名曰锅盔“土肥圆”揭开“白富美”面纱

张广才岭 金龙山 亚布力 大锅盔山 二锅盔山 三锅盔山 著名滑雪场

哈尔滨亚布力森林公园

首页 > 森林 > 目的地 > 哈尔滨 > 名曰锅盔“土肥圆”揭开“白富美”面纱
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 亚布力的锅盔山名气太大,无论如何都值得观赏。虽然,他们的海拔都不高
  • 森林国家级的森林公园亚布力的森林观赏度绝对24K
  • 赏秋叶张广才岭的金龙山,哈尔滨的后花园。金秋,到此地观赏红叶是很好的选择

哈尔滨尚志市的亚布力滑雪场度假区,以其冬季特殊竞技运动优良场所和设施早已蜚声海内外。秋季自驾到了哈市,虽然不会滑冰,但受其名气牵引,自然得去瞅瞅。

哈尔滨市区限号单双行。我们前日从五大连池到哈尔滨住工会大厦酒店,翌日准备出发逢双行,恰好我们的车都单号,被迫5点半爬起来6点出发,带上干粮矿泉水,赶在6:30起限行时段逃出限行区。因为我们住的酒店在哈市道外区,从西北方向出城,最近距离就是哈市阿城区。凭借导航,我们取道长江路、哈阿公路,80公里,先直奔哈尔滨人消夏度假赏红叶的国家级森林公园——金龙

张广才岭和金龙

远观金龙。 摄影/勒克儿

金龙地处张广才岭西麓,原名横头,主峰826米,是哈尔滨市区的第一高峰。因为它位于金代发祥地阿城区境内,除了秀丽的自然风光,还有厚重的历史人文。

张广才岭,又名小白,是兴安岭系长白支脉,大部分在黑龙江省境内。“张广才岭”的名字很特别,“张广才”不就一普通汉族人名哒?原来,这名字源于满语“遮根猜阿林”音译。“阿林”是岭的意思,“遮根猜”意为“吉祥如意”,音泽成汉语,于是就被专家弄成了“张广才”童鞋。

近瞅金龙。 摄影/勒克儿

登高远眺,金龙原始森林无限茂密一望无涯。沿栈道穿行,满眼各种奇特树木和怪石,有趣得紧。我们到此间的时间是9月17日,如果国庆节来,可以想象,这里一片五花十色炫丽的样纸。

金龙顶,沐浴着晨曦采蘑菇归来的村民。摄影/勒克儿

金龙顶,一望无尽的原始森林。 摄影/勒克儿

亚布力掠影

滑雪运动,对南方人而言,基本属于羡慕嫉妒不恨款。秋季到闻名遐迩的哈尔滨亚布力滑雪场度假区,当然不是为了滑雪,而是去看稀奇。毕竟他名气太大——人家是中国乃至亚洲最有名的滑雪场哒。从金龙下来,我们取道绥满高速,两个多小时,180公里,到达尚志市亚布力国家森林公园

晨曦中大锅盔、二锅盔、三锅盔(翌日晨拍摄)。摄影/勒克儿

三锅盔。绿草地状的三条滑雪场和缆车站。 摄影/勒克儿

三锅盔顶。游客中心(观景台)和索道站。 摄影/勒克儿

亚布力森林公园的建设很洋气,搭眼一看,哪都是俄罗斯风格,无论建筑抑或灯光工程。亚布力森林公园景点的名字也怪古精灵,啥名不叫,偏叫个大锅盔,这还不算,与大锅盔连体的另两座景区内的峰,按高矮胖瘦顺口也叫成二锅盔、三锅盔了。而且,据说现在当地正在开发建设四锅盔。呵呵。肿么也想不明白,锅盔不就圆圆的、扁扁的形状么,无论你肿么想象,这名儿都很“土肥圆”的样纸,肿么能与妖艳的峰勾搭上?

