在清王朝发祥地,见证一场满族传统婚礼

赫图阿拉城 传统满族婚礼

抚顺新宾满族

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 抚顺 > 在清王朝发祥地,见证一场满族传统婚礼
Tarina
订阅

美国iStock签约摄影师、美国Shutterstock签约摄影师 微博:Tarina-

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗当地满族年轻人在结婚时,很多都会选择在这个清王朝发祥地,举办一场满族特有的婚礼
  • 宫殿官邸这个外形呈八角形,重檐攒尖式建筑,就是当年努尔哈赤登基称汗的地方,汗宫大衙门

作为清太祖努尔哈赤出生地、曾经的满族第一国都,赫图阿拉城早就名扬内外。在这里除了能看到迄今保存最完善的女真族山城、清王朝第一座关帝庙、孔庙(文庙)等七大庙宇,500多年前的汗王井等在艺术、社会、文化、经济有着无可替代的建筑外,如果你足够幸运,还能碰到声势浩大的传统满族婚礼。

“赫图阿拉”是满语,汉意为横岗,位于辽宁省新宾满族自治县永陵镇,在史学界被称为“清王朝第一都城”,为清太祖努尔哈赤所筑,城池依势筑于一条东西走向的山岗之上。明万历三十一年(1603年),努尔哈赤从旧老城费阿拉迁居于此,后金天聪八年(1634年)改称兴京,后人又称其为老城。

此井为赫图阿拉故城内唯一一口水井,自古以来,城内军民皆用此水。此井位于内城中部,正白旗衙门岗下西南方。井深丈余,井水充盈,俯身可取,清澈见底,清爽甘甜,严冬不封,酷暑清凉。因努尔哈赤在此城“建元称汗”,故得名“汗王井”。

这个外形呈八角形,重檐攒尖式建筑,就是当年努尔哈赤登基称汗的地方,汗宫大衙门。

努尔哈赤当时在这里运筹帷幄,发号施令,治理国政,研究军机,接纳降臣,为进军辽沈统一东北女真打下了坚实的基础。

传统满族婚礼

作为一枚内心燃烧着炽热和激情的火焰,热情洋溢的白羊座,最喜欢就是热闹。这次在赫图阿拉老城有幸能见证一场盛大的满族传统婚礼。

当我们正在参观汗宫大衙门的时候,被告知等下会举行一场传统的满族婚礼,第一反应觉得这应该就一场表演吧,再三确认后,才知道这是一场真实的婚礼,当地的满族的年轻人在结婚时,很多都会选择在这个清王朝发祥地,举办一场满族特有的婚礼,以传承这个有着悠久历史的传统。

满族传统的婚礼仪式同这个民族的生活环境、信仰崇拜和生存方式有直接的关系。仪式的程序很繁琐细密,包括迎亲、送亲、插车、抱轿、拜北斗、跨火盆、接盖头、看新娘子、搭帐篷、坐帐、拜席、喝交杯酒、吃子孙勃勃等。虽然随着时代的发展进步,满族的婚礼仪式简化了许多,但仍旧保留了最重要的部分。

红火,是我对这场婚礼的第一印象。
巨型的红毯从汗王寝宫为起点一路铺开,红毯两旁早早就站好了穿着清朝服饰的歌舞表演者,他们随着音乐一边起舞,一边庆祝。

现场非常热闹,除了新人的亲友,还有许多游客纷至而来。他们一个个拿着手机、相机等蓄势待发,准备好好记录这次隆重而意义非凡的婚礼。

终于,一对新人在大家欢呼声和喜庆的音乐声中缓缓走来。他们穿着红色传统的满族婚服,从头饰到鞋子都十分讲究。从伴娘伴郎到整个迎亲的队伍,都统一穿上传统的服装,在这座拥有400余年的历史古城里,他们仿佛穿越了时空。

在蜂拥而至的亲友和游客的护送下,一对新人进入汗王寝宫举办仪式,一切都按照传统进行和安排,在许多中国传统文化慢慢消失的今天,这样的一场婚礼更显得弥足珍贵。

贴士

我采集了关于新宾满族的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

赫图阿拉老城

新宾满族

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Tarina 更新:2017.01.10

民俗 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 民俗 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页