八月阆中,醋味和风水的天下

四川 阆中 风水 保宁醋 张飞墓

南充阆中古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 南充 > 八月阆中,醋味和风水的天下
左左xians
订阅

做个有故事的人。同程签约验客达人、去哪儿网聪明旅行家、四川旅游达人。我一直在路上,走更多的路、遇见更多的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇阆中,是四川南充的一个小城,这里有着春节发源地的称呼,这里处处都充斥着醋的酸味
  • 民俗四川阆中,千年风水地,八卦城中留

2016年,农历年前,自驾去了一趟阆中。去体味一下这个春节发源地的小城。那时的游客很少,三三两两。古镇内有些店已是不再营业,专心的备起了年货。我们去了一日,很多地方都不曾深入的走过,私认为古镇都有些大同小异。
半年后,我又一次的踏足了这片土地。
只不过这一次已是炎炎夏日。立秋后,四川这里的气温突升,空调从早到晚不能停歇,这个时间段外出旅游,实在不能说是一件明智之举,但那又有什么关系呢。旅途中遇到的所有都是经历,包括汗流浃背包括气喘吁吁。

摄影/左左

摄影/左左

阆中,是四川南充的一个小城。这里有着春节发源地的称呼,这里处处都充斥着醋的酸味。

农历年前来时,这里家家都挂起了红灯笼,一片节日的喜庆。夏日再游时,红灯笼并未撤去,却多了很多醋泡脚的招牌。这里的人儿都很爱吃醋,这里的姑娘都很水灵。

阆中,保宁醋的故乡

摄影/左左

摄影/左左

我生于江南,长于江南,从小是食镇江醋长大。但对于保宁醋也是一直有所耳闻,也就是因此知道了阆中,这个旧时被称之为保宁的地方。来了成都以后,有时偷懒不愿去大超市,小区外的便利店只出售保宁醋,因而得以尝过它的滋味。
保宁醋其实和镇江醋味道类似,都是我所钟爱的。但另一很出名的西醋味道稍有不同,可能是发酵的原料略有差异。我尝过一次后便再不愿吃第二口,于是有记忆以来吃了第一顿不蘸醋的饺子。

摄影/左左

摄影/左左

什么,你问我有多喜欢吃醋?
那这么和你们说吧,不管是吃砂锅还是汤面还是馄饨还是饺子或者是南京最有名的鸭血粉丝汤,只要是有汤水的我都必加醋,而且加很多。还有就是我很吃不惯四川火锅的油碟,所以我吃火锅都是蘸醋!

如今,对于保宁,除了满街的保宁醋外,这个旧称已是史书中寥寥数笔。私认为,有些城的旧称,改了就是了韵味。像姑苏像金陵也像保宁。

千年风水地,八卦城中留

摄影/左左

摄影/左左

国内有四大古镇其名。
平遥的古意,丽江的悠闲,歙县的书香以及阆中的风水。
阆中素来便有“中国第一风水之城”称呼。这里有着中国古人最理想的居住模式。三面环水四面环以养气水以养脉,古人常说这里有龙脉之气,因而风水极佳。阆中古城呈左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武的传统风水穴地,城市的选址、布局、融水城为一体,契合中国风水理论,具有浓厚的传统文化色彩和美学色彩。

摄影/左左

阆中城中有一处风水馆。不大,院落却布景极雅。一处亭落、两把地椅、一盘围棋。不论四季春秋,闲庭执棋,与一友人点上一盘香,下上一局棋,这样的日子倒也风雅。
馆内有阆中城址的模型,于此便能直观感受这样一处的风水。
不谈古人,现代人也有讲究风水一说。从家装起,大到整个楼盘的选址朝向,小到屋内床的位置摆放,处处是学问,个中有讲究。当然,现在的我们大多不会去研究难懂的易经,毕竟早就有人以最浅显直白的话语写成了书,我们只需要买回来参考即可了。

张飞庙,义字当头的地方

摄影/左左

说起成都说起阆中,左不过要提到那么些人。
刘备关羽张飞,这三人的故事太多也太熟,还没有上学就听过桃园三结义,虽然那时并不真的懂是何意。
这里有座张飞庙,也有座张飞墓。这个年代据说为明清时期,是全国重点保护文物。
院落中布置得的也很雅致,园内树高遮天,倒真有避暑之感。入内后,瞬间觉得气温都低了几度,这也一度让我们在这里坐了很久。
虽说是重要的三国文化遗迹,但可能我们去时是正午,游人大多去避开了日头。所以人不多,我们也乐得清静。

摄影/左左

摄影/左左

阆中的慢生活

阆中的夜晚有很多这样的老年人。
一把蒲扇一个竹椅,一个人在江边。吹吹风,看看过往的人,听听来自四方的声音。
偶尔互相也交流几句,偶尔也和外地的游客话话家常,聊聊这个古镇的变化,聊聊这座城的历史。也听一听别人的故事,听一听别人的城市。

摄影/左左

摄影/左左

我以前曾在想,我们不远千里高水长的去一个小镇,究竟有什么意义呢?何况如今的古镇太多也太商业化太相似。
但这一趟的深入游览,我似乎懂得了一点。当你背上行囊的时候,你只能说你是来过这里,只有等你放下行囊,才能真的了解这里。
这几日,我遇见了很多人,听过了很多故事。
也在大早碰见了早市,看见了当地人的生活;也在夜晚体验了醋泡脚,解去一日的辛伐。
我是游客也是居民,记录生活记录自己。

贴士

我采集了关于阆中古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

风水馆、张飞墓

美食佳酿:

阆苑三绝、伤心凉粉、凉面、张飞牛肉

娱乐体验:

醋泡脚

特色购物:

保宁醋

特色住宿:

镇江楼客栈、杜甫假日酒店、天一青年旅舍

【关于交通】
成都东至阆中有动车,每天两班。票价95元。
一趟是下午三点十六分发车,五点五十八分到达。时长两小时四十二分。
另一趟是下午六点四十一分发车,八点五十六分到达。时长两小时十五分。

汽车站也有到达阆中的班车,大约3小时,票价91元。

阆中古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左左xians 更新:2016.10.14

古城古镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阆中古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博