漫步平江路 精致慢生活

江苏 苏州 水乡 古镇 慢生活 文艺 吴侬软语 猫空

苏州平江路

首页 > 水乡 > 目的地 > 苏州 > 漫步平江路 精致慢生活

行于人间的感动,经历世事的成长,纵情山水的纯粹,云在青天水在瓶。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡平江路路口有码头,可以乘坐人工手摇船,不到2公里的傍河小路,耳边不时传来吴侬软语
  • 文艺范平江路上有很多充满艺术风情的小店,浓浓的文艺气息
  • 风情街平江路上很多猫空之类的概念书店,小情调十足

平江路是一条傍河的小路,全长1606米,却是苏州一条历史悠久的经典水巷,早在南宋时期,它就是当时苏州东半城的主干道,800多年来,平江路不但河流形态、街道建制与原先基本相仿,而且至今还保留着水陆并行河街相邻的水乡格局。

平江路上有很多诸如猫空之类的概念书店,来到这里不得不变得小资一点,来体验一次慢生活,小情调。

平江路25号,坐落猫空中国总店。琳琅满目的明信片和各种可爱的小玩意早已是猫空具有代表性的。我最喜欢猫空一楼中堂处,露天古朴的庭院很有历史的感觉,自然光透进来,白天运气好的话,有阳光洒射在桌子上,一米阳光的惬意与舒适;夜晚,仰望星空,满天的小星星,还有那永恒的一轮明月。如此生活,伴着回荡在平江路上的轻音乐,仿佛把你带入了另一种生活,一直寻找的那种真实与安宁的感觉。

占地面积并不大的概念书店,一上一下都只能单行,人多的时候,楼梯上下水泄不通,2层的小阁楼,蕴藏着大智慧,承载着世界各地的祝福与诉说,道一声“你好”,说一句“我很好”。随处可见的明信片、便利贴、拍立得照片,还有留言的小纸条,都在和走过、看过的人说“我来过”。

淡季来,猫空人很少,人多的时候,找一个空位都不是件容易的事情,人少才能更好的感受和体会,猫空这样的地方,是一个适合疗伤的避所,是一个谈天说地、畅想未来的空间,是一个整理心情,一个结束,亦或是一个开始,静下来,聆听心的声音。

猫空是个很让人放松的地方,心中有无处发泄的情绪可以在这里的墙面上、台灯上、桌面上,随处都有留下人们的信手涂鸦,其中很多很有智慧的创作,处处彰显艺术灵感,甚至很多匪夷所思的言论,但在这里,你可以畅所欲言,没有束缚,没有压力。

早晨的平江路游人并不多,来来往往的很多都是骑车去上班或者送孩子去上学的人们,早起的老人有的在悠闲地遛狗,有的则聚在一起聊着家常,在我的眼中,他们是风景,很多时候都在想,不知道是否由于我们的到来,扰乱了寻常百姓平静的生活。

走在平江路上,虽然这里已经成为远近闻名的景点,但依然洋溢着浓浓的生活气息,河岸边得人家里有的在河边洗菜,有的坐在门口晒着太阳。

枕河人家的小平房几乎都是一个样子,人字形的屋顶,斑驳的老墙,晒褪了漆的阁楼门窗,粗陋的套图里花盆里种着不知名的小花,小小的细节,也透露着水岸人家生活的精致情调。

平江路历史名街,我非常喜欢的地方,如果说平江路只有小资和小情调的话,那就太不了解平江路了。平江路有着历史悠久的平江河,一边是比较现代、特色商铺,有特色的美食、有个性的书店、有琳琅满目的小玩意等等;河对岸则是寻常百姓家,宁静古朴的白墙青瓦,漫步在青石板路上,抚摸着斑驳的老墙,感受到的是历史与现实的相交相融。

贴士

我采集了关于平江路的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

公交线路:可乘2、游5、60、900、9、514、112路至干将东路相门站,路北面即到

或乘游5、游2、202、204、309、923路至临顿路醋坊桥观前街东站
或乘305、301路至白塔东路平江路站,路南即到。
建议游玩时间:3h~4h

平江路

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lovemy凤凰 发布:2016.10.14

水乡 文艺范 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多平江路的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 文艺范 风情街 灵感

发现更多灵感 水乡 文艺范 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博