坝上归来不看秋

内蒙古 克什克腾旗 乌兰布统 秋色 摄影

赤峰乌兰布统

首页 > 草原 > 目的地 > 赤峰 > 坝上归来不看秋

退休干部,十堰市摄影家协会副主席,湖北省摄影家协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原乌兰布统草原美不胜收,要观赏秋色,不到乌兰布统就算没看到秋

“十一”前去了趟“坝上”,回来后一直想写点坝上秋天的感受,可上网一看,关于坝上秋天的游记已经很多,但我还是有一种不吐不快的感觉,仁者见仁智者见智,恐怕我的感觉和别人不一样呢?还是写出来吧。

首先要说明的是,我这里说的“坝上”,是内蒙古克什克腾旗乌兰布统草原,而不是北京边上河北承德的“坝上”。因为“坝上”是一地理名词,特指由草原陡然升高而形成的地带,又因气候和植被的原因形成的草甸式草原。笼统的坝上是指河北省向内蒙古高原过渡的地带,包括河北承德和内蒙的乌兰布统的连绵草原。内蒙古克什克腾旗乌兰布统草原位于克什克腾旗最南端, 与河北木兰围场县的赛罕坝林场隔河相望,距北京只有300多公里。乌兰布统是清朝木兰围场的一部分,因康熙皇帝指挥清军大战噶尔丹而著称于世,更以其迷人的欧式草原风光,成为中外闻名的影视外景基地。四季皆宜,处处皆景,是摄影之乡、天然画廊、露天影棚。

“坝上归来不看秋”,这是我到乌兰布统草原后最想说的一句话。为什么呢?原因有四:

一是复合美。乌兰布统草原生态结构不同。我看过新疆的胡杨,也领略过神农架的秋景,也到过呼伦贝尔草原,但它们要么有树无草,要么有草无树。而乌兰布统草原,既有草原又有森林。所以她展现给人们的是一种复合美。乌兰布统属丘陵与平原交错地带,森林草原有机结合,既具有南方优雅秀丽的阴柔,又具有北方粗犷雄浑的阳刚,兼具南秀北雄之美。同一景区,您既可以看到的伟岸,树木葱茏,也可以看到风吹草低见牛羊,牛羊好比珍珠洒的草原风光。到了乌兰布统,就等于到了许多地方。

二是油画美。乌兰布统的白桦林入秋以后变得色彩斑斓,和周围其他树种以及草原、河流、牛羊匹配起来,不需添任何笔墨,俨然一幅幅油画,只需移动相机镜头,“咔嚓”就是一幅油画。五彩、百岔河大峡谷等景区就是这样。难怪有天然画廊之称,许多艺术院校都带学生到这里写生。

三是恬静美。乌兰布统草原静得出奇,如果不是摄影人和旅游的游客前来,那种静您可以想象得出来。那就是:“千鸟飞绝,万径人踪灭”的现实版。摄影时,偶然有几只马儿闯入镜头,倒给人一种“鸟鸣更幽”的意境。即使碰到一两处草庐,也是“结庐在人境,而无车马喧”。我在蛤蟆坝景区就拍到这样的感觉。来到蛤蟆坝,也不必为如何构图而烦恼,因为这里的摄影要素太完美了,随便把相机往那一支,一按快门,就是一幅画!

四是粗犷美。乌兰布统草原最能代表草原的粗犷之美,是草原战争片拍摄首选之地。据不完全统计,近10年,在这里摄制了60余部影视剧,其中《还珠格格》、《康熙王朝》、《射雕英雄传》、《汉武大帝》等10余部大片的大部分场景都是在这里拍摄的;《墨宫》、《东归英雄传》、《雪山飞狐》、《成吉思汗》、《三国演义》、《狼袭草原》、《贞观长歌》、《直奉大战》、《血泪情仇》、《六个梦》、《昭君出塞》、《遥远的布尔特》、《寂静的哨所》、《采桑子》等多部电影电视剧外景在这里摄制完成;到这里拍摄部分镜头的影视及广告、专题片,更是不计其数。所以,乌兰布统还是中外闻名的影视拍摄基地,素有“草原电影城”的美誉,影视界把这里称为露天影棚。说来也巧,我们去的时候,正赶上有剧组在这里拍外景。

总之,乌兰布统草原美不胜收,要观赏秋色,不到乌兰布统就算没看到秋。

贴士

我采集了关于乌兰布统的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。
乌兰布统

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐在旅途 更新:2016.10.13

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌兰布统的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博