我的母校 我的青春岁月

吉林市第一中学 吉林市毓文中学 松花江畔 少年时代

吉林

首页 > 名校 > 目的地 > 吉林 > 我的母校 我的青春岁月
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校吉林一中,一所百年老校的前世今生

从八十年代初年离开吉林,如今已经三十年有余,回家乡深度探寻这也是第一次,家乡的变化不是一言能概括的了。回到母校,似乎又回到少年时期的我,伴随着的还有各种多姿多彩的校园时光。

吉林市毓文中学 摄影/尔冬

初一时,我所就读的学校是位于临江门大桥东北角的毓文中学,这次,我又有机会看到了她的尊容。毓文中学始建于1917年,我党老一辈革命家和著名学者马骏、楚图南、尚钺、郭沫若等曾在此执鞭就教。1927年至1930年,朝鲜劳动党总书记金日成在这里读书并从事革命活动。所以毓文中学被誉为中朝友谊交流的窗口、桥梁和纽带。现如今,毓文中学一直在它的老地方,但面貌却焕然一新,这里也是吉林市的中心地带,周围车水马龙,而毓文中学则是闹市中的一片净土。

吉林市第一中学 摄影/尔冬

到了初二,我便转学到了吉林市最好的中学——吉林一中,我在这里就读直到高中毕业上了大学。

如今的临江门大桥西边 摄影/尔冬

当时,我的家在吉林市的西边(现临江门大桥还要往西几里地),而吉林一中在当时的市中心(也就是吉林大桥往北2-3公里的位置),所以松花江边就是我儿时上学时候必须经过的道路,那蜿蜒的松花江水记录着我每日脚蹬自行车轮的轨迹……

临江门大桥 摄影/尔冬

无论是夏日炎炎还是冬日厚厚的积雪,我都会在早晨7:00钟起床,骑着单车沿着松江路,骑上半个小时去学校上学。记得当时和我一起骑车上学的还有一个同班的男生,当时我们男女生是不讲话的,因为上学的时间差不多,所以车行路上总能遇到,无形之中总是比谁骑得更快,更洒脱,所以我们相互赶超,轮流领先,练就了我到现在为止都很娴熟的车技——即使在冰面上拐一个锐角的弯儿,我也依旧骑在车上不下来!

松花江畔 摄影/尔冬

不过危险也是有的。北方的冬天积雪深厚,自行车行驶在厚厚的雪中,会形成窄沟,当底下是冻的冰面时就会造成自行车侧偏而摔倒。我就曾领教过。那次在上学路上,我在准备超过同向的车行队伍时候,为了避免两个方向的骑车人相撞,我捏了手闸,结果手刹和雪沟共同作用,我当即摔趴在了地上,至今还记得当时的我趴在马路中间眼巴巴望着前方的眼神,只见远处一辆行驶的机动车缓缓地停下,否则,呵呵,估计没有今天的我了!幸好当时的汽车很少,而且那时的松江路是不通公交车的,这就造成了我们这些骑自行车的孩子们肆无忌惮,骑行到相对方向的骑车人不留空隙的程度。还好后来搬家了,我也告别了每天和松花江说“hello”的骑行生活。

吉林第一中学校 摄影/尔冬

吉林市第一中学(Jilin City No.1 High School)座落于吉林市松花江畔,是吉林市最好的中学,每年的高考升学率都在96%以上。学校创建于公元1907年(清光绪33年),始名吉林中学堂,历经吉林省立第一中学校、吉林省立吉林两级中学校、吉林省立第三商科国民高等学校、吉林省立吉林第一高级中学、吉林省立吉林联合高级中学、吉林吉林高级中学校、吉林市第一高级中学校等校名,1959年,正式定名为吉林市第一中学。

1907年吉林中学堂成立时借用东关小学两个教室地址

1948年吉林省立吉林联合高级中学校址正门

1948年吉林省立吉林联合高级中学教室

吉林市1948年解放,上两图是1948年解放后的吉林一中(吉林省立吉林联合高级中学)校址(现吉林大街九中校址)。

1976——1990年吉林市第一中学校教学楼 校史馆提供

这是1976——1990年吉林市第一中学校教学楼,也是我就读时的地址,在天主教堂以北偏西大约2-3公里的样子。

吉林一中校址 摄影/尔冬

1990年,吉林市第一中学校的校址搬到北脚下;15年后(2006年),吉林一中校址搬迁到了现在的位置——松花江畔的温德桥附近,就是我们这次入住的西关宾馆旁边。校园占地面积28.5万平方米,建筑面积13.6万平方米。学校校园美丽幽静,文化气息十足。有教学班近百个,在校学生5000多人,教职工500多人,俨然是一所中等大学的模样。

吉林一中综合大楼 摄影/尔冬

吉林市第一中学校有3个教学楼,一个实验楼,一个综合教学楼,一个图书馆,两个学生公寓,一个体育馆,一个羽毛球馆,一个报告厅楼,一个音乐厅,一个三层的餐饮中心…… 教学楼、实验楼、综合教学楼、图书馆、报告厅楼之间可以在楼内直接穿行。

这里也是各知名高校的培养基地 摄影/尔冬

吉林一中还与加拿大新斯科舍省(NOVA SCOTIA)北新教育中心(高中)合作开办了"加拿大高中班",学制三年,学生注册加拿大新斯科舍省教育部学籍,采用加拿大原版教材,全英语小班额授课。学生修满学分后获得加拿大高中毕业证书,可以申请所有英语国家大学。

办公楼内 摄影/尔冬

邓颖超为学校的题词 摄影/尔冬

学校一贯贯彻得是现代化的教育理念,强调学生对自己的思想行为进行自我完善,自我监督,自我控制,自我评价,达到修养自己的身心,发展自己的能力,磨砺自己的意志,完善自己的人格。邓颖超还专门为学校提了词“承前启后、继往开来”。

校园中的学子湖 摄影/尔冬

校园里面还有一个很大面积的湖,叫“学子湖”,湖中碧波荡漾,远处的楼群映入其中,让人沉醉。真羡慕现在的学弟学妹们能有如此温馨静谧的校园环境,我自己也真想再回母校学习一回了!

吉林一中的运动场 摄影/尔冬

学校有一个超级大的运动场,问了问,面积大概3万平米,不清楚的人还以为是一个城市体育中心或者是国家级运动场。我来这里时,恰逢这里在召开2016年吉林市中学生运动会,运动场上旌旗招展、锣鼓喧天,看着运动场上龙争虎斗,你追我赶,似乎又回到了那热血沸腾的青春岁月。

多年来的一次对母校的深游,母校的发展让人仰望,我把照片发到朋友圈里,同学们都在感慨母校30多年来的变化。我们为吉林一中的发展喝彩,我们也为自己是吉林一中的一段历史而感到骄傲。2017年是母校建校110周年,我们都想回去看看!看到让我们仰慕的一面,还想看到母校的未来里面我们熟悉的一面……

贴士

我采集了关于吉林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吉林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 更新:2016.10.13

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吉林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博