悠悠千年马碧,田园梦境里的淳朴壮寨

花鸡蛋,五彩饭,热情的壮乡人请你喝酒

文山广南

首页 > 民俗 > 目的地 > 文山 > 悠悠千年马碧,田园梦境里的淳朴壮寨

常驻云南的媒体人,东方IC签约摄影师,已入驻乐途旅游网、今日头条、一点资讯、百家号等平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗热情淳朴的壮族村民请你喝酒

环抱,一座进村的吊桥,寨子旁浑浊的河水,这是我对马碧村的第一印象。马碧村,这个云南省文广南县者兔乡的小小村寨,世代居住着淳朴、勤劳、热情的壮族人,原始自然的村貌和鲜为人知的人文景观,让我渐渐忘记进村时如过车一样坑坑洼洼的道路。

唯一能够进村的吊桥。

吊桥两旁的许愿牌,留下愿望带走乡愁。

生活在云南多年,来到壮族村寨还是第一次。之前听说,如果到壮族村寨的任何一家做客,就会被认为是整个寨子的客人,每家每户都会轮流请客吃饭。果然,一下车就看到寨子前已经挤满了男女老少,有的甚至站到了楼上,身着盛装、头戴银饰,身穿黑色褶裙的妇女手捧酒碗迎接客人。进入寨子,要请客人先干三碗酒,然后带上象征祝福的花鸡蛋,吃五色饭。不会喝酒的我只能硬着头皮喝了一小碗,转身以拍照为名躲过这隆重的欢迎仪式。

端着酒碗迎接客人的壮族妇女。

一对害羞的壮族小女孩。

此时的我,才真正感受到这个依傍水、原生态千年壮寨的魅力。这里保留着原始村庄的千年风貌,杆栏式吊脚楼,一条宽不到五十米的马碧河,两岸是稻田和果林,还有热情开朗的壮族人。这样的景象是我在很多风景名胜区看不到的,没有丝毫的商业气氛,因为你不需要花一分钱就能体验到最好的食宿。

跳鼓舞迎接客人。

独特的手巾舞,右边的大婶笑的真开心!

寨子里的村民就像过年一样跳起当地独特的兵器舞、跳鼓舞和手巾舞来迎接客人。一旁安静刺绣、编织、纺线的妇女像平常一样劳作,偶尔抬头对你微笑,就好想你是隔壁的邻居。

吃着五彩饭的壮族小朋友。

阁楼上的壮族妇女。

从半腰走到脚,我被河边的打闹声吸引。几个五六岁的孩子在河里游泳,尽管河水有些浑浊,但还孩子依旧在河水里尽情的扑腾着,不时地还扎个猛子,旁边的鸭子好像看惯了这一切,也自顾自的游着。远处的吊脚楼上举行着一场歌会,听着像唱歌又想对话。男子先唱,随后妇女同样重复唱一遍,如果不会唱或是唱错了就会被对方取笑,反之亦然。

戏水,洗衣,一幅美好的生活画卷。

或许偏僻闭塞反而成就了这里,才能让藏在谷底的“桃园仙境”保存至今。听说每次有车辆进寨,村民都很紧张,他们怕道路泥泞客人进步来,怕这里的美不被外界了解。这样田园梦境般的淳朴村寨,既希望它不被打扰,又希望有更多人感受它的真实、完整和原生态。

贴士

我采集了关于广南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张鹏鹏要远游 更新:2016.10.14

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博