,便于隐蔽,特别适合开展游击战争。密营,正是东北抗联部队营地的简称;其实,个人觉得叫“秘营”更合适些,也更能反映当时的斗争状态。

摄影/游笑天

不想在此罗列杨将军的生平事迹,只想根据对那段历史的了解,记述一点关于“坚持”二字的心里感受。

摄影/游笑天

东北抗日联军的艰苦众所周知,究竟有多艰苦?缺衣少穿、弹药匮乏是常事;相比前者,后者还好解决,“没有枪没有炮鬼子替我们造,”在战斗中获取战斗资源。

摄影/游笑天

前者却不同,吃饭是日常需求,食物是“常备消耗品”,这个没法儿替代,只能硬顶!“将军牺牲后,鬼子剖开他的胃,都是树皮草根棉絮,一般人断粮七天就无法坚持,他坚持了十三天”蒿子湖密营纪念馆的预备役讲解员这么感叹道。

摄影/游笑天

热带地区,户外生存能力强的人是不愁吃喝的。东北高寒高纬度,冰雪覆盖期长,食物获取难度要大得多,更何况,不能让敌人窥到烟雾火光!斗争促使智慧的迸发,不能随便生火,就把灶房设在掏空壳的大树旁,灶烟被树洞吸收,也就不至于暴露了。

摄影/游笑天 旧相处理

最大的艰苦在于缺少群众支持。地理环境决定了抗联大多数时候只能在人迹罕至的地方活动,与群众接触时间少,而且日寇对抗联区域附近村落集镇采取“连坐保甲制,”所谓“一户通匪十户连坐,”将人性弱点和投鼠忌器的担忧利用到极致,可谓狠毒之极!

摄影/游笑天 旧相处理

对于那段历史,有人简单地用战斗规模、毙伤敌人人数等指标考量,认为与华北甚至华南无法相比,此诚不以为然!地域环境、群众基础、敌人强大程度都不同,仅仅用几个线性指标“划杠杠”,完全失之偏颇;何况,抗联神出鬼没,如果没有核心人物叛变,敌人根本搞不清队伍规模,这就极大牵制了东北日寇活动。设想,如果没有抗日联军的存在,日寇最精锐的关东军大举入关,将对关内抗日力量形成多大压力?我们的抗日战争会在八年内结束吗?

摄影/游笑天

摄影/游笑天

手中核桃,清晰传递着抵抗重压的坚硬力量,就如靖宇将军在极端艰苦环境下近十年的坚持;只是,用核桃打比方有点不恰当,因为杨将军身高一米九,英武帅气的很!

摄影/游笑天

浅难表意,意犹未尽。

贴士

我采集了关于蒿子湖密营的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

蒿子湖密营位于吉林桦甸红石国家森林公园。交通方案:吉林市--沈吉高速-口桦路-长青线-S204-到达。

蒿子湖密营

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:游笑天 更新:2016.10.12

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蒿子湖密营的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

官方微博