走进吴哥,看尽千年王朝盛世

柬埔寨 吴哥窟 吴哥寺日出

柬埔寨吴哥寺

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 柬埔寨 > 走进吴哥,看尽千年王朝盛世

自由摄影师,摄影讲师,poco网2013年度优秀摄影师,合作杂志《摄影之友》等。汽车自媒体达人,资深旅游达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址吴哥窟,被誉为东方四大奇迹之一,五座莲花宝塔是吴哥寺的特征

我们总是会寻找很多的理由去拒绝一场旅行,或是因为金钱,或是因为时间,或是因为当地的局势,或是仅仅因为朋友的一句话。而我喜欢并决定要去柬埔寨,也正正是因为朋友的一句话,他说:你这么喜欢拍照,去看一下吴哥吧,那里沉睡了一千年的微笑真的值得一去。

吴哥寺日出

也许很多人知道吴哥,基本都是看到这张标准照开始的。没错,这就是闻名世界的吴哥日出,每天吸引着成百上千来自世界各国的游客来到荷花池边,等待着这美妙的一刻。

吴哥寺日出

非常有意思的是整个吴哥窟,基本所有的寺庙都是南北朝向,唯独只有小吴哥是东西朝向,这也是得天独厚的地理优势。因为它是吴哥古迹中最大,保存得最好,还有其完美的对称、 均衡的比例、精致的浮雕,而被称为东方古代四大奇迹之一。

吴哥寺日出

要看吴哥的日出一定要在5点之前赶到荷花池边,才能占到一个比较好的拍摄位置。吴哥寺有两个荷花池,但是拍摄机位最好的是从西门进去后,沿着石板路走向吴哥寺的左手边的荷花池,因为这里池水比较充沛,而且从这里看过去,刚好吴哥寺3层的5个莲花塔不会互相重叠。

吴哥寺日出

阳光穿过塔尖,倒映在水面上的时候,在场所有人都在欢呼,好像他们都在庆祝自己的幸运,能够目睹这一震撼的瞬间;又好像在歌颂古代工匠的巧夺天工,建造出如此伟大的建筑。

精神抖擞的黑马

一直在打瞌睡的白马

在荷花池旁边的两匹马吸引了我的注意力,一匹明显精神抖擞,另外一匹已经躺下来在打瞌睡了,明显昨天的疲惫在夜里也没有休息好,也不知道是不是游客的到来打扰到它们的美梦。

远眺吴哥寺

近看吴哥寺

吴哥寺是吴哥时代艺术鼎盛时期的代表建筑,主殿占地 4 万平方米,主塔高 65 米,是世界上最大的宗教建筑。 在吴哥寺的正门的两侧,是一条非常宽阔的护城河,我们还需要走过一条石板街,穿过正门,才能进入内院,看到吴哥寺。

藏经阁

在石板路的两侧,分别有两个藏经楼。在我们离开吴哥寺的时候刚好雨过天晴,天空上横跨着一条七彩虹,简直人品爆发。

僧人

僧人

最逗比的僧人

在吴哥寺,你可以随处看到穿着明亮黄色服装的僧人。他们身穿这么鲜艳的衣服,基本成了每个游客镜头当中最重要的点缀。他们一改我们对于僧人那种庄重,威严的感觉,显得格外的逗逼和亲切。

吴哥寺近景

在走近一点,我们就能看到吴哥寺最为人熟悉的五座莲花宝塔。吴哥寺遵循金刚宝座塔形式,三层平台上耸立着五座莲花塔,整座建筑充满向心力和向上的趋势。

吴哥寺一层建筑风格

吴哥寺建筑的主体有三层的平台。第一层:最下面一层平台周遭长800米的回廊布满讲述宗教故事的浮雕。第一层和第二层之间以千佛廊连接,就是刚才我们在拍摄僧人的地方就算是第一层。

吴哥寺二层建筑风格

第二层:第二层平台比第一层高7米,周长约430米。这一层的浮雕与第一层相比较多装饰意味,如仙女阿布萨拉雕像、莲花蓓蕾等形象。

吴哥寺三层

第三层:呈正方形,边长75米。这是神庙的最高层,四座小塔拱卫中央主塔,象征着诸神居住的圣地须弥

爱情阶梯

在吴哥寺的第三层平台,有一条通向主塔的台阶被称为“天堂阶梯”,高13米,几乎与地面垂直,攀登时必须手脚并用。1973 年一位法国女游客在攀登中意外致死,她的丈夫悲痛之余捐资在西面台阶一侧修建了扶手。从此,这一侧阶梯也被称作“爱情阶梯”。

主塔之一

寺庙的两旁是一条很长的长廊,围着着中间有很大的一块草坪,这里来的游客非常的少,显得尤其的安静,很适合自己一个人坐着发呆。

母子情深

一路走出来的时候,会看到猴子在两旁的矮墙上,这里的猴子不像我之前在尼泊尔看到的猴子那么调皮,看到游客拿着袋子就会过来抢东西,它们自得其乐,完全不会在意你。我很喜欢这张照片,猴子宝宝喝着奶看着镜头,妈妈在闭目养神,肯定是累坏了。

卖莲蓬的老奶奶

寺庙外一位老奶奶坐在围墙上,手里拿着刚刚采摘回来的莲蓬,没有可以的兜售,似乎在等着看上它的有缘人。一切又好像回归到现实,历代的王朝从鼎盛时期,到后来遗弃被世人忘记,再到被法国人发现发展至今,所有的安排都是命中注定,就像这次我遇见了你——吴哥。

贴士

我采集了关于吴哥寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

吴哥寺日出拍摄技巧: 1.拍摄参数:拍摄日出,脚架是必须的,因为光线比较弱,需要用到比较慢的快门速度。拍摄参数参考:光圈:F11,ISO:200,快门:30s。因为是逆光拍摄的剪影图片,所以拍摄只管天空的曝光正确就行。


2.构图:在构图上,建议使用的是16-35mm的广角镜头,我选择的是差不多对半1/2的构图方式,这是最常见拍倒影的构图形式了,因为当时的云彩还算是比较漂亮鲜艳的,倒映在水上的云彩也算清晰,所以我就用大概25mm左右的焦距段,把吴哥寺主题和旁边的一些树木的剪影也囊括进去。 3.寻找趣味点,拍出创新画面:因为这个点基本上是每个来吴哥的摄影爱好者都会必拍的到此一游照,太经典了,以至于你在百度搜索“吴哥”这两个关键字,首先看到的图片几乎都是吴哥寺的日出的照片。所以我为了想拍出稍微有点不一样的画面,我刚好看到我前面有两个被人扔在这里的椰子,我就想着用它来当作前景,吴哥寺当作背景拍一张,以区别于其他人拍的吴哥寺。

吴哥寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:B-NUT大花生 发布:2016.10.18

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吴哥寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博