荷兰羊角村:亦真亦幻的童话水乡

荷兰 羊角村 梦幻水乡

荷兰羊角村

首页 > 水乡 > 目的地 > 荷兰 > 荷兰羊角村:亦真亦幻的童话水乡
游牧者
订阅

环球旅行者、摄影师、自由撰稿人,自助游走过全球四十余个国家,多家时尚旅游杂志和报刊的撰稿人,多家网站的旅游专家和旅游名博

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡走在羊角村,四周一片安静,心已将世间的烦恼远远抛开,眼前看见到的只有小桥流水人家
  • 乡村小镇走在羊角村,四周一片安静,心已将世间的烦恼远远抛开,眼前看见到的只有小桥流水人家

记得小的时候初读马致远的《秋思》,便被词中的意境所痴迷陶醉,以后曾很多次在脑海中描绘着“小桥、流水、人家”的美好画面:一个恬静的小村庄,一栋栋不大的茅草房,房前一条静静流淌的小河,河上有精巧的小木桥,河里行驶着美丽的小船,村民们质朴善良,怡然自得。多年后在遥远的荷兰,在可爱的羊角村,我终于看到了心目中的理想家园。


摄影/游牧者

羊角村位于荷兰北部,是一个静谧的小村落。这里美得让人只想在这里终身养老,在一个阳光灿烂的秋日,我来到了这里。从阿姆斯特丹到这里需要坐两个小时的火车,然后再转乘长途汽车,大约半个小时就到达了这里。

摄影/游牧者

这个著名的“绿色威尼斯"拥有令人叹为观止的水道网、小步桥和作为传统交通工具的撑蒿平底船,但却没有威尼斯的拥挤和纷扰。

摄影/游牧者

这里十八世纪以前是煤矿区,精密的水道网专供运煤使用。后来废弃的矿区经过洪水的冲洗,便形成了大大小小的浅湖区。由于在挖掘煤矿的过程中发现了很多古代羊角的化石,所以人们便改称这里为羊角村

摄影/游牧者

我去的时候,正是荷兰的晚秋季节。小村子里的树林被秋霜染得金灿灿的一片,而修剪整齐的草坪却依然绿草如茵。不时有秋风吹过,几片树叶从树上悄然滑落,静静地坠入运河柔柔的波光镜影之中。

摄影/游牧者

沿着铺满落叶的河边小路慢慢地行走,羊角村的美便一点一滴地在我的眼前展开,美到令我窒息,亦真亦幻的景色如同童年梦境中的一个童话世界。

摄影/游牧者

虽然当天要返回阿姆斯特丹,但行色匆匆的我却依然喜欢在运河边的长椅上小坐一会,看着一栋栋造型别致,屋顶铺满茅草的小房子把它们美丽的倒影投射在浅浅的河道中,在秋日下午一片温婉浪漫的光影中,去慢慢收集时光散落的碎片。

摄影/游牧者

河边有一群群的野鸭和绿头鸭在暖阳下懒洋洋地晒太阳,不时有一两只绿头鸭游入水中,激起水中阵阵涟漪。四周没有游人,安静的恍如隔世,偶尔有一艘载着几个游客的平底小船划过水面,驶向远处的沼泽地,后面留下的一串笑声,打破了羊角村上空长久的宁静。

摄影/游牧者

羊角村被人们誉为“绿色的威尼斯”,但和喧闹嘈杂的威尼斯相比,羊角村却有着自己独特的景致和风韵。羊角村的房子非常别致,最特别的就是每栋房屋的屋顶都铺上了一层厚厚的茅草,据说这样可以保持冬暖夏凉。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

这里每个庭院里也和荷兰其他地方一样,都种满了了五颜六色的花草,很多人家的草坪上摆放着构思巧妙的工艺品。每户的窗户都会把窗帘拉起来,游人可以在河边的小路上看到室内的窗饰和各种小摆设和工艺品,骄傲的主人以这样的方式向外人展示他们室内的清洁和高雅的艺术品味。

摄影/游牧者

沿着河边走上一遭,便仿佛是参观过了一个精美的工艺品展览会。一座房门前惟妙惟肖白雪公主中的七个矮人在热情地迎接客人的来访,一个简直可以以假乱真的玩具猫在躲在窗饰后面,目光炯炯地向外张望,第一眼望去,照实吓了我一大跳......这种构思巧妙,诙谐幽默的窗饰和工艺品给我带来很多意想不到的快乐,进而由衷感叹房屋主人们绝妙的构思和高雅的情趣。

摄影/游牧者

Gloria Maris的主人是一个希腊人,他来到羊角村便深深迷恋上这里的宁静优美而留了下来,但他却也忘不掉美丽的家乡爱琴海,于是他索性在这里开了一个希腊贝类艺术品小屋。他的小屋前的草地上摆放着几个巨大的贝壳,也寄托着浓浓的乡思。

摄影/游牧者

居住在羊角村的人们用自己的方式去诠释对生活的热爱和演绎着对美的追求,同时也不失其质朴善良的本质。忘不了那个白发苍苍的荷兰老伯,在我问路后热情地请我去参观他那小小庭院中的花圃。虽然他给我拍照的时候,那只拿相机的手会不停地抖动,但他却把那小小的花圃侍弄得生机盎然。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

摄影/游牧者

不可否认羊角村是一个旅游胜地,这里的一些店铺和酒店的宗旨也是追逐商业利润,但当地政府一直把保护环境作为一项很重要的任务。法律规定只有以这里为第一居住地,常年居住在这里的人才可以在这里购买房子。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

想起国内个别的水乡以破坏资源为代价急功近利的过度开发,满街招牌的极度商业化,当地居民渐渐不再淳朴的民风,和这里水乡的淳朴自然相比,还是令我十分汗颜。

走在羊角村的小路上,四周一片安静,安静得无法思想,连呼吸都害怕惊扰心的沉睡,心灵已将世间的一切烦恼远远抛开,眼前看见到的只有小桥、流水、人家。


 
 


   

      

贴士

我采集了关于羊角村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
羊角村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:游牧者 更新:2016.10.17

水乡 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多羊角村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 水乡 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博