在西双版纳,安静的做个临时旅行家

旅行就像品茗,经过水的浸泡才能释放茶香

西双版纳告庄西双景

首页 > 民俗 > 目的地 > 西双版纳 > 在西双版纳,安静的做个临时旅行家

常驻云南的媒体人,东方IC签约摄影师,已入驻乐途旅游网、今日头条、一点资讯、百家号等平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗尽管不是西双版纳传统的旅游景点,但却不影响我体验傣族风情

资深的旅游达人出游都会选择一个心仪且能让人安静下来的旅游目的地,感受美食和风景的意义。畅销书作家张嘉佳在《从你的全世界路过》书中写道:美食和风景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。这次,我选择的旅游目的地是云南西双版纳州景洪市告庄西双景。

告庄大金塔。

旅行的意义是什么?作为一个毕业不到三年的媒体新人,简单粗暴的认为旅行是开阔眼界,是丰富经历,更是尝遍天下美食。刚刚过去的国庆长假,我就选择了这个既热门又安静的地方品尝美食,顺便丰富下经历。

大金塔下的佛像。

西双版纳,古代傣语为“勐巴拉那西”,意为“理想而神奇的乐土”,这里以美丽的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世,是镶嵌在祖国南疆的一颗璀璨明珠。在这里,有一个名叫告庄西双景的“城中之城”,坐落于澜沧江(湄公河)畔,是感受傣族美食和风景的不错选择。

富有傣泰文化的雕塑。

万象大道。

可能旅行就像品茗,只有经过水的浸泡才能真正释放它的香味,而旅行中的“水”就是要大步流星的走进那个你想象之外的环境里。从走进门开始,佛像、大象、孔雀、佛塔等各式各样极具傣泰文化标志的雕塑让人有一种置身东南亚,来到清迈古城的错觉。高耸的大金塔像极了清迈的双龙寺,道路两旁重檐人字形屋顶的建筑有种来到《西游记》里天竺国的感觉,夜晚的星光夜市则让人有“淘宝”的冲动。当然,走进任意一条小路都能发现美食,各种混合酸甜苦辣的汉、傣、爱伲以及东南亚的各色美食让人欲罢不能。芒果糯米饭、傣式烧烤、曼飞龙烤鸡、各种包烧,还有色彩缤纷的鲜榨果饮,多到让人只想在这里安静的做个“吃货”。

爱伲人的美食。

搭配香茅草的烧烤。

榴莲班戟。

尽管不是传统的旅游景点,但却不影响我体验傣族风情。白天安详恬静,夜晚星光璀璨,每天早上睡到自然醒,起床基本已经是中午,然后第一件事就会想中午是吃曼飞龙烤鸡还是爱伲山寨。午饭后,本是为了消食而散步,却端起了奶茶、咖啡或是果汁。晚饭是重复中午的流程,夜幕降临后的夜宵才是每天的“重头戏”,坐在路边来个海鲜大餐,泡鲁达、炒米干、菜包鱼……还有,不得不提的是一家叫“勐养夺命小串串”的烧烤摊,几张摆在路边的小桌子,没有北方烧烤的大气粗犷,小肉串却有同样耐人回味的美味。

夜晚的舞蹈表演。

聆听民族音乐。

安静的品尝美食、安静的独自散步、安静的坐在摇椅上午睡、安静的走进一家甜品店、安静的听来自异域的旋律。安静或许是来源于对这座“城中之城”的陌生,太熟悉的环境,每天在生活的城市中两点一线往来于家和工作之间,会让人变得麻木、无趣,陌生的城市反而更能找到自己喜欢的那个“角落”。所以,在西双版纳学一首傣族歌,跳一曲傣家舞,尝一尝傣家饭,住一住傣家楼,当一回傣家人,让自己放轻松,做个临时的“旅行家”挺好。

贴士

我采集了关于告庄西双景的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

听说这里10月16日要举办开门节,会有传统傣寨中的“波章”(长老)与众人一同虔诚赶塔、赕佛、祈福、诵经。现场还会表演传统傣泐歌舞、燃放烟火。开门节的黎明,村民信众们在微亮的天光中慢慢聚集,有的正在赶去塔林旁边那颗神菩提树下赕糯米粑粑,有的在佛殿旁的佛塔点亮蜡烛为节日祈福,有的则是在佛殿里三五成群欢喜交谈,有的则跟他们来佛寺受持八戒的父母老人交流。

告庄西双景

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张鹏鹏要远游 更新:2016.10.13

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博