神道秋韵谁描摹 姹紫嫣红诉金陵

明孝陵 石像路 秋意浓

南京明孝陵景区

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 南京 > 神道秋韵谁描摹 姹紫嫣红诉金陵
lusen陆森
订阅

携程签约摄影师,新浪江苏特约摄影师,携程旅行家,搜狐自媒体金牌作者,去哪儿聪明旅行家,途牛旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶在这五彩斑斓的秋色里,不要再让美景从你眼前轻易划过

秋天就是个有着魔法的仙女,她用仙棒点燃了大自然,明孝陵神道在她的施法下,也开始变得五彩缤纷起来,她为一株株植物添上了色彩,在神道上争芳斗艳,有红色的,黄色的,绿色的,紫色的,橙色……姹紫嫣红,漂亮至极。

如果要找一个爱上南京的理由 ,其实真的太容易了,六朝古都的历史文化,无论是中陵,明孝陵,夫子庙还是古城墙,南京这个城市无时无刻都充满着历史的沧桑感,虽然近些年的大兴土木,让南京这座城慢慢地失去了古都的韵味,但是他的悠远的历史和底蕴依旧存在在这六朝古都的细微处。

每当金秋来临,南京人都会邀上三五亲友来到明孝陵石像路神道,来感受皇家风范石像路勾勒出来的别具一格的秋景。明孝陵神道由东向西北延伸,神道的东段路两旁依次排列着狮子、獬豸、骆驼、象、麒麟、马6种石兽,每种2对,共12对24件,每种两跪两立,夹道迎侍,这些神兽体现了皇家陵寝的礼仪要求,各有寓意:狮为百兽之王,显示帝王的威严,它既是皇权的象征,又起到镇魔辟邪的作用;獬豸秉性忠直,明辨是非,它能用角抵触有罪的人;骆驼则是沙漠与热带的象征,表示大明疆域的辽阔,皇帝可以威镇四方;大象它四腿粗壮有力,坚如磐石,绝对是兽中巨物,代表江的稳固;麒麟是四灵之首,它身披鳞甲、不履生草、不食生物,此乃仁兽,雄的叫麒,雌的叫麟,象征仁义之君和吉祥、光明;马,在古代是帝王南征北战、统一江的重要坐骑。明孝陵神道的6 种石兽中,以象为最大,重达80 吨,所以这段神道现在称为石像路,全长615米。

历经600多年沧桑的明孝陵神道石象路上,12对神兽配上红色的榉树、黄色的银杏、橙色的乌桕、棕黄的法国梧桐、常绿的圆柏,妖娆五彩的叶子像美丽的衣裳一样装扮着这些树木,让秋天的石像路充满了色彩,所以深秋的石像路被称为南京最美600米。

风景留不住匆匆过客,却依然等待着你每次经过,在这五彩斑斓的秋色里,不要再让美景从你眼前轻易划过,和TA浪漫相拥,一起沉浸于画中,此刻最想做的就是用相机定格下这美好的瞬间,留下那永恒的回忆。

本组图片拍摄于2016年10月10号,石像路大部分路段的叶子还没有变色,但的确有小部分的的叶子已经变色了,尤其是在石像路路口那段(1号门进),还有就是石像路边上的草坪旁边,也有部分的树叶有黄有红了,更让人惊喜的是航拍传回的画面显示,石像路那些植物犹如五彩的爆米花一样,但不知为什么实际穿行其中,还并不能完全感受到满世界的色彩,所以如果是想看到真正意义上五彩缤纷的石像路,可能还要再等上一段时间,最佳观赏期大约在11月中旬至十一月底,但对于摄影爱好者来说,就可以开始行动起来了,毕竟这时候的客流量还不多,容易出片,只要拍摄时合理的选择机位,再加上后期的调整,相信一定能拍出一个五彩缤纷的石像路。

贴士

我采集了关于明孝陵景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。特别提示:十一月中至十一月底为最佳观赏期
明孝陵景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lusen陆森 更新:2016.10.17

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多明孝陵景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博