一朝发祥地,两代帝王都

沈阳 “九.一八”历史博物馆 龙之梦购物中心 东北第一街 沈阳故宫

首页 > 城市观光 > 目的地 > 沈阳 > 一朝发祥地,两代帝王都

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光东北第一大城市,历史积淀深厚,风景优美

印象中的北方城市,就像一只展翅欲飞的雄鹰,有一种豪放大气之感,与清新婉约的江南呈现出迥然不同的气质。
第一次来到大东北,第一站即是美丽的省会城市沈阳,因其居于沈水之北,故而得名,迄今已有两千余年的历史。时代在不断进步,当年的古城渐渐演变成了今日的工业基地,有着“东方鲁尔”的美誉。
细观中国版图,即会发现东北地区幅员辽阔,物产丰富,犹如鸡首一般傲立东方,素来是游牧民族强势崛起的摇篮,无论是春秋时期的东胡,还是汉晋时期的鲜卑,还是隋唐时期的契丹,抑或是后来的女真。
冥冥之中,东北地区充斥着一种历史的厚重感,到了近现代,沙俄入侵、庚子俄难、旅顺大屠杀、皇姑屯事件、九一八事变、抗美援朝、珍宝岛自卫反击战……一系列的历史事件纷纷上演,这种感觉愈发变得苍凉。

“九.一八”历史博物馆

时间回到1931年9月18号的那个夜晚,日本关东军蓄意炸毁沈阳柳条湖附近的一段铁路,并栽桩嫁祸给中国军队,由此发动了震惊中外的九一八事变。
九一八事变可以看作皇姑屯事件的延续,是日本侵略者染指中华大地的开端,也是妄图将中国推向独占殖民地的重要一步,给东北人民乃至全国同胞带来了深重的灾难。这一天,无疑是中华民族最黑暗的一天,也是永远也挥之不去的国耻日!

“九.一八”博物馆本身就是一本厚厚的记录簿,巨大的纪念碑上密布弹痕和骷髅,寓意血与火的悲壮,台历的左边镌刻着日期,右边则记录着事变的经过。

列宁曾经说过:“忘记过去就意味着背叛。”

铭记历史,并不等于记住仇恨,而是为了吸取教训,避免重蹈覆辙。
勿忘国耻,振兴中华!

龙之梦购物中心

时光总是一路向前,如果过去是沉重而悲痛的,现在则是轻盈而美好的。收拾心情,回到现代化的购物商场——龙之梦购物中心,商品琳琅满目,种类齐全,囊括了服装鞋帽、化妆品、珠宝首饰、家用电器、数码产品、日用品,甚至还有美食广场、图书馆、电影院、主题公园、溜冰场、健身中心,集购物、餐饮、休闲、娱乐于一体,可以说是一个微缩版的“生活城”。

中街

到了沈阳,不可不逛被誉为“东北第一街”的中街,因为它不仅是中国第一条商业步行街,也是内地最长的商业步行街。
从清太祖努尔哈赤迁都沈阳开始,商贸经济日趋繁荣,中街也跟着形成规模。时至今日,中街依然是当之无愧的“商业老大”,店铺林立,生意兴隆,一派欣欣向荣之意。

“我终于相信,每一条走上来的路,都有它不得不那样跋涉的理由。每一条要走下去的路,都有它不得不那样选择的方向。”席慕蓉曾如是说。
就像蒲公英遵循风的方向,向日葵追寻太阳的方向,心追逐梦想的方向,恰似曦光破晓,清风乍起,拂过一路盛景,又如萤虫轻颤,漾起生命的灵光。一刹那的花火,它比流星璀璨,在最无畏的岁月永恒闪耀。心中有景,处处即是盛景。心中有梦,步步即是心路。

