龙门古镇,一座听过便心向往之的城池

龙门古镇 孙权故里 浙江杭州

杭州龙门古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 杭州 > 龙门古镇,一座听过便心向往之的城池

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|知名旅游博主|驴妈妈旅游达人|旅游自媒体达人|旅游视频达人|微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一代帝王的江南故里、一座活着的千年古镇、一本可读懂的历史书

我一直在想有没有哪座城池会保存更淳朴的民俗风情,又蕴涵着浓重的历史文化走过一些城池,也拜访过一些府邸,可一直都没有找到心中的这座听了就想要去的城池。直到一个偶然的机会在网站宣传片看到“一代帝王的江南故里、一座活着的千年古镇、一本可读懂的历史书、二平方公里上千处历史古迹——杭州龙门古镇。”从此龙门古镇便在我心中萦绕,终于有机会可以成行,一座听了就像去的城池——龙门古镇。

摄影/朱桀的天空

我要去龙门古镇转转,去感受那里江南特有的风土人情,领略浓厚的孙氏文化,饱览龙门的自然风光。沿着古镇的溪流走走,去感受小桥流水人家;走过卵石铺成的小路,去听听古街淳朴的吆喝声;站在古樟树下,思考着他是否记录下古镇的历史沧桑,时代变迁。

摄影/朱桀的天空

龙门古镇位于浙江杭州市富阳区境内,距离市区有38公里。东汉严子陵曾畅游龙门时被眼前美不胜收的风景所折服,不由的赞叹“此处清水秀,胜似吕梁龙门”,龙门古镇因此也得名。龙门古镇为三国时期东吴大帝孙权的故里,历史悠久,有着深厚的文化底蕴。古镇内保存着江南地区最完整而且极为罕见的明清时期的古建筑群,古建筑群包括宗祠、厅堂、民宅、石桥、牌楼等等。龙门古镇为孙权后裔的最大聚集地,镇里有7000多人口,百分之九十的居民姓孙。

摄影/朱桀的天空

龙门古镇的全景图。龙门古镇的面积有2平方公里,龙门古镇的主要景点:思源堂、老街、工部、义门、明哲堂、砚池、孙氏宗祠等。

摄影/朱桀的天空

摄影/朱桀的天空

古镇的入口是一个并排两人可以进入的门。整个入口都是古色古香,并没有被现代感吞没,让整个龙门古镇更凸显了“古老”的特点。“神奇龙门古镇 孙权故里迷阵”,石牌立在那里,十二个字到底怎么能概括全龙门古镇的特别呢?

摄影/朱桀的天空

进入古镇,葱葱茏茏的树木和花草,青石板路,并不宽敞的路,他们记录着历史的痕迹。

摄影/朱桀的天空

龙门古镇百分之九十的居民都是姓孙的。

摄影/朱桀的天空

明清建筑林立在景区的每一个角落。在历史的变迁中依然保存完好,实属不易啊。

摄影/朱桀的天空

龙门古镇的小伙们也是文艺范,他们在墙上做的3D手绘作品,当真差点以为是有当地的居民在围着一口井在生活习作。

摄影/朱桀的天空

摄影/朱桀的天空

思源堂,始建于明朝时期,整体风格上都是明朝时典型的抬梁式构造。为孙权第二十八世孙治的宗祠。思源堂三间二弄,中间天井,前面门厅,左右走廊。思源堂的寓意是孙氏后裔饮水思源、怀念祖先。

摄影/朱桀的天空

知识就是力量。龙门古镇的历史文化底蕴正是每一代的孙氏子孙传承保存下来的。

摄影/朱桀的天空

摄影/朱桀的天空

走进工部牌楼。正厅悬承恩堂的匾额。东吴大帝孙权第四十一代世孙——孙坤,曾为郑和下西洋立下了汗马功劳,建造舰船,被明成祖朱棣嘉奖,孙坤的后裔获朝廷的恩准,在承德堂前建造了工部,也是为了子孙后代牢记祖先的功绩。

摄影/朱桀的天空

进入古镇,东西莫辨,就像进入了迷宫一样。相传古镇的整个布局是根据孙武后裔以及武大帝的子孙的众多兵家以迷魂阵的格局所建造的。古镇除了老街以外,都为长弄小巷,外人入内,走着走着认为到尽头,转个弯又是长弄通道,再转个弯也可能又回到老地方。难怪走在古镇内,我不时的都会觉得自己找不到出口,也不知道自己是从哪个方向进来的。

