黄帝陵看黄帝脚 我们祖先是有根基的

黄帝统一天下,奠定中华,肇造文明,惜物爱民,被后人尊为中华人文始祖

延安黄帝陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 延安 > 黄帝陵看黄帝脚 我们祖先是有根基的

喜欢抱着相机到处跑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓黄帝陵,位于陕西省黄陵县城北桥山,是中华民族始祖黄帝轩辕氏的陵墓

有时候,我们往往不太注意区分“黄帝”与“皇帝”,那么二者到底是个啥关系呢?

老石八椒 /摄影

黄帝(公元前2717年-公元前2599年),是古华夏部落联盟首领,中国远古时代华夏民族的共主、五帝之首,被尊为中华“人文初祖”。据说他是少典与附宝之子,本姓公孙,后改姬姓,故称姬轩辕。居轩辕之丘,号轩辕氏,建都于有熊,亦称有熊氏。也有人称之为“帝鸿氏”。
这是棂星门,穿过这道门登上桥之巅,便是黄帝陵冢。

老石八椒 /摄影

史载黄帝因有土德之瑞,故号黄帝。黄帝以统一华夏部落与征服东夷、九黎族而统一中华的伟绩载入史册。黄帝在位期间,播百谷草木,大力发展生产,始制衣冠、建舟车、制音律、创医学等。

黄帝陵广场

而皇帝,古时最高统治者的称号。在中国,皇帝最早是皇、帝的合称。“皇者,大也,言其煌煌盛美。帝者,德象天地,言其能行天道,举措审谛。”又《春秋繁露》:“德侔天地者,称皇帝。”

老石八椒 /摄影

历史上首次把“皇帝”做为国家最高统治者的称号则始于秦始皇。至此后,皇帝一词正式成为中国古代王朝最高统治者的专称。近代以来,“皇帝”也是对其它强大帝国的国君的翻译。
黄帝陵冢前为祭亭,亭宽10米,深6.15米,建筑形式为歇顶,飞檐起翘,气宇轩昂。亭前置放供桌、祭器与各种供品等,亭中置一高大石碑,碑高4.3米,宽1.2米,上刻“黄帝陵”三个大字,为郭沫若受毛泽东嘱托,于1958年5月手书。

老石八椒 /摄影

综上可以说明,黄帝是指轩辕黄帝,而皇帝则是中国历代最高统治者的称号。

老石八椒 /摄影

黄帝陵,位于陕西省黄陵县城北桥,是中华民族始祖黄帝轩辕氏的陵墓,相传黄帝得道升天,故此陵墓为衣冠冢。黄帝陵景区面积333公顷,有古柏超过六万余株,千年以上古柏三万余株,为中国境内保存最完善的古柏群。陵墓区和轩辕庙两部分。黄帝陵古称“桥陵”,为中国历代帝王和著名人士祭祀黄帝的场所。

老石八椒 /摄影

1961年,国务院将黄帝陵定为全国第一批全国重点文物保护单位,编为“古墓葬第一号”,号称“天下第一陵”。2004年开始每年对黄帝陵祭祀国家公祭。2006年,黄帝陵祭典活动被列入了第一批国家级非物质文化遗产名录。

老石八椒 /摄影

黄帝陵古称桥陵。是因为,沮河水由西向东呈U形绕此而过 ,站在上朝下看 ,东边有河 ,西边亦有河,就像水从底穿过,故此名曰桥。陵因而得名,曰桥陵。

老石八椒 /摄影

所谓“人文初祖”是指黄帝是中华民族物质文明、制度文明和精神文明的开创者,他开启了中华民族灿烂文明的先河,在铸造中华文明的历史上起了奠基作用。自古以来人们对黄帝的推崇就是充分肯定黄帝时代在中华文明开创史上的地位,所以,黄帝才被称为“人文初祖”。
这块隶体匾额“人文初祖”是国民党元老、爱国将领程潜1938年四月五日清明节前往黄帝陵祭陵时题写。从古至今,每年清明节,都有不少海内外同胞前往祭拜。

老石八椒 /摄影

大钟是用于公祭轩辕黄帝陵的礼器,设计将兼顾礼乐钟之外形、庙堂钟之音响和时代之风采。

老石八椒 /摄影

轩辕黄帝就是在这里乘龙升天的。升天时,人们不舍得他离开,从他身上拽下衣帽、靴子、宝剑等埋葬此处,修成陵墓,以示永久怀念。

老石八椒 /摄影

祭祀广场北端,在总高6米的三层石台上,巍巍矗立着轩辕殿。功能性设施都建在隐蔽处,环境得以净化。殿区内不设其他楼阁廊榭,凭借川地貌与植被构成的大环境,体现出“大象无形”的境界。

老石八椒 /摄影

在诚心亭西侧的“夸父追日石”,是一块天然巨石,石上图案,酷似天然形成的有一个人在追赶太阳的形象,正合我国古代传说的“夸父逐日”。

 夸父追日的神话故事在中国家喻户晓,它记载在《海经》中。传说远古时,天气非常热,烤死了庄稼,晒焦树木,河流干枯,夸父族的人纷纷死去。夸父望着太阳,告诉族人:“太阳实在是可恶,我要追上太阳,捉住它。”

老石八椒 /摄影

老石八椒 /摄影

老石八椒 /摄影

从“中华世纪柏”开始,一条步道通往顶的黄帝陵。

陵道和神道是进入陵区的重要通道,沿体采用形断意连、曲不离直的手法修筑。道路总长455米,其中陵道260米,神道195米,宽均为5米,全部用花岗岩条石铺筑,共277个台阶。

老石八椒 /摄影

黄帝陵冢位于桥顶正中,坐西北面东南,面积约200平方米,陵墓封土高3,6米,周长48米,环冢砌以青砖花墙,陵前有明嘉靖十五年碑刻“桥龙驭”,意为黄帝“驭龙升天”之处。在前为一祭亭,歇顶,飞檐起翘,气宇轩昂。

老石八椒 /摄影

汉武仙台或称汉武祈仙台,《史记·封禅书》记载:元封元年,汉武帝刘彻“北巡朔方,勒兵十余万,还,祭黄帝冢桥”。汉武帝刘彻勒兵18万大军,北征朔方,凯旋后,为夸耀武功,祭告祖先,便于归途经黄帝陵时,停兵祭祀。同时为使自己长寿成仙,又令18万兵士于此起土筑台,以土堆成,翠柏围之。后人因此称此台为祈仙台。

老石八椒 /摄影

在“中华世纪柏”旁,矗立着重达15吨的泰五彩石,由法兰西艺术院院士、华人艺术家陈瑞献先生撰文书写的《庚辰黄帝圣诞志》被镌刻其上,以石铭记先祖恩德,喻意神州社稷稳如泰,中华儿女兴帮治世的责任重于泰

老石八椒 /摄影

黄帝陵丰土厚,林木茂密,古柏覆盖面积为89.1公顷,计有古柏81600多株,其中千年以上古柏3万多株,是中国最古老、覆盖面积最大、保存最完整的古柏群。

老石八椒 /摄影

老石八椒 /摄影

凡是来黄陵县谒陵拜祖的人,几乎都要到轩辕庙院内看一看黄帝的脚印。这双脚印留在约一米见方的青石上。

民间有向黄帝脚印投硬币或零钱以测运气的习俗,据说投向脚印大拇趾运气最好,为大吉大利。

贴士

我采集了关于黄帝陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄帝陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老石八椒 更新:2016.10.27

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博