沈阳故宫

如果说北京故宫是北京的象征,那么毫无疑问,沈阳故宫便是沈阳的象征。

沈阳故宫是清军入关前的“产物”,始建于1625年,比北京故宫晚了两百余年,规模也远不及后者,但是别具特色,无论是金龙蟠柱、富丽堂皇的大政殿、崇政殿,还是排如雁行的十王亭、万字炕口袋房的清宁宫,还是古雅清新的文溯阁,还是美轮美奂的凤凰楼,都堪称“绝版”,充满了浓郁多姿的满族风情,代表着满族早期皇宫建筑的最高艺术成就。

沈阳故宫不单单是著名的旅游胜地,更是一所名副其实的博物馆,收藏了大量的文物珍宝,其中又以明清宫廷文物最为珍贵。只可惜,由于历史原因,宫廷宝藏屡遭流失,几乎变成了一个“空架子”。

可以说,沈阳故宫反映了满族政权由崛起到兴盛的这一历史进程,也是先人留给我们的一笔文化遗产,我们除了懂得心怀感恩,更要懂得珍惜,保护文物,就相当于守护我们的历史,人人有责!

张氏帅府

张氏帅府,顾名思义,即是两代“东北王”张作霖父子的府邸,始建于1914年,完工于1933年,规模宏大,风格迥异,可以说是沈阳近代建筑史的一个缩影。

提及近代史,就不能绕开北洋军阀,而张作霖正是奉系军阀的首领,亦是北洋军政权的最后一个统治者,大权在握,显赫一时。不过,成也萧何,败也萧何,张作霖当初为了上位,不惜巴结日本,后来反被日本视为绊脚石,最终被日本关东军炸成重伤,也就是震惊中外的“皇姑屯事件”。

正所谓虎父无犬子,张学良虽然出身军阀,但始终恪守民族大义,严词拒绝日本人的拉拢,坚持“东北易帜”,维护了国家统一和民族尊严。为了让蒋介石接受“停止内战,联共抗日”的主张,与杨虎城一起发动“西安事变”,事后一直遭到蒋氏父子的囚禁,却无怨无悔,完全称得上是一位民族英雄。而他和赵四小姐传奇般的爱情故事,亦成为一段佳话。

不管是大青楼,还是小青楼,还是西院红楼群,还是赵四小姐楼,都是时光沉淀下来的痕迹,记录了那一段血与火交织的峥嵘岁月,有权谋,有硝烟,有牺牲,有坚守,当然,也有温情。

浑河

穿过繁华的街市,车窗外突然闪过了浑河的倩影,虽然只是惊鸿一瞥,但却雁过留痕,韵致长存。浑河,古称沈水,从过去到现在,哺育了一代又一代的沈阳人,既承载着动人的历史故事,又寄托着未来的美好憧憬。

辽宁省博物馆

辽宁省博物馆新馆坐落在沈阳市南郊,采用中西合璧的建筑风格,外观气派,装饰精美,于2015年获得建筑行业的最高奖项——鲁班奖。

辽宁省博物馆素以藏品丰富,特色鲜明而著称于世,藏品多达11.5万件,分书画、陶瓷、铜器、丝绣、雕刻、货币、碑志、漆器、景泰蓝等18个门类,尤以十大镇馆之宝独步天下,绝对是徜徉历史海洋、细品满清文化的极佳去处。

太原街

太原街地处繁华地带,商贾云聚,品牌荟萃,一直走在时尚的前言,跟中街可谓一时瑜亮。

不过,太原街完全仿照日本银座商业圈而建,中西合璧,古今共融,从上世纪20年代的中国老字号到现代化的摩天大楼,时光已经静静地走过了上百年,时代在这里打下了深深的烙印。

一处老地方,住着一段旧时光,串着一条历史的丝线,勾勒出初时的模样。

一条河,一座宫,一所馆,一条街,一排楼,众多的文化意象交相辉映,撑起了整座城市的骨架,就像看似不起眼的一分一秒,汇聚在一起,便是一条看不到尽头的长河。而在不可预见的时光洪流中,现在这一刻,却是触手可及的美好。

贴士

沈阳的这些灵感适合与所有人共同体验。
10-2月来玩最佳。
沈阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2017.01.11

城市观光

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


更多沈阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页