迷雾中的大山包,和我一起做牧羊少年

云南昭通 大山包 鸡公山 高山草甸

昭通大山包自然保护区

首页 > 独行 > 目的地 > 昭通 > 迷雾中的大山包,和我一起做牧羊少年
XIAO
订阅

XIAO猪的旅程-旅行专栏作者、摄影师、DJI无人机飞手、PADI潜水员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 独行一张火车票,一本书,孤独要趁好时光

国庆节前无意中看到一个老朋友的状态——2016 “Wings for Love爱心飞翼”国际翼装飞行世界杯总决赛将在昭通大包开赛。仿佛唤醒前尘往事,记忆中,那是我的第一次独自旅行,那时大包还没有这么出名,那时黑颈鹤还没有从北方飞回来,那时从小城昭通到大包的车票竟然是手写,那时卡片机下的大包究竟是什么样子呢?

摄影/@張小懋 高草甸

摄影/@張小懋 和他们一起放羊

少年时的旅行总是随心而至,不想在人潮拥挤中拍“到此一游”的照片,不想追随着那些热闹的景点证明“我也来过”,想到哪儿就背上背包,一张火车票,一本书,孤独要趁好时光。

摄影/@張小懋 小城昭通

位于云南东北部的小城昭通海拔很高,却也在市中心建起了“小海滩”。回程中天朗气清,在市区一个人悠闲逛着,午后的人们在沙滩上玩儿着排球,小孩子也自然不会错过沙滩作画,修建沙滩城堡的机会,如果不是知道自己身处海拔近2000米的高原城市,还以为自己在哪个海滨小镇呢。

摄影/@張小懋 旧时的车站售票厅

摄影/@張小懋 一路上随处可见的放牛郎

少年时穷着,苦着,挣扎着也要去远行,为什么呢?也许只是因为,一个16岁的少年在亚马逊的星空下,面对着广袤而触手可及的银河和若他66岁时才第一次看到这么壮阔的画面,感受会完全不一样吧。当一旦错过了某一个时间点,这件事情就不再那么感人了。也许某一天,你如愿以偿到南非潜水看到了自己想要看到的开普敦大白鲨,但却不是在你最想看到它的那个年龄看到它,而那个年纪再也回不来了。有时候心里会有一个深深的呼唤,如果我在这个年纪,再不去这里,我好像没有办法得到自己想要得到的那种东西了……

摄影/@張小懋 坡上的小野花

摄影/@張小懋 牧羊少年奇幻之旅

这次旅行,住在我房间对面的是一个上海的医生大叔,在云南支援医疗的他也一个人独自旅行到这里。我在这边浪荡几天,自来熟的个性也认识了几个热情的当地小朋友,我们一起到顶的草原放羊、生火烤肉、骑马狂奔,他们更请我到家里吃当地农家饭,我第一次见到客厅里装着烟囱直耸屋顶的烤炉……当我兴奋地向这位大叔分享这一切的时候,他只用略带怀疑的语气问我“他们没有收你的钱吗?”可能这便也是一种16岁和66岁的区别吧。

摄影/@張小懋 集镇上的美食,将为天人的味道

摄影/@張小懋 谁家的院子

除了高草甸和黑颈鹤,这里的集市也非常有特色,人们这一天带着自己的货物,披着蓑衣、戴着斗笠漫步在集市上,雨雾缭绕中我仿佛以为自己穿越到了古代。因为盛产牛、羊,集市也成了大量“火腿”的交易市场。

摄影/@張小懋 羊群

摄影/@張小懋 马场

非常非常有幸,前几天认识的一位小哥哥带我去参加他们的牛、羊交易,听着自己半懂不懂的昭通话的讨价还价,身旁是一卡车一卡车的绵羊,从集市上双方见面,到清点羊头,到钱货两讫,印象最深刻的是,大量现金交易竟然用的是50块钱人民币面额……当然到最后,卖货收钱的小哥哥带我们去吃了当地大餐……

摄影/@張小懋 鸡公小溪

从大包的集市往海拔更高的地方走是鸡公,这里是非常漂亮的日出日落、云海观景处,却也因为海拔过高(3000多米),时常收受到天气的干扰。

摄影/@張小懋 鸡公

摄影/@張小懋 鸡公

听说,这个小屋子里一直养着一只受了重伤没能跟着其他同伴飞走的黑颈鹤,离开时,我在心里对自己说,再见了大包,等到黑颈鹤回来的时候,我也会再回来。

摄影/@張小懋 黑颈鹤越冬地

贴士

我采集了关于大山包自然保护区的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
8-2月来玩最佳。特别提示:8-10月看高山草甸,11月到2月是黑颈鹤越冬季,适合观鸟
大山包自然保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张大发Isa 发布:2016.10.17

独行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大山包自然保护区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 独行 灵感

发现更多灵感 独行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博