松花江上——吉林初印象

福膳坊 吉林印象 世纪大酒店 吉林陨石博物馆 吉林西站 乌拉公园

吉林

首页 > 博物馆 > 目的地 > 吉林 > 松花江上——吉林初印象
安心
订阅

当过老师,下海经商,喜欢旅游,爱上摄影。乐途专栏作家、企业家摄影协会会员、全景签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河松花江上美丽的吉林
  • 博物馆吉林陨石博物馆,记下吉林的许多重大变迁故事
  • 美食福膳坊48盘,满汉全席108盘的前生
  • 城市观光江城吉林的历史与现在

我们摄影人走南闯北,视觉很少在城市中徘徊,因为总感觉中国近三十年的城市,高楼林立,没有太大区别。这次吉林之行,有些颠覆我一贯的拍摄习惯,不能说深入一座城,但至少有通过一座城市的吃住行,淡淡的去品味一座城市的韵味。这是一座依着有名的松花江的美丽沿江城市。

吉林美食(福膳坊和吉林印象)

吉林福膳坊48盘 摄影/安心

很少拍摄美食,但福膳坊的48盘,让我忍不住用鱼眼镜头囊括圆桌饭局。听说48盘是满汉全席108盘的前生,是满族人聚餐时选择的一种团圆饭。难怪吉林旅游局选择这里为我们这些旅游达人接风。福膳坊的一楼还有吉林三宝等特产销售,感兴趣看看也很不错。

吉林民间用品 摄影/安心

吉林印象是展示吉林民间文化为主题的大饭馆,墙上收集了许多吉林的民间家常用具,经营者希望顾客品尝吉林特色菜之余,能在他们的民间小博物馆里找寻到吉林老故事的蛛丝马迹。

孩子吊起来的摇篮 摄影/安心

东北三大怪“窗户纸糊在外,养个孩子吊起来,姑娘叼着大烟袋。”饭馆收集了吉林三大怪之一:把孩子吊起来的摇篮。

油纸伞 摄影/安心

五颜六色的油纸伞是上世纪七八十年代前的一道风情。戴望舒的《雨巷》一直悠长。
撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘 

饭店前台 摄影/安心

百货商店,邮局。这都是网络没有进入我们生活前很重要的地方。现在百货被淘宝挤兑,邮局被快递,被微信、QQ等网络交流平台取代逐渐。不必兴叹,历史的舞台原本你方唱罢我登台。最后连兴叹的我们也会变成一粒尘埃。

大红灯笼高高挂 摄影/安心

民间老用具,大红色的酒店大厅,仿佛间看到,新娘凤冠霞帔,披红盖头,下花轿,拜天地的喜庆婚礼正在锣鼓喧天的热闹上演。

住在大世纪酒店

大堂宽敞 摄影/安心

我们住在吉林大世纪酒店。大堂屋顶设计圆形,宽敞明亮。这里的居住环境安静干净。

行在吉林(夜吉林吉林晨运动)

夜色撩人 摄影/安心

吉林松花江边的夜色撩人,气泡是孩子们不停追逐彩虹的梦。

江边运动场 摄影/安心

吉林人爱运动,江边路桥下被开发成老百姓的运动场。乒乓球爱好者挥汗如雨。

广场舞蹈 摄影/安心

这个广场舞有些特别,教练用朝鲜话在教朝鲜舞蹈。朝鲜族也是吉林的原住民之一。让自己的民族留下痕迹得到传承,总有些人在坚持。孩子不经意的跟着学舞,谁知道无意间种下的种子发芽后,会盛开什么的花结成什么果,还真是有N多的可能。

临江门大桥 摄影/安心

智者爱水,一个地方有水则灵,有则有风,所以风水应该就是看一个地方的仙秀水。吉林市内松花江上有许多桥。临江门大桥是东北的第一座斜拉桥。图里右边坐落着一所有名的重点文科中学——毓文中学,因为金日成1926年在此就读而让朝鲜人尤其膜拜。

琴弦 摄影/安心

临江桥上,拉索像琴弦,建筑工人在上面弹奏劳作的篇章。总感觉,中国历朝历代对于劳动者无论怎么艰辛建设人们的美好生活,也总在底层里挣扎觉得不合理。冰冻三尺非一日之寒,尊重劳动者,未来是不是中国之梦,拭目以待。

坐看风起水涌 摄影/安心

人生很少能有“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的淡定。这人坐在秋日凉意的江边很久,什么也没做,只静静的看这水,这桥,这座城。但愿他不是“行到水穷处,坐看云起时”。

夫余雕塑 摄影/安心

松花江是吉林的母亲河,河边的雕塑也总有故事。故事里的夫余国,善骑射,是少数民族在东北的第一王朝,最早的王朝就在这吉林市。日本的有些学说认为夫余国的祖先是大和民族的一部分。这个王朝最后被鲜卑所灭,只留下雕塑和史记里的片言只语。

乌拉主题公园

喜欢历史的吉林人,不忘记先有乌拉再有吉林。把满族的乌拉文化作为一个主题在这公园里展示。满语乌拉是“沿江”的意思。古时的乌拉城就是松花江边的城市,现在的吉林市唱着“我的家乡在东北松花江上,那里有我美丽的家园”的歌源远流长。

路桥下的派出所 摄影/安心

吉林人因为爱松花江,而有了沿江栈道的文化,为了维护这一方的安全,路桥下设立派出所估计在全国是唯一。吉林市领导人爱护吉林的细节处可见做得不错。

天主教堂 摄影/安心

吉林是座融会贯通的城市,朝鲜族、满族、汉族·····都在其中友好相处。而这建造于1926年落成,花了十年才建成的天主教堂,迄今完美无损的傲立松花江畔,可见吉林人对多元文化的一种尊重。

吉林西站 摄影/安心

吉林是座珍惜历史的城市,1929年始建的吉林西站至今还保存她美丽绰约的身姿。林徽因是这最文艺的火车站的设计者,有人提出异议,但目前官方认为美女设计师更有故事。刘德华的电影《烽火佳人——天若有情3》曾在火车站取景。一座城留下一些历史建筑,就会有许多故事让后人去解读和缅怀。这就是一座城市的魅力。

吉林陨石博物馆 摄影/安心

雨天参观博物馆是好安排,吉林的陨石博物馆更像吉林文化博物馆。其中有闻名的陨石馆,让我们看一场流星雨,还能摸到1976年那场有名的陨石雨留下的星星。还有展览馆陈设了许多展厅,都在静静地跟我们讲述吉林这座东北城市岁月变迁的许多故事。

光绘吉林 摄影/安心

吉林是座你安静的进入,就会爱上的城市,她犹如一位内秀的女子,有许多的内涵留待我们去慢慢追寻。同伴们在吉林的夜色中玩着烟花,回到童年的世界,唯有光绘的“吉林”能表述吉林初印象——像烟花一样美丽的城市。

贴士

我采集了关于吉林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天主教堂 吉林西站 吉林沿江栈道 吉林陨石博物馆

美食佳酿:

福膳坊48道菜 吉林印象大黄米糕

特色购物:

福膳坊特产

长春龙嘉机场有直接的动车到吉林,时间仅半小时,交通方便

吉林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安心 更新:2016.10.13

江河 博物馆 美食 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吉林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 博物馆 美食 城市观光 灵感

发现更多灵感 江河 博物馆 美食 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博