特洛伊:战争真的因海伦王后而起吗?

土耳其 特洛伊 恰纳卡莱 木马屠城记

土耳其特洛伊古城

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 土耳其 > 特洛伊:战争真的因海伦王后而起吗?
陈小熙
订阅

90后处女座妹纸,热爱旅行美拍。乐途灵感作家,去哪儿网聪明旅行家、试睡员,途牛大玩家,遨游网旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址特洛伊古城遗址,著名的《木马屠城记》发生地
  • 其他人文注明的达达尼尔战役战场——达达尼尔海峡

我的生命是不能贱卖的,我宁可战斗而死去,也不要走上不光荣的结局,让显赫的功勋传到来世。 ——《荷马史诗·伊利亚特》

摄影/陈和熙

特洛伊不大,却是一个历经千年沧桑的塞要,曾经繁盛一时。关于它的故事,可谓家喻户晓。

可是,特洛伊战争的根源真的是海伦皇后吗?《木马屠城记》里还有多少内容没叙述?《特洛伊》里除了能看布拉德·皮特的美好肉体,我们还能看什么?

马尔马拉海Marmara

图片/陈和熙

在12小时的长途飞行后,终于抵达伊斯坦布尔,我们并未在这个起点站作任何停留,我们未作停留便驱车赶往环游西土耳其的第一个目的地——特洛伊。

摄影/陈和熙

这段4小时的路程异常美丽——这条环绕着马尔马拉海的公路视野开阔,天空渐渐变亮,清晨蓝色的海洋有特别的静谧。让人忍不住想要哼一曲《沿海公路的出口》。可是,这样看上去人畜无害的美丽大海背后,却满是战火与鲜血。

达达尼尔海峡Dardanelles

摄影/陈和熙

马尔马拉海连通着黑海和地中海,在古代,要从欧洲前往亚洲,只能跨过这片海。而这片海域最为狭窄的地方有两处——一是位于特洛伊的达达尼尔海峡,二是位于伊斯坦布尔的博斯普鲁斯海峡。控制住这两条航道等于控制了海洋。

摄影/陈和熙

如果问,为什么非得搞特洛伊呢?控制伊斯坦布尔也行吧?——因为伊斯坦布尔在公元前658年才有城市,而特洛伊出现于公元前3000年……如果问,向北绕过黑海也能到亚洲吧?——黑海北边是高加索,就算是8月爬上去也会冷死,根本过不去。就算过得去,谁又会舍近求远呢?

摄影/陈和熙

就连一战时期,丘吉尔都垂涎此处,带兵发起了达达尼尔战役,结果被当时弱到不行的奥斯曼帝国(今土耳其)bomb bomb掉了。丘吉尔这次真的丢脸丢大发了。

摄影/陈和熙

摄影/陈和熙

汽车开上了渡轮,我们在甲板上晒着太阳,看着海鸥飞翔。

摄影/陈和熙

摄影/陈和熙

“马尔马拉”在土耳其语里的意思是“大理石”,船在这片大理石海洋上驶过,蓝色的海水在船下泛起白波。对岸的恰纳卡莱也渐渐清晰起来。

特洛伊TROY

摄影/陈和熙

摄影/陈和熙

达到特洛伊古城时,正是中午时分,火辣辣的太阳+干燥的天气让人破败的古城看起来特别荒凉。

摄影/陈和熙

摄影/陈和熙

在挖掘出来的古城遗址中,考古学家辨识出特洛伊曾经历过7个时代。而最多的历史证据指向那场著名的战争发生于6代或7代。

摄影/陈和熙

摄影/陈和熙

在《荷马史诗·伊利昂》中记载,斯巴达国王的妻子——海伦,是人间最美丽的女人。后来,特洛伊的小王子造访斯巴达时,俩人就勾搭上了,并一起私奔回特洛伊。这一跑不要紧,斯巴达国王去找了他哥阿伽门农——实力强大并且好战的迈锡尼国王。

摄影/陈和熙

摄影/陈和熙

“哥!我老婆跟人跑了!看不起我不要紧!但你是我哥!看不起我等于看不起你!看不起全希腊人!”“卧槽!必须抓回来!我派1000艘船出去!”其实,阿伽门农早就想干特洛伊了,一来因为那是军事要塞、海上咽喉,二是特洛伊富饶无比,拥有大量财宝。

摄影/陈和熙

总之,这场旷日持久的战役就这么打起来了,阿卡门农带了N个国家一起过去揍特洛伊。特洛伊易守难攻,足足抵挡了9年的进攻。第10年,一位叫奥德赛的国王想出了木马计。总之后来的事大家都清楚了,因为这个木马,特洛伊被夷为平地。但是迈锡尼也没有要这座城,烧光抢光就走了。想想也是有点闲得无聊。

摄影/陈和熙

这是大家众所周知的《木马屠城记》的版本,但其实在正本——《荷马史诗·伊利昂》里,这场战争其实是由诸神之间的争端引起,后来还演变成为人神混战。总之,这事真的是,天知道。

贴士

我采集了关于特洛伊古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。特别提示:古城气候干燥,少遮挡物,要注意防晒

除此之外,我还提到了...

无论去不去,先把《特洛伊》看了
古城门口的石榴汁喝了终身难忘
木马下面有两个工作人员扮演希腊人,合照要收钱,不过他们来跟你搭讪的时候,不要拒绝人家的热情,他们是真的来聊天不是来营销的。

特洛伊古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陈小熙 更新:2016.10.15

文明遗址 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多特洛伊古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 其他人文 灵感

发现更多灵感 文明遗址 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博