横跨帕米尔高原,赴一场高海拔之约

帕米尔高原 塔什库尔干 世界上海拔最高的口岸 红其拉甫

喀什塔什县

首页 > 摄影 > 目的地 > 喀什 > 横跨帕米尔高原,赴一场高海拔之约

自由摄影师,摄影讲师,poco网2013年度优秀摄影师,合作杂志《摄影之友》等。汽车自媒体达人,资深旅游达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川雪上就在眼前,触手可及,“万山堆积雪,积雪压万山”是对红其拉甫的最好形容
  • 摄影行驶在G314的路上,“转过一山又有一景”
  • 自驾行驶在G314的路上,你完全不会感觉到匮乏,因为惊喜接二连三

G318一直以来都是公认的中国最美公路,尤其是川藏公路一段最为世人所赞美。“隔不同天,一天有四季”的奇妙感觉吸引着无数人通过徒步骑行,自驾等各种不同的方式去体验。 而这次新疆喀什之行,让我又了解到一条能与之媲美的公路——G314,起点为乌鲁木齐,终点是红其拉普,全长1948公里。

边防证办理点

这次来喀什除了体验当地的人文风情以外,还有一个很重要的目的地就是红其拉普。红其拉普是中国连接巴基斯坦的口岸,所以到那里必须得办理边防证。 第一道边防办理在喀什市区,第二道在去往红其拉普路上的塔什库尔干县城。

G314土路

从喀什市区出发到红其拉普全程有290多公里的路程,虽然不太远,但是有一半的路程都是土路,凹凸不平,而且有很多很尖的石头。柏油路已经在加紧建设,估计明天就可以完全通车了。

骆驼队伍

虽然公路比较颠簸,但是两旁的景色却不能错过。从大的纹路来看,就可以推测出千万年前这里还是一片河谷,河水的冲积和侵蚀痕迹还清晰可见。地壳的运动,河流的改道,现在这里早已是一片荒漠,不过在这几只骆驼的映衬下,却有几分西游记的即视感。

G314公路美景

本以为一路坎坷,但后面的路却非常的好走,平整而且笔直的公里,两边都是草原,前方就是一座接一座的大雪山,放佛触手可及。

帕米尔高原上

这一条便是著名的G314,它横跨帕米尔高原。帕米尔高原,包括了喜马拉雅脉、喀喇昆仑脉、昆仑脉、天脉、兴都库什脉五大脉,因此群起伏,连绵逶迤,雪峰群立,耸入云天,号称亚洲大陆地区的屋脊,海拔有4000米——7700米之高。

西帕米尔高原

西帕米尔由于相对高差大和降水较多,因此植被也比较丰富,很适合畜牧业。在路上行驶,两旁的草原上会看到成群的牛羊。在当地的婚嫁中,他们还是保留了以物换物的习俗,也许这些就是他们的嫁妆呢。

慕士塔格峰

沿路我们还经过了被誉为“冰之父”的慕士塔格峰,主峰海拔7745米,上终年积雪不化,如同一位须发鬓白的老人,也因为它是冰川行程最早的峰,所以有此美誉。

卡拉库里湖

“转过一又有一景”用在这里最适合不过了,绕过慕士塔格峰,衬托着冰的神圣和纯美的是卡拉库里湖,湖面海拔3600 米,深30 米,是一座高冰蚀冰碛湖。由于冰雪峰的反衬,水色呈深蓝偏黑,也被称为“黑海”。

塔什库尔干县

行驶在这样的路上,你完全不会感觉到匮乏,因为惊喜接二连三。刚才还是荒漠戈壁,转眼就是冰草原,再往前几十公里,眼前就是一条满载秋季味道“时光隧道”,从春天到秋天也不过就是一眨眼的瞬间。

塔什库尔干县

塔什库尔干县

塔什库尔干县城位于帕米尔高原的西部,海拔3000多米,所以相对于平原来说秋天来得更早一些,路上两旁的树大都已经黄了,透着清晨的阳光,显得格外的通透。

红其拉甫

经过最后一道边防检查,远远的就能看到庄严的国门耸立在纯洁的冰下,逆着阳光的方向,简直美如画。

红其拉甫

红其拉甫,海拔4733米,是世界上海拨最高的口岸, 其含氧量不足平原的50%,风力常年在七八级以上,最低气温抵达零下40多度,因此也有“死亡谷”之称。

红其拉甫

艳丽的红色五角星

“万堆积雪,积雪压万”是对红其拉甫的最好形容。相传在唐僧西天取经之前,曾有一个多达万人的商队因遇暴风雪而全部死亡。到现在还有人不放弃不舍弃地寻找当年那支商队遗留下来的宝藏,但我想这估计没戏了吧,哈哈。

红其拉甫

红其拉甫

红其拉甫口岸,是我国和巴基斯坦唯一的陆路进出境通道,也是通往南亚次大陆乃至欧洲的重要门户。在国门处,还有两个巴基斯坦的边防官兵在守着,他们非常的友好,简单的中文也说得不错。

纯洁的冰

因为海拔太高,景色太美,我有点抑制不自己兴奋的心情,动作一大,就开始有点高原反应,身体也开始不自觉抖起来。镜头也许来不及记录下更多的美景,但是这里的美早已刻录在我的脑海里。我相信,最美的景色都在最险要,最艰苦的路上,这一场高海拔之约确实没让我失望。

贴士

我采集了关于塔什县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

要去红其拉甫口岸需要办理两次边防证,第一次需要在喀什县城办理,第二次需要在塔什库尔干县城办理,塔县办理的下班时间是下午6点,所以不要把太多的时间浪费在路上,虽然景色非常美。


塔什县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:B-NUT大花生 更新:2016.10.17

雪山冰川 摄影 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多塔什县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 摄影 自驾 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 摄影 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博