萨尔茨堡:雪中的浪漫,不变的城堡

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  • 基督教萨尔茨堡大教堂,这座严重受到意大利风格的影响而建造的教堂
  • 古城古镇走在老城的街道上,身处着和两百多年前几乎一模一样的场景,其实需要用心去感应
  • 城堡萨尔茨堡城堡始建于1077年,由历任总主教逐步扩建而成,是欧洲最大的城堡之一
  • 文艺范在这里,不同人,可收获到不同情怀,可音乐、可电影、可古建,或可统称文艺范
  • 其他人文电影控可在这里收获情怀,因为这里有着《音乐之声》无数的痕迹,值得期待

提及奥地利,不少人未必会去远近驰名的维也纳,但几乎必去拗口的萨尔茨堡。为什么拗口?请原谅有轻微语言障碍的我,对这种德语直译的地名,在做行程安排时遇到无数次需要讲出来时却只记得萨啥啥堡。

主教宫广场@SeaMe Photo

尽管如此,我还是“排除万难”,并不能免俗地把这座吸引人的老城,作为中欧旅行中的必到之地。

也许大家会疑问,为何这么多旅者都对这座古城趋之若鹜呢?如果从感性的角度看,就是“爱,是没有原因的”!可作为工科男来说,怎可以如此不着边际表述的呢?我觉得这里是一个有故事、有名人、有古建,更重要的是,这里有情怀。

萨尔茨堡要塞@SeaMe Photo

在这里,不同人,可以收获到不同的情怀。

咖啡控可在这里收获情怀,因为这里有多间老咖啡店;甜品控可在这里收获情怀,因为这里有历史悠久、专利独有的甜品;建筑师可在这里收获情怀,因为这里有如同繁星般的华美老房子;电影控可在这里收获情怀,因为这里有着《音乐之声》无数的痕迹;古典音乐控可在这里收获情怀,因为这里有着莫扎特的旧地和很多个第一次;恋人可以收获浪漫情怀,因为……这就不用详细说了,口说无凭,强烈建议自己去感受一下哦。

老城@SeaMe Photo

尽管过程老土,可也不得不说,我最初认识萨尔茨堡,确实是从著名音乐剧《音乐之声》开始的。虽然我远远不算这部电影的粉,但也按捺不住好奇心,来到这里便第一时间入住特拉普上校家——特拉普别墅酒店,希望可以在那找到真实中特拉普一家人的“脚毛”,因为,这可是真实的特拉普一家的老宅哦,这里还保持着原型特拉普一家于1923-1938年居住时的原状呢。

特拉普别墅@SeaMe Photo

这是一家挺有金田一事件簿的feel的酒店,这里的经理不叫经理,叫管家。当我们按门铃之后,这位礼貌的管家便穿着西装粉墨登场,然后全程带着我们参观这座房子,然后办理入住手续。

特拉普别墅@SeaMe Photo

这里一共有14间客房,每间客房门口都贴着当年居住的主人的名字,虽然我们对音乐之声的故事不是顺手拈来的熟悉,但无形中让人觉得很有故事感,浓浓的人文气息,好像当年的场景就要在眼前重现。

特拉普别墅@SeaMe Photo

开车到达这座城市的重点——老城,这时,天上飘下的小雨变成了中雨。我们来到这里的第一站米拉贝尔宫,这里是17世纪初担任大主教沃尔夫为了他至爱的情人莎乐美而建造了,如此恢宏的宫殿、奢华的巴洛克风格装饰,据说随处可见大理石和壁画,而且还是中欧难得的免费室内景点呢。

米拉贝尔宫@SeaMe Photo

我们冒着寒雨,站在《音乐之声》中的小主角特拉普合唱团练唱“do-re-mi”的台阶,正在思考如何跨越“鸿沟”进入里面的花园时,旁边的一位“歪果仁”很主动礼貌地说可以帮我们拍合照,类似这种情况,我们在欧洲已经多次遇到了,对于生长在有丁点冷漠的大城市里的我们来说,确实有如同尝到甘露般的感觉。

可惜这里虽然是“do-re-mi”台阶,但却不是宫殿的入口,最后我们由于时间和天气的原因,终于不小心错过了参观的机会。

萨尔茨堡整个老城区都是联合国文化遗产,这里有中世纪风格的要塞建筑,也有巴洛克风格的街道和宫殿。

有个玩笑说“如果巴洛克时代的产物,坏了也别修”,这句话对这里可以完美诠释。据说,这里和250年前莫扎特住在这里时相差无几,这句话我无法验证,但以我看50年前拍摄的《音乐之声》所看到的场景判断,这里确实起码和50年前完全没什么变化!

老城@SeaMe Photo

走在老城的街道上,其实需要用心去感应,身处在和两百多年前几乎一模一样的场景,静静地看着人来人往,感觉好像真有古人在这里走动,似乎一切都是这么的古老和不变。而实际上,在不变的外貌当中,却普及着现代化的电灯、电话、汽车、橱窗等产物,甚至wifi信号等比较新潮的事物也是随处可见,似乎一切都是这么的先进和多变。

古老对先进,不变对多变,一切显得如此辩证统一,如此和谐。

这时,天空中开始飘落雪花,飘落在湿沥沥的鹅卵石地板上,就好像前赴后继、不计后果地为了一起化成水。

我们坐在街道边的凳子上,打开手掌,试图接住雪花,不让它飘落大地,可惜,这季节的雪花就是如此渺小,刚一接触皮肤,便在掌心温度的影响下消融了。

老城@SeaMe Photo

我们随意走进一间不知名的教堂躲雪,发现里面几乎空无一人。

很喜欢这种静谧、祥和的小众教堂,记得上次在法国奥尔良大教堂,比这里大得多,但里面也是几近没有游客,虽然我们没有信仰主,可也不妨碍我们呆在那静静地感受这份宁静和平和。

