杭州,乾隆来过8次的地方却无人知道

浙江 杭州 韬光寺

杭州韬光寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 杭州 > 杭州,乾隆来过8次的地方却无人知道
紫晶洞
订阅

中国摄影家协会会员、携程认证旅行家、携程签约摄影师、酒店体验师、自媒体和旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教乾隆曾八上韬光寺

灵隐来过很多次,每次都是先买45元景区门票进入景区。可你想过没有,45元就看看飞来峰,拍拍弥勒佛?

摄影/紫晶洞

几分钟看完,然后再买张30元的灵隐寺门票,进人山人海的云林禅寺?错了,大大错了!韬光寺和永福寺知道吗?今天先说说前者,你知道乾隆下江南时曾经写过“云林境已幽,韬光幽更极”,如今沧海桑田,望灵隐幽境只能做梦时,可看韬光寺的幽境却还是分分秒秒,毕竟知道的人不多。

摄影/紫晶洞

沿着幽静小路直行,一个人走的无聊就再说说乾隆,很多人知道他四下龙井,写下32首御诗,可是很少有人知道,乾隆还曾八上韬光寺,写下20首诗。

摄影/紫晶洞

别急,再走300多台阶就到了韬光寺,今天简直就是私人包场。韬光寺古时名气爆棚,历来以朝佛、观山、观海而著称,唐穆宗长庆年间(821-824),四川僧人韬光禅师曾居住於此,与白居易交往甚秘,寺以人名,地又以寺为名,故此称之韬光寺,五代后晋天福三年(938年)吴越王重建,1982年被大火烧毁,后又重建。

摄影/紫晶洞

这里是民国时期的大气槛联,韬晦承吕姜,耽禅悦静观万物;光华耀中华,阐圣教普救群黎。

摄影/紫晶洞

再往上真正进入了韬光寺,门口右侧有入寺礼仪,可以学习下。

摄影/紫晶洞

韬光寺的底层是大雄宝殿,相传骆宾王曾匿迹寺中,宋之问也偶宿于此。

摄影/紫晶洞

沿左侧而上,这里是法安堂,匾上写着:白云深处。

摄影/紫晶洞

二楼扶廊是整座寺院最佳的观景台,看着远方是群山环抱的西湖和钱塘江,脚下是一层层形状各异的亭台楼阁,令人心旷神怡。一览湖光山色城景,感受着宁静致远,夫复何求?

摄影/紫晶洞

再往上是祖师殿,这里供奉着韬光祖师。

摄影/紫晶洞

旁边观海楼,可远眺群山,也就是韬光观海,清西湖十八景之一。

摄影/紫晶洞

这里也是吕纯阳真人修仙护法之处。

摄影/紫晶洞

观海楼后面就是韬光寺一圣地——丹涯宝洞,相传为吕仙炼丹之地,磁场强大,多有虔诚信徒来此祈祷,说非常灵验。

摄影/紫晶洞

开始往下行,左面观音殿右面诵芬阁,观音殿为一重檐六角楼,很有特色,它建筑在一个水池之上,仿佛西方极乐世界的七宝莲池和琼楼玉宇。

摄影/紫晶洞

诵芬阁是一个隔景式建筑,砖雕木刻,造得十分精美。

摄影/紫晶洞

穿过诵芬阁,再经过一座小桥,才能到达观音殿,营造出一种纵深的距离美。

摄影/紫晶洞

这就是“摩尼观音殿”,里面供奉水月观音和送子观音等七尊观音菩萨像。

摄影/紫晶洞

观音殿旁是一瓯亭,有着乾隆的墨宝,他六下江南,竟然有八次上韬光寺揽胜。第一次是乾隆十六年(公元1751年)到韬光寺时亲笔为佛堂题下“云澄日观”四字匾额,从此一发不可收,这里的深邃幽静非常吸引他,一共以韬光为题材赋诗20首,正是“每来必有诗留咏”。五十年代,韬光寺整治时建筑工人们发现这石碑,碑正面左下角一个方形大印“乾隆辰翰”,辰代表龙,翰是笔墨,辰翰意思是皇帝的笔迹,它的正反两面都刻有诗句,分别是乾隆二十二年和二十七年游览韬光时所写五言诗和七言诗,有兴趣的朋友可以来看看。

摄影/紫晶洞

亭边的泉为大名鼎鼎的金莲池,传说韬光禅师在此引水种金莲,传金莲池的泉水可治病,效果极为灵验,当年在观海亭里挂满了病人愈后敬献的写有“有求必应”“妙手回春”等字样的锦旗,我也从龙嘴下取了一瓢水,十分清冽可口。

摄影/紫晶洞

走前再回望一眼,来之前更本没想到这悬崖峭壁之间竟然隐藏着一座如此静幽的园林化寺院,融池泉亭台楼阁于山川沟壑、茂林修竹之间,沿着曲折石阶向上攀登,这移步换景,豁然开朗之感,和当年乾隆爷是否一样?

下次再介绍更美的永福寺,敬请期待!

贴士

我采集了关于韬光寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
韬光寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫晶洞 更新:2016.10.18

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博