摄影/朱桀的天空

马头墙、白墙黑瓦,差点以为这是在徽派建筑代表的宏村里。天空湛蓝,这里更显得一份宁静。

摄影/朱桀的天空

古镇内的居民有他们的生活方式。大爷坐在石阶上,翻看着当天的早报,他们住在古镇,可他们也要时代里的人们,也在获取着外面的信息。

摄影/朱桀的天空

古镇的老街。这条老街南北方向,有近千米,宽2至3米,路面为是鹅卵石铺成的石路。街上店铺林立,各式各样的旅行纪念品,还有很多龙门古镇的特色小吃和商品。

摄影/朱桀的天空

古镇内的石桥连接这古镇的南北,桥下溪水潺潺而流。

摄影/朱桀的天空

古镇内石桥南北两边的老街都是一样的建筑风格,也是一样的商品交易,不吵闹不拥挤。

摄影/朱桀的天空

过了石桥来到了传承千年药墨文化的——龙门墨庄。

摄影/朱桀的天空

摄影/朱桀的天空

摄影/朱桀的天空

阳光打在龙门土纸上,斑驳支影,带回家笔墨纸砚,练习书法,传承文化。

摄影/朱桀的天空

此时还不到晌午,阳光并没有那么炙热,在古建筑内,透过一面天窗,抬起头,天空是湛蓝色的。

摄影/朱桀的天空

出了墨庄,走回石桥。

小桥流水人家。整个古镇内都是安静和谐的。没有喧嚣的商业气息,也没有人头涌动的游客穿梭。安静的龙门古镇,给我一个安静的空间,让我安静的了解和感受这些的生活气息。

摄影/朱桀的天空

义门牌坊,是为了褒扬龙门善士孙潮而建。孙潮是孙权第三十八代世孙,因经商有道,家境殷实。明嘉靖年间,龙门灾荒,民不聊生,孙潮不仅为全村百姓缴了皇粮,还捐出了一千旦稻谷赈灾。后得到朝廷嘉奖,增“义民”匾额。孙潮的后裔为祭奠和弘扬祖先,建造了“义门”牌坊。

摄影/朱桀的天空

义门牌坊旁边便是积善堂。义门和积善堂不光是有形的建筑,更是龙门人心中无形的丰碑,它使“乐善好施”、“积善行乐”成为镌刻在龙门人心底的操守,使“积善人家庆有余”成为孙氏家族信奉的持家之道。

龙门古镇是很多导演的镜头里的作品,很多影视作品的取景处都是在这里。《租个女友回家过年》、《佳期如梦》 、《饮食男女》 、《理发师》 、《天机·富春居图》等等。

摄影/朱桀的天空

摄影/朱桀的天空

在古镇内,会发现很多民间艺术家,他们依然继承者民间的艺术。老师们说“现在的年轻人已经很少有人愿意学习这些民间艺术了,不知道我这门手艺还能维持多久”不由得心被触动,是啊,我们有太多的民间艺术面临着无后人学习和继承的尴尬。若干年后,又要多多少民间艺术消失在历史的舞台啊!

摄影/朱桀的天空

摄影/朱桀的天空

明哲堂在砚池边上,属明代建。为孙权第48世孙孙润玉所建。前后共三进,分别为门厅、正厅、后堂,间以两个天井,四周环以本房民居,大门外道地有围墙,独立成院,是龙门古建筑“厅堂组合院落”的典型代表。正好赶上当地居民办喜事开筵席,好一番热闹。

摄影/朱桀的天空

宴席还没有开始之前,很多亲家还没有到来,早到的街坊四邻先玩起了牌。

摄影/朱桀的天空

早到的乡亲们联络着许久不见的感情,主人家还在加紧磨豆浆,深怕不够招待所有来的乡亲。好一番热闹。

摄影/朱桀的天空

明哲堂出来便是——砚池

一泓富有灵性的清水,清风拂动,泛起层层的涟漪,向四周荡去。若有一轮明月,倒影在砚池,宛若一方大砚台,昭示着龙门的世人读书是家族最大的希望。借自然之物,寓意考取功名,光耀明媚的家族信条。

摄影/朱桀的天空

过砚池,不远处来到孙氏宗祠。是孙权第二十六世孙孙劻的宗祠。始建于宋朝。

摄影/朱桀的天空

祠堂正厅悬挂着余庆堂横匾,其上悬挂“状元及第”竖匾。两侧有楹联曰:“一带溪,江南景色无双处;二分割据,天下英雄第一家”。匾下为《天子自序》图。左侧厅挂“左学士”、“进士”等横匾;右侧厅挂“右学士”、“进士”等横匾。

摄影/朱桀的天空

摄影/朱桀的天空

宗祠内右侧廊厅陈列着孙氏一门的众多豪杰和仁人志士的画像以及匾额。记载着他们与龙门孙氏家族的渊源。

摄影/朱桀的天空

摄影/朱桀的天空

宗祠内左侧廊厅是昔日孙氏家族的学子读书的地方。

摄影/朱桀的天空

出宗祠,便是戏台。这里会有戏曲表演。每次表演时长约三十分钟,演出的时间也会根据游客的多少作出调整,具体咨询景区的工作人员。

摄影/朱桀的天空

主要节目有浙江省非物质文化遗产之称——“跳竹马”。还有颇具地方色彩的“越剧”唱腔表演

摄影/朱桀的天空

很多游客都会在戏台前的位置坐下来,静静的等待着戏曲开场。听完戏曲,龙门古镇的游玩也就告一段落了。

摄影/朱桀的天空

在龙门古镇,你不是旅游,你是在读一本书。读一本关于古建筑的书,一本关于帝王故里的书,一本关于继承和弘扬的书。

贴士

我采集了关于龙门古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

思源堂 义门 砚池 孙氏宗祠

美食佳酿:

孙权面筋

特色住宿:

龙门驿事客栈

【交通建议】

1、公交路线:富阳汽车西站乘坐中巴车到龙门古镇,车费5.5元,车程约半小时,每天有数十班次往返。
2、自驾路线:杭千高速至中埠出口或320国道西行至中埠出口,沿19省道行5公里即达。
【龙门古镇出行小贴士】
1、建议游览时间90-120分钟
2、景区内导游讲解费是100元
3、龙门古镇有许多鹅卵石铺成的石子路,建议穿鞋底较厚的运动鞋,避免脚痛或者崴脚。
【门票信息】
1、成人门票 80元
2、一米二以下的儿童免票
3、1.2-1.5米儿童、60周岁以上老人持老年证、学生持学生证享受半价优惠。
通过网络购票有优惠哦。

龙门古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的天空 更新:2016.10.12

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙门古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博