先有乌拉再有吉林的那些故事

乌拉街魁府 乌拉火锅 乌拉主题公园

吉林吉林乌喇主题公园

首页 > 城市公园 > 目的地 > 吉林 > 先有乌拉再有吉林的那些故事
安心
订阅

当过老师,下海经商,喜欢旅游,爱上摄影。乐途专栏作家、企业家摄影协会会员、全景签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食凤吉园乌拉火锅
  • 名人故居魁府府邸记下乌拉住宅
  • 城市公园乌拉主题公园再现吉林古城历史风貌,宣扬吉林原住民满族文化

乌拉,这个词语,俄语片士兵们经常会喊“乌拉、乌拉”,应该是类似于我们的“万岁”的意思。而乌拉在满族语里,是“江"。吉林市沿着松花江而建,所以以前叫乌拉城。这就是先有乌拉再有吉林的缘故。因而吉林有许多处保留着乌拉故事的地方。

乌拉街上的魁府

牵手走过岁月 摄影/安心

乌拉街和雾凇联系在一起是近几年的事,这附近的乌拉街珍珠岛观赏区是拍摄雾凇好地方。而乌拉街的辉煌是因为满清认为这里是他们的龙兴之地,清朝12任皇帝,有5任莅临这里。可见这儿和满清关系的紧密。乌拉街古称“洪泥罗”城,远在5000年前的新石器时代,满族的祖先肃慎人就在此生息。1613年,努尔哈赤率重兵破城,灭乌拉国,凭此地而兵强马壮,为此后挥师南下,入主中原奠定了坚实的基础。现在的乌拉街也留下一些历史的遗迹,魁府就是其一。

正在修缮的魁府 摄影/安心

魁府,是清朝重臣王魁福备受重赏后,给家人盖的宅邸。这里建筑物大致都保存,但内部已经破坏殆尽,修复一座新的魁府,工程量不小。院落里的垂柳平静地看着这府邸的兴衰,深秋依然青翠如春。

透过时光之窗 摄影/安心

透过时光之窗,投射的窗棂,为残破添色。

窗花 摄影/安心

室内摆放稻草,昔日富贵的魁府,被废弃成农人闲置的杂物间。窗花在室内的陈年稻草上描画。

历史能让一个地方辉煌,历史也能掩埋曾经的无限风光。但愿修葺后的魁府有原来的古朴,跟首图里影壁墙青砖黑瓦的那份厚实保持和谐。

乌拉火锅——贾家馆子凤吉园

洋人也光顾火锅店 摄影/安心

凤吉园乌拉火锅远近闻名,连洋人也慕名而来。

为什么这家乌拉火锅这么出名?看看这墙上这么多的荣誉榜就知一二。凤吉园贾家馆子创始于清光绪年间,距今已有130多年的历史。其独特的风味和精细的传统加工技艺,历代多有赞誉。创始人贾福,也曾被召进京,到清宫御膳房料理传授乌拉满族锅子的技术。 可见这家火锅成为老字号是很有渊源的。难怪被吉林市政府评为:吉林市非物质文化遗产保护项目。

大铜火锅高高站 摄影/安心

火锅不管是由一千多年前辽金人方便煮熟食物而起,还是满族先辈女真族行军打仗时便捷的营养大餐而留,由于清朝乾隆帝的皇家推崇而鼎盛那是肯定的。由原来寻常百姓家的粗糙吃法,演化为贵族式的烹制方式。火锅多为铁制或铜制,模样就是这大火锅的缩小版。

血肠如花 摄影/安心

血肠如花,把食品做得可口好看,就是美食,凤吉园能被皇家推崇,跟他们的注意细节的食物美一定不无关系。这血肠不但如花,还入嘴润滑美味。值得一品。

火锅大餐 摄影/安心

现在冬天到美丽的吉林旅游有一句俗话,那就是必须“一观一品”,一观雾凇,一品凤吉园的乌拉火锅。所以一定要认准这家老字号。

乌拉主题公园

探访乌拉公园 摄影/安心

高高木门,吉林乌拉。

主题公园绿草如茵

主题公园沿松花江而建,低于市区公路,沿阶而下,绿草如茵。2015年4月25日,清朝乾隆皇帝七世孙爱新觉·罗恒绍率领来自两岸四地的满族同胞在此举行祭祖大典活动。

钉木排 摄影/安心

吉林在清朝时的水师营非常出名,因而需要大量的木材,桦甸白山镇的木头由把头们放排到这里。“把头”年幼时需要熟谙水性,长大一点要学会木工,制作木排需要将木头并联,铁钉固定。

抬木下水 摄影/安心

木排用柳树枝进行固定——按照经验,木排需要结实,但又不能过大,木排的大小决定了其运输能力。好的“把头”总会找到一个合适的平衡点。木排制作后,众人抬着下水。

把头放排 摄影/安心

和其他江河不同,松花江面表面平静,但急流暗礁颇多——木排撞上暗礁或卷入急流时常发生。好的把头水性好、木工活好、摆排能力好,能最大限度减少伤亡。但很多时候还是碰运气,因而放排前多会祭奠神灵。桦甸的红石森林公园的紫云阁就是祭奠祖师爷谢洪德的神殿,祈祷护佑一路平安。

拉排上岸 摄影/安心

到了目的地,拉排上岸,这些放排人才算安心了。因而这产业是当时收入高但也很高危的职业。乌拉主题公园纪念这些辛苦的放排人而设计了这组栩栩如生的雕像,这些吉林的建设者永恒屹立。

水师城 摄影/安心

水师营的大炮和城堡在公园里威武不能屈。

满族人打麻将 摄影/安心

主题公园还有满族原住民的古城区,麻将同样也是满族人的娱乐。

生个孩子吊起来 摄影/安心

关东民谣中的三大怪“姑娘叼烟袋,窗户纸糊在外,生个孩子吊起来”。大娃看着二娃乐,也是眼下二娃们的幸福。

大提琴和二胡合奏 摄影/安心

公园里老人的大提琴和二胡合奏,中西合璧,想来是现在的东北一怪。

轻叩城门 摄影/安心

轻叩城门,叩响一座城的故事,一个先有乌拉再有吉林的故事。

解说牌 摄影/安心

乌拉消失了,吉林来了。乌拉留下的生活遗迹一定还是会长存,比如魁府的府邸的淳朴、乌拉火锅的美味、主题公园的存念。但如何让这些遗迹保留原滋味,让人永远记住吉林的历史是乌拉,需要很多喜欢乌拉故事的人一起努力!

贴士

我采集了关于吉林乌喇主题公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

凤吉园乌拉火锅

吉林乌喇主题公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安心 更新:2016.10.17

美食 名人故居 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 名人故居 城市公园 灵感

发现更多灵感 美食 名人故居 城市公园

官方微博