亚布力森林公园一角(翌日凌晨拍摄)。 摄影/勒克儿

远眺亚布力森林公园(翌日清晨拍摄)。摄影/勒克儿

亚布力景区的介绍没有对俺这一疑问有任何解释,只是教科书般很书面地说,这一森林公园位于长白脉小白系张广才岭西麓中段。著名的长白系张广财岭余脉的三座连体峰包括大锅盔(1374.8米)、二锅盔(1268米)和三锅盔(1000.8米),顶生长着国家稀有植物——偃松,分布着地壳运动时期形成的高石海,奇峰峻岭和茫茫林海雪原,构成了这里独特的北国风光。

日出时分的大锅盔(左)、二锅盔。摄影/勒克儿

日出时分的三锅盔。摄影/勒克儿

日出时分。二锅盔的索道站。摄影/勒克儿

三个锅盔海拔虽然不高,但我们只有半天时间,仨个锅盔是肯定啃不完的,我们只选择了最小的三锅盔,一来它有索道上顶,可减轻膝盖背包负重的透支,二则,它这里有引进德国先进设备的世界第一滑道!

三锅盔顶一瞥。摄影/勒克儿

上到三锅盔顶,搭眼一看,顶方圆滴滴儿大,转一圈,最多10分钟,但四周风景实乃标准“白富美”款,大家惊呆当场数分钟后,回过神来,赶紧忙着找角度架脚架,可这时小伙伴的航拍小飞机刚启航就掉链子——直接失控栽进森林里了!大家赶紧丢下美景四处寻找,好在,森林很密,小飞机挂树上了,仅仅损失了一个螺旋桨……这一耽误,加上拍摄等待阳光,事实上没拍到几张,又因为索道下午5点收工,快到点了,我们只得收刀捡卦,趁机坐一盘他家引进德国先进设备的世界第一滑道,享受48道弯急转直下疯狂的刺激。

三锅盔顶的古树。摄影/勒克儿

后,正是拍摄落日最佳时机,听闻这里有一条观光大道拍摄最佳,于是开着车去找,谁知居然走错路,虽然最终找到了地方,但阳光已经从指缝中看着溜走,肉眼看了大道,但没阳光,就辣么回事儿。当然,相机也就乘机休假。

三锅盔顶。张广才岭的气势尽收眼底。摄影/勒克儿

三锅盔顶环顾。摄影/勒克儿

三锅盔顶。小伙伴的小飞机就栽进这片密林中。摄影/勒克儿

晚间错失晚霞,但一定表放过日出。好在我们住的雅旺斯酒店就在三个锅盔之间的群环抱中,在5楼东西方向的阳台上,可以看到日出以及晨曦浸染的三个锅盔。于是,4点起床,先出门到酒店各个大阳台查看位置,然后,架好设备,泡杯茶,点杆纸烟,悠闲滴坐等太阳缓缓升起——相比在五大连池老黑拍日出,这里环境简直苏胡极狠,只是高度不够,视野略差。

亚布力日出。(酒店5层阳台拍摄)摄影/勒克儿

亚布力日出前。风起云涌,波诡云谲。摄影/勒克儿

酒店对面的佛(居然有索道上下)。摄影/勒克儿

亚布力作为著名滑雪场,自然有它得天独厚的气温和地理地势优势。对于不会滑雪的南方、西南等地人而言,千万别被它是著名的滑雪场所“蒙蔽”——滑雪,只是它的一个运动项目而已!作为国家级的森林公园,又紧邻大城市哈尔滨,其各项观景、娱乐、休闲等配套设施,应该是东北地区所有景区中的佼佼者。一年四季,如果有机会旅行亚布力,你都会看到不同风景,收获不同心情。当然,如果是摄影发烧友,到那儿住下来慢慢拍,绝对出片,而且是大片!

贴士

我采集了关于亚布力森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。特别提示:亚布力虽然适合全年旅行,但作为摄友,感觉出片的季节,秋季和冬季机会更大。
亚布力森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2016.10.12

森林 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多亚布力森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 森林 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博