探访泰国长颈村

泰国 清迈 长颈村 少数民族

泰国清莱

首页 > 民俗 > 目的地 > 泰国 > 探访泰国长颈村

微博id:我就是吹风 摄影师、百度旅游行程咨询师、微博旅行玩家、旅游体验师,搜狐自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗她们一生中只有几次把颈上的铜环取下来,那就是结婚、生子以及去世
  • 乡村小镇泰国北部长颈村,村中所有女人从小脖子上就用铜环一层层的套着,以此为美

在泰国北部的位置有这么一个特殊的村落,村里有一个奇怪的传统习俗, 村中所有女人从小脖子上就用铜环一层层的套着, 而且随着年龄的增长,铜圈缠绕就越多,脖子就变得越来越长,成为世界民族之林里的奇观。这就是有名的长颈村。

这么漂亮的妹纸为什么要套上一层层的铜环呢? 长颈族的人原本是一支缅甸区少数民族,在缅甸东部生活了几个世纪,向来居住在深密林里,以耕种自给自足,而且族里女人一直都保持着在颈项套上铜环的传统习俗。以长脖为美,后来由于受到压迫, 翻越岭被迫流落到邻国泰国,在这里生活下来,而这种习俗一直延续至今。

当然也有几个传说,有的说以前居民惹怒了神灵,就派了老虎来吃女人。因此他们决定所有女孩都戴铜颈环以自卫,用同圈来防止老虎的厉牙咬脖子。有的说是,男人不让自己的女人被其他部落的人掠走。

按照他们的风俗女孩在5岁的时候就要在颈及四肢套上铜圈带上1公斤的铜环, 每年在颈上多加一个,一直至到二十五岁为止。

如此之小的小朋友脖子就已经被重重的铜环束缚着,真让人看着心疼, 而她们却认为是美丽与财富的象征。

她们一生中只有几次把颈上的铜环取下来,那就是结婚、生子以及去世。通常她们不轻易让外人看到取下铜环的样子,即使丈夫也不例外。 由于带着铜圈,颈部的清洗也比较困难,但是每个长颈族女人都懂得用草药来清洗颈项。

这个也是村里最长者,也是铜环最多的,数一数一共多少个圈呢?

他们在泰国没有身份,没有地位,也不能找工作,只能靠自己制作一些手工艺品,和收取的参观费来维持生活, 为了让游客满意,每天都会精心装扮一番,满足人们的猎奇心理,但却没有人真正关心这些长颈女的命运。 由于处于特殊的黄金三角的地带,有的甚至会被不法分子利用来做藏毒、贩毒的“业务”。

真希望能像旧中国缠足的习俗一样,逐渐被废除, 她们也能像正常的女子一样生活。

作者简介:
微博:我就是吹风; 微信公众号:go旅游吧,摄影师,微博、搜狐自媒体,百度旅游达人,百度旅行咨询师,乐途网专栏作家,途牛大玩家,驴妈妈旅行玩家,湖北省旅游局特邀旅游体验师。喜欢旅游,发现美丽的风景,吃遍特色美食,并把他们用我的相机记录下来,分享给大家。 让你跟着我的镜头一起去旅行。

贴士

我采集了关于清莱的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清莱

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:我就是吹风 发布:2016.10.12

民俗 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清莱的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 民俗 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博