大叔一日游 带你看不一样的合肥

从春季的一夕海棠到冬季的蜡妆傲雪……

合肥

首页 > 名人故居 > 目的地 > 合肥 > 大叔一日游 带你看不一样的合肥
Rikki大叔
订阅

资深媒体人 CFP摄影师 酒店品评师 旅行视频达人 美食食谱达人 搜狐、今日头条、网易、天天快报等自媒体作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园合肥人休闲度假的绝佳去处之一

你好,这里就是我美丽的家乡合肥。很多朋友无论去哪里都会问,这里有什么好玩的好吃的等等,当问到合肥的时候,很多人就只知道龙虾和烤鸭,其实他们这才是真真的不了解合肥。闲暇之余大叔花了一天的时间把合肥的一些主要景点给逛了一遍。(这里的主要更多的是顺路。)

合肥

首先第一站来到了合肥最有名气的公园,《包孝肃公祠》,也叫包公园、包公祠。包公祠位于合肥南一环边上属于老城区。乘坐公交到大钟楼站下车即可。这里其实可以考一些大家,《包公祠》为什么叫“包孝肃”公祠?相信如果没有导游的解释,你们自己游览是非常困难的。

包公园 包公祠

为什么叫“孝肃”?

大家知道包拯又叫包青天,包大人等等,那么包孝肃是什么意思呢?
其实“孝肃”是包拯的谥号。
那么什么是又是谥号?
为什么要用孝肃作为包拯的谥号呢?一时间估计导游给你解释你也不太明白。
“孝肃”二字,是宋仁宗在包公死后赐给他的谥号,以评价肯定包公的忠孝一生。如果是对历史有研究的同学在这里就会发现,宋朝是一个及其重文轻武的时代,谥号总是以文为重,尤其是以“文正”为高,但为包大人连文也没得到呢?其实这个我也不知道了尴尬·····

包公园 包公祠

包公园 包公祠

包河也就是合肥的护城河,其风景优美秀丽仿佛一条绿色的翡翠项链,将整个老城区紧紧环抱。这里也就自然成为合肥人休闲度假的绝佳去处之一了。

刚走进包公园就发现一只可怜的流浪猫,在对外喵喵喵的叫个不停。给点吃的瞬间就安静了下来。

包公园 包公祠

无论你在什么样的季节来到这里,这里都会用它最美丽的一面像你展示它多姿的风采。包公园两侧的垂柳和湖中的荷花,正在用它们独有的风姿向游客展示它们的魅力。

包公园 包公祠

继续向前走会发现不少的荷花,每年荷花盛开的季节都会吸引大量的游客前来踏青采风。同时还听说在包河里的这些莲藕,和我们平时吃到的莲藕是不一样的。普通的莲藕切开后会藕断丝连,而这里的莲藕是没有丝的。不过具体是不是这样,我就不知道了,因为这里的莲藕我没有吃过。

浮庄

浮庄,是一个收费景点,门票也相当的便宜也就几块钱,相当于只是收了一个管理费。浮庄原名包公书院,因其远观如一片柳叶浮于水面之上,又因岛上建筑类似古代村庄,故名浮庄。

浮庄石狮

从浮庄出来后,继续向东行走会发现一个非常奇特的建筑。这里应该是浮庄的后门,也没有见它打开过。不过这门口的两头小石狮子非常的有意思。和传统文化的石狮摆放有所不同。

浮庄石狮

一般我们看到门口的石狮,都是两只也就是一对。一雄一雌,雄狮子手握秀球象征权利地位,雌狮手抱小狮子堪称母凭子贵,而这里确是两只雄狮子这个我就不太明白什么意思了。

脚印塘

包公园除了浮庄还有脚印塘和清风阁包公墓等等……
你现在看到的这个不打眼的小池塘其实大有来头,此塘名为《脚印塘》原是包河中一座小岛上的一个池塘,传说,包拯幼年在香花墩读书时,常到此地游玩。那时岛北并没有“玉带桥”,有一天,包拯在这里玩得高兴想到对岸去看看,水面虽不宽,但无桥无船,于是,只好猛地向前一跳。由于传说包拯原为天上文曲星下凡投的胎,所以这一跳便在小岛上留下了一个又深又大的脚印,天长日久形成一个小塘,所以人们称它为“脚印塘”。这个传说,有点神话色彩,出于合肥老百姓对包拯的敬仰。

