河北观音山,乾隆爷御赐“清凉圣境”

石家庄井陉 辛庄胡仁 观音山 赏红叶 户外登山

石家庄观音山

首页 > > 目的地 > 石家庄 > 河北观音山,乾隆爷御赐“清凉圣境”

资深旅行家 CFP视觉中国签约摄影师 微博签约自媒体《走遍中国》系列之山东专辑作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石家庄观音山,山势峻峭,可远观岗南水库,“爬爬观音山,多活一百年”
  • 赏秋叶观音山红叶好,何必奔香山

一年四季在外游走,到最后却发现还是家乡最美。

摄影@路灯摄影

回乡攀登一千五百年历史的观音山,海拔虽不是太高,但山势险峻,森林茂盛,上有青云寺,曾香火旺盛,后几经兴废,至今日已完全衰败,只有几间破房,内有塑像供周围乡民烧香敬拜。传说道教名家葛洪曾在此炼丹,保佑了这一方百姓风调雨顺,后人为了纪念他,每年六月初六举行仙公爷庙会,村里会请戏班唱戏,热闹非凡,此传统已延续了有几百年。庙已无存,但传统得以延续,是大幸。

摄影@路灯摄影

观音山,春天,杏花满山开遍,姹紫嫣红,将四面的山梁装点的似绫罗绸缎。秋天,红叶满山,黄栌叶、柿子树叶等如同燃烧的火焰,将这里变成了红色的海洋。

摄影@路灯摄影

从山下上山顶走山路需要两个小时,山路崎岖,蜿蜒到顶,两边的野花无数,还有一些野葡萄,核桃树、酸枣树、柿子树,特别是秋天柿子挂满了树梢,你可以随手采摘。

摄影@路灯摄影

观音山山势突兀伟岸,形同屏障耸立,山形俊秀,犹如巨佛端坐,号为“平(山)南井(陉)北一天柱”,是平山,井陉两县的界山,亦称井陉“小五岳”之“北岳”。在峰顶向南能鸟瞰整个井陉矿区,向北能俯瞰到黄壁庄水库和岗南水库。 会当凌绝顶,一览众山小的气势,在这里也得到了体现!

摄影@路灯摄影

观音山,美名曰:观音宝山,又名:清凉宝山。当地俗称:观音寨、青云寺、羊驮瓦寨。相传修建观音山上庙宇时,因山势险峻,砖瓦等建筑器物无法及时运达,虔诚的善男信女们,想出“羊驮瓦”的办法。由村中牧羊人,绑砖瓦于羊身,放羊上山。故名曰:“羊驮瓦寨”。农历六月初六是胡仁村的观音山庙会正日,当地人称:初四下午上山守夜纳凉,初五早上看日出后下山,初六众人热热闹闹抬爷爷上山过庙。

摄影@路灯摄影

在海拔八百多米的位置有一颗很大的山梅树,据说在日本、加拿大多一些,在我国主要分布在东北,山西也有一些。在这里为什么只有一颗,是野生?还是以前人为种植?不得而知。

摄影@路灯摄影

山上的甘野菊,在这个深秋开的正艳。

摄影@路灯摄影

深秋的山野很漂亮,有诗云:观音红叶好,何必奔香山。观音寨始建于南北朝后梁时期,距今1500余年。四周被钟楼山、土金寨、香炉山、梨尖山、马头山等名山簇拥,多个方向均可攀登。

摄影@路灯摄影

观音山历史文化源远流长,同五台山、苍岩山并称姐妹三山,山上建有观音殿、仙翁庙、关帝庙。清乾隆帝封观音山为“清凉圣境”。观音山上所挂大钟与五台山、苍岩山之钟同出一源,有“击一钟,二钟四鸣”之说。据民国廿年《重修碑记》记载,“其鸿规巨制,直可与金山、焦山二寺相提并论”,惜精美建筑均毁于战火。目前所存三眼石拱券主殿和15座神像,是从2001开始由乡民多方筹资而依样重建的。

摄影@路灯摄影

摄影@路灯摄影

进入深秋,这里云淡风轻,花黄叶红,风景别致,是户外爱好者探险的好去处。

摄影@路灯摄影

山上的石碾石磨已经荒废,当年的僧人就是用这个来磨粮食。

摄影@路灯摄影

历朝历代的石刻碑就这样散落着,经历风吹雨打,有些已经严重风化。

摄影@路灯摄影

巨大的石柱和石墩,可以看出当年“青云寺”的规模宏大!

摄影@路灯摄影

经过上千年的兴废,到如今只有这三间洞子依然伫立。

摄影@路灯摄影

山上古石佛的佛头被文物贩子盗取后,有村里老石匠范狗看重新补回。观音山历来为佛、道两家所共视,千余年前即建有寺庙又建有道观。

摄影@路灯摄影

石碑上记载山上青云寺创立于后梁大定年间,距今已有一千四百多年历史。虽然不懂书法,但是这楷书写的很漂亮。

摄影@路灯摄影

相传西晋时代,道学家葛洪遍历全国,寻找修仙炼丹宝地,发现观音山南有银汞,北有朱砂,西有铅矿,山顶有清澈甘甜、常年不辍的清泉,就选择观音山的灵秀之气为修仙炼丹之所。葛洪炼丹成仙,云游天下,著有《抱朴子传书》数卷,被当地人称为葛仙公,并在葛洪炼丹处建仙公祠一座,是为观音山建庙之始。

摄影@路灯摄影

自后梁以来,观音山上的庙观曾多次重修。最近的一次重修是从民国十四年始,至民国廿年完成的。碑文在显著位置还分别记明:当时的井陉县长和平山县长各自捐100块现洋。民国初年重修的庙宇,属于佛教方面的有佛教主殿,内供释迦牟尼佛,药世佛和地藏王菩萨。石拱券洞顶上建小楼,内供观音老母,顶部供玉皇大帝。主殿东后方依崖建配殿7间,内供如来、弥勒、文殊、普贤等7尊佛像。

摄影@路灯摄影

每年农历六月初六是胡仁村观音山仙公仙母庙会,山上人山人海,善男信女烧香祁福,各有所求。山下搭台唱戏,各有所好。

观音山曾经辉煌过,石碑上记载周围十几个村都曾捐款捐物,创建了规模宏大的青云寺,后因战火毁坏,但如今破败不堪,却无钱进行修缮。现在处于野放状态,游人只要不破坏当地植被,不野外生火,是可以进山游玩的。希望在不久的将来能重现它昔日的辉煌。

摄影@路灯摄影

摄影@路灯摄影

虽然观音山只有海拔960米的,但是因周围并无高山,所以显出了它的凸起,在山顶观望四周,群山峰峦叠嶂,风光旖旎,真有“一览众山小”的感觉。

摄影@路灯摄影

都说“爬爬观音山,多活一百年。”大家不妨来试一试!

贴士

我采集了关于观音山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

井陉辛庄观音山 土金寨 老虎洞 胡仁古村落

美食佳酿:

咸饭 咸食 云头 柿子饼

特色住宿:

民宿 农家土炕

观音山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:路灯摄影 更新:2016.10.27

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博