老城@SeaMe Photo

从教堂出来,雪越来越大,大到能见度只有二三十米了。

我们打着雨伞,挽着手,走在鹅毛大雪的小路上,倾听着鞋子踩在半雪半水石板路的吱吱声,置身在如此童话般的地方,概叹感动常在,觉得浪漫也许就是那么的一瞬间。

天空中飘下雪花,我们漫步在既熟悉却陌生的古城,感受着充满古典气息的风情,浪漫的感觉会油然而生,又或许无趣的人会觉得很烦躁,是吧?

老城@SeaMe Photo

信步来到莫扎特故居门口,听说里面有好多莫扎特的手稿和各种音乐陈列,可惜我们不是学音乐的人,里面的内容对于我们来说过于艰深,来到这里只好驻足缅怀一下,然后静静离开,就好了。

其实,确实也有不少西人和我们一样,仅仅站在门口附近左看看、右瞧瞧,然后转身就走,不带走一片云彩。

老城@SeaMe Photo

尽管我们理所当然地错过了莫扎特故居,但不可错过未经莫扎特同意的各种莫扎特周边产品,其中,最红火的莫过于巧克力球了。

莫扎特巧克力球以开心果、杏仁糖、牛轧糖等和黑巧克力制成球状巧克力。这种零食,貌似真只有萨尔茨堡专卖,品牌也有好几个,不过据说全球首创的,是这种银色锡箔包装纸上印有蓝色莫扎特肖像的球,听说为了这版权争夺,几个商家还打了好多年的官司呢。

老城@SeaMe Photo

来到主教宫广场,站在湿漉漉的地上,看着人来人往,忽然才发现,金球上面那位究竟是什么鬼?

真心被吓到了,这也太逼真了吧?那位始作俑者,麻烦你站出来解释一下这是什么艺术概念?我等水平有限理解不了。

主教宫广场@SeaMe Photo

广场的道路四通八达,南侧就是萨尔茨堡大教堂,这座严重受到意大利教堂的影响而建造的教堂,是阿尔卑斯北部最著名的教堂建筑,这几百年以来一直影响着整个奥地利及德国南部的建筑风格。

萨尔茨堡大教堂@SeaMe Photo

中肯地说,对比已经走过的巴黎圣母院、圣彼特大教堂的我们来说,这里不论在气势上,还是在装饰奢华程度,均远远不如。然而,当我们站在门外,却会感受到教堂朴实之风迎面而来;当站在里面,却会感受到巴洛克风格还可以如此另类地简约,这也许就是所谓低调的奢华了。不得不说,如此就是其独特魅力之所在。

萨尔茨堡大教堂@SeaMe Photo

萨尔茨堡大教堂@SeaMe Photo

记得小时候,我们这里有一个极度敷衍小朋友的小故事,故事是:从前有座上有座庙,庙里有个和尚在讲故事,讲啥故事呢?他在讲从前有座……(继续无限死循环)

是不是好无聊?好吧,其实我说这个梗,主要就是想说,欧洲有好多好多类似、但又各具特色的景色,都是“从前有座上有座城堡城堡里有一个修女在讲故事,讲什么故事呢?……”

当然,这句话是我想出来了,也许里面的修女她就真在对着城堡里的小主讲公主王子的童话故事吧?

而这个梗的关键在前半句,欧洲确实有无数城堡建在上,尤其是建于中世纪时期的城堡,因为那实际上就是战国乱世,贵族们都是需有防御功能的城堡作容身之所,于是,易守难攻的陡峭顶,就成为他们建筑城堡的好地方啦!

主教宫广场@SeaMe Photo

这座萨尔茨堡城堡历史悠久,始建于1077年,由历任总主教逐步扩建而成,是欧洲最大的中世纪城堡之一。至于实际用途嘛,鉴于其建造年代,通常都同时具有战争防御用途,这里也是奥地利重要的要塞所在。 据说,这座城堡自建成后,就从没有被在外部攻破过。

尽管这座城堡,是一种贵族、军事的象征,但也很难想象一千年前的建筑,还依然矗立在此。
一千年沧海桑田,城堡依然在;几百年匆匆而过,这里看上去除了以明亮通透的电灯代替明暗不定的烛火外,好像什么都没变。

要登上城堡,可以步行或搭缆车,而我们,当然选择了步行“强攻”进堡。
当登上城堡的顶端时,整座古城尽收眼底,这个时候,刚刚华灯初上,街道上、窗户里透出柔和橘黄的微光,给烟雨朦胧的萨尔茨堡平添了无限魅惑的点缀。

萨尔茨堡要塞@SeaMe Photo

我们趁着夜景黄金15分钟的时间,冒着寒风细雨,不断自嗨地各种拍照。当夜幕完全降临时,也就预示着今天的萨尔茨堡行程接近尾声了,我们依依不舍地趁着迷蒙的灯光沿路下,回特拉普上校的家去了。

萨尔茨堡要塞@SeaMe Photo

贴士

我采集了关于萨尔茨堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

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萨尔茨堡要塞 萨尔茨堡教堂 特拉普别墅 萨尔茨堡老城

萨尔茨堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sea-Cen 更新:2016.10.15

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