清风阁

清风阁

清风阁是包公园里不得不去的一个景点,站在塔顶可以俯瞰整个包公园,景色十分的壮观。合肥是一个非常适合居住的城市,目前高铁站的开通基本上可以7小时内直达全国,而且每到不同的季节,在合肥就可以吃到相对应的时令蔬菜,顺自然而生活。大家都知道广州号称花城,其实你们是不知道合肥目前也有花城的称号,无论什么季节合肥都鸟语花香。从春季的一夕海棠到冬季的蜡妆傲雪,都会有合肥的市鸟喜鹊的陪伴。秋季的桂花飘香更是让整个城市都氤氲在这香甜的气息当中。

九狮桥

从包公园出东门向北走,有现代化商场万达广场和合肥著名景点九狮桥,仔细观察你会发现这九只狮子每一只都形态各异,活灵活现。经典的汉代花纹,又将这座古城合肥推向了另一个历史的高度。

明教寺

继续向北我们来到的是合肥作为繁华的地段之一——步行街。在步行街的东头有这样一个景点明教寺。

古教弩台

明教寺始建于南朝梁时,迄今已有1700余年历史。原名铁佛寺,又称明教台、曹操点将台。

古教弩台,据《合肥县志》记载,此台为东汉末曹操所筑,在此教强弩500人以御孙权水师。

古逍遥津

继续向西北方向行走,就到了所有合肥人小时候的乐园——古逍遥津。

逍遥津有逍遥湖、逍遥阁、渡津桥、张辽墓、三国文化馆等这个几个部分组成。
逍遥津的成名还要从东汉建安二十年说起(也就是公元200多年),孙权和曹操为争夺合肥,在逍遥津爆发逍遥津之战。当时的大将就是张辽。张辽字文远,以前跟随过丁原、董卓、和吕布,最后归顺了曹丞相。而且这家伙和关羽的关系也不错。

张辽 威震逍遥津 止啼江东小儿

他们说来到这里的孩子都不敢哭了,原因就是应为先的这个人。曹丞相会下赫赫有名的大将军张辽,看到这个架势就可以想象,张辽威震逍遥津止啼江东小儿那是何等的威风。

张辽墓

张辽墓——单从建筑结构上看这是典型的东汉时期的墓葬风格,但是从这里到墓的位置有一个亭子,亭内有墓表,上面刻有“魏故都亭侯张辽之墓”。显然就不是那个时期的风格了,那时候是不会再中间建这么一个东西的,而且这里的墓也就是个衣冠冢,如果要看更多精彩的还是要去逍遥阁和三国历史博物馆。

李鸿章故居

离开逍遥津往回走,再次来到步行街。这次我们来到步行街的中段——李鸿章故居。当年的李中堂那可了不得,那个时候在合肥还有这样一句话,只要你会合肥话就能把那洋枪挎。可以看出那个年代会说合肥话也是非常厉害的。

逛了一天我也逛累了,去庐州烤鸭店吃个烤鸭吧!继续向西走走就到。除了这些以外,合肥还有好多好多地方可以去逛的,比如城隍庙也算是咱合肥的城市之根了吧。还有政务区的天鹅湖、牛角大圩、千年古镇三河、滨湖湿地公园、和我们刚刚对外营业的万达文旅城。

贴士

我采集了关于合肥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

包孝肃公祠 明教寺 点将台 包公书院 清风阁 逍遥津

合肥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Rikki大叔 更新:2016.10.17

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多合肥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博