洪雅小镇:陌上时光缓缓流

洪雅 乡村 藤椒鸡 采摘 老川藏线

眉山洪雅

首页 > 田园 > 目的地 > 眉山 > 洪雅小镇:陌上时光缓缓流

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园这片广袤的田野上,春天被盎然生机包围,夏天被缤纷野花簇拥,秋天被丰收的喜悦弥漫…

到达R的家乡时,秋天的晴空正绽放着无比明媚的阳光,庄稼地里红薯苗、小白菜、莴笋、南瓜、辣椒、茶叶们精神抖擞的向青衣江的方向铺展开去,浩浩荡荡绵延了好几里路,而秋风,则混合着各种瓜果的甜美气味以及泥土的芳香,袭卷而来!

在农舍边、田野里写生

R家的白色小楼便卧在这片广袤的田野之上,春天被盎然生机包围,夏天被缤纷野花簇拥,秋天被丰收的喜悦弥漫……

R家的老房子,这棵树一半枯萎一半青翠

时光流转的老川藏路

如果说今年最悠闲的日子是在因图咖啡馆,那摊在R家院坝前那把藤椅的时光,则是我最放空的时刻,傻傻的,像个白痴的状态。我闭上眼,阳光洒在眼睑上有些微的刺目,我盖上一件薄衫,遮住眼睛又挡住秋风的微凉,不知不觉的竟然睡着了。

老人背着作物从老川藏路上经过。

距离我5米远的老川藏线上,偶尔有三轮车经过,发出“哐啦啦”的声响后很快又陷入一片寂静,这倒像童年时代常听到的器械声,奇怪的是看不到一丝扬起的尘土。睡梦中,马路边的芙蓉树上,花骨朵儿又嫣红了几分!

老川藏线上,是当地人日出而作,日落而归的身影。

说起眼前的这条老川藏路,R同学陷入深深的回忆,她说,当她还是个孩子,这条路是整个地区修得最好的路,那上边平整的铺满了形状规则的小石子,一直延伸到好远,所有进藏的军队都得从这条路经过,在这里歇脚,军车整整齐齐排了好几百米长,穿深绿色军装的士兵严格遵守不扰民的纪律,安静的到来、做饭、吃饭、休息,最后离开。有时候他们会到农民家借水,被借水的那家人会感到特别荣耀。我听着,想着,仿佛看到一个小小的、胖胖的她,端着一盆洁净的井水跨过家门口,跑到马路上,把水递给满脸笑容的士兵手中,士兵背后的芙蓉树,花朵正如火如荼的开放!

喜欢躺在R家门前,看形形色色的人从这三棵树下经过。

现在,进藏的人都从雅安走了,这条路也渐渐被外界遗忘,只偶尔的偶尔有骑行爱好者经过。更多的时候,则是当地人日出而作、日落而归的身影。他们背着传了一代又一代的竹篓,把红薯藤、青菜背回家,把自己种的柿子、玉米、南瓜背到集市上卖。他们开着三轮车轰隆隆的去走亲戚、去赶集。

开着三轮车赶集回家的人。

赶集,是愉快的乡村社交盛会

说起赶集,是我在这儿最撒欢的事,集市距离R家很近,沿着老川藏路步行20分钟就到了。这里赶集的频率比较高,隔一天有一场,所有乡亲乐此不彼,场场都不会错过!

老人家卖自家种的桔子,正乐呵呵的数着钱。

对于大多数而言,挣得不多,但老人非常开心快乐

人们几乎是倾巢出动往集市上涌,箩筐是一定要背上的,有人步行来,也有人开三轮车来,你会看到很多七、八十岁的老太太利索的跨上三轮车,载着左邻右舍,风一般急驰而至,那样子酷极了!

两个老人骑三轮车赶集

这个集市不卖华丽的布匹,不卖五星红富士,也不卖南国荔枝,一切精致娇贵的商品都没有,但有色泽红润的土猪肉、有自己种的柿子、有早上才从地里拔起来的青菜,根部还挂着新鲜泥土、有从河边挖回的小竹笋,水灵灵的恨不得咬一口,价格便宜到就像白捡!

集市上,才采摘的青菜,还挂着新鲜的泥土。

新鲜的竹笋,用来凉拌和炒肉都很香。

集市真的不大,商贩们来自附近几个村,没有外来的,但,与其说这是一场乡村集市,我更愿意说是一场乡村社交活动。人们通常只买一点点东西,却要逛一上午,因为在这里会遇到很多的亲戚朋友,于是每走几步就得停下来打招呼,互相瞅一眼彼此的背篓里买了什么?多少钱?抑或者把最近的劳动成果、八卦都聊一聊,如果有好吃的再拿出来相互分享!人们不慌不忙的边买边聊,好像有用不完的时间!

集市上,正在讨价还价的人。

老友相见,分外开心。

灶前烟火,温情慢煮

R家依然保留着一口土灶,烧的是柴火。每天晚上,一家人围在柴火灶边,一个人负责切菜,一个人负责生火,另一个人负责掌勺,一家人在这一堆烟火之间,在饭香渐起之间,温暖融洽!

谁家小院门半开?

用土灶炒菜,讲的不仅是技术,更是一家人的默契。譬如,负责生火的人,需要了解掌勺人在炒某道菜时,习惯于哪种一种火候,炒到什么程度得添柴还是减柴,需要旺火还是文火?这些在燃气灶上只需要一个开关就能解决的事,此刻都得有人时刻把握着。日积月累,倒是把一家人的默契度培养得越来越高。

R和她的父亲正在炒菜。

老豆腐店里的灶台子。

一桌饭菜从出锅到端上桌,往往凝聚着一家人的欢声笑语,而做一顿饭又何尝不是寻常人家温情的纽带?!

R做的藤椒鸡,原料是她家的土鸡,现摘的辣椒。

从河里捞上来的小鱼。

垄上秋收,采摘欢乐

除了躺在院子里看云卷云舒,赏花开花谢、赶集,我们几乎每天都会到地里干点活儿,例如采茶、挖红薯、摘辣椒…….我们每天的食物,大部份都从地里现摘,当一份食用含有你的辛苦劳动,就会变得更加美味。

清理刚挖出来的嫩姜。

抵达小镇的第一天,听R的亲戚说上有野核桃,几个人兴冲冲的搬着梯子,背上背篓就出发了,高高的核桃树上挂满了毛茸茸的果实,爬到树上使劲一摇,板栗球儿便“扑咚咚”掉满一地,用火钳捡起时,我们兴奋得就像个孩子!

愉快的在捡板栗。

清晨到茶园里采茶,茶叶的清香沁人心脾,深呼吸,把肺洗得娇娇嫩嫩。原来采茶是一件那么辛苦的事,一斤茶叶不是那么容易采到的!

采茶的时光。

临走那天,我和R扛着锄头到屋后的地里挖红薯,黑色的泥土被翻开后,露出一窝圆滚滚的红薯,心中溢满了丰收的成就感!

我们挖的红薯。

今天,跟R微信聊天,我笑着跟她说:你看,我去你们家时只背了两个包,回来时,却变成了7个包!全是她和父母亲给我装的瓜果蔬菜~对了,这个地方,叫洪雅中保镇!

当地的特色小吃,叫冻粑!

贴士

我采集了关于洪雅的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
洪雅

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 更新:2016.10.13

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博