唐宋元明清 一个不能少

河北 定州 历史文化名城 历朝文物具在

保定定州

首页 > 著名工程 > 目的地 > 保定 > 唐宋元明清 一个不能少
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 伊斯兰教清真寺 有乾隆御书“开天古教”匾额的元代寺庙
  • 佛教宋朝开元寺塔 中国现存最高大的一座砖木结构古塔
  • 著名工程南城门,距今已有600余年历史的古城门

当我在石青高速的大巴上昏昏欲睡的时候电话响了,小鸟般的刘平叽叽喳喳的说:我们要去定州探美食了,想去吗?我毫不犹豫的说:想!还有别的吗?有,拍古建。太好了!

当地的陈部长说:咱定州历史的显著特点,是从唐宋元明清每一个朝代都有其历史建筑。我的眼睛立马又明又亮。

唐朝文庙 苏东坡曾经来过的文庙

摄影/UFO99王喜庆

定州的文庙建于唐朝,门口的两颗龙凤槐是著名词人苏东坡所栽,虽然他在定州任知州不过90余天,还是留下了很多著名政绩。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

大成殿里孔子塑像的上方有一个大匾:万世师表,据说是康熙爷亲自为定州文庙题写的,并责成官员在全国各地的文庙都要悬挂。

宋朝开元寺塔 中国现存最高大的一座砖木结构古塔

摄影/UFO99王喜庆

定州开元寺塔建于宋朝,是中国现存最高大的一座砖木结构古塔,有“中华第一塔”之称。这座塔用了51年才建成,可见当时是用了洪荒之力的。

传说当时皇帝要求定州地方官员限时建塔。地方官把当地所有的工匠集中起来,勒令三天拿出方案来,否则就是杀头之罪。这些工匠并无建塔的经验,时刻一到便人头落地了。杀到最后一人时,谋士献策:你都杀光了,谁来建塔。不如再给他点时间。这人回到家心想反正都是死,干脆酒肉穿肠过吧!醉梦中有个白髯老人说:我是土埋到脖子的人了,你得活着啊!惊醒后他悟出了土屯法,使塔得以顺利开工。

摄影/UFO99王喜庆

开元寺塔高十一层,塔基外围周长128米,高83.7米。塔身为八角形,一改宋朝以前早期塔的四方形式,显得雄伟大方,秀丽丰满。

开元寺塔的火焰门 摄影/UFO99王喜庆

塔内的壁画规模宏大,描绘人物众多,内容丰富,技艺精湛,为存世古代道教壁画之最佳作品。可惜由于维修的原因,未能进入塔内一睹芳容。

元朝清真寺 后窑殿乃我国现存最早的砖无梁殿

摄影/UFO99王喜庆

定州清真寺始建于元代至正八年(公元1348年),为坐西朝东四合院式建筑,由垂花门楼、南北讲堂、正殿组成,经历代重修保留至今,其后窑殿仍然保留部分元代建筑形式,是我国现存最早的砖无梁殿结构。

摄影/UFO99王喜庆

乾隆题词 摄影/UFO99王喜庆

正殿为主体建筑,面阔三间,进深五间,庑殿顶卷厦勾连搭形式。前庑高悬乾隆御书“开天古教”匾额,字体苍劲,正殿大门上方悬阿拉伯文匾额,上书“清真言”。

摄影/UFO99王喜庆

殿内外遍施彩绘,缠枝蔓草间套有阿拉伯经文,色彩绚丽,层次丰富含蓄,令人叹为观止。后窑殿面墙上有木制圣龛,圣龛图案精美,阿拉伯文与花朵交相辉映,这种圣龛艺术装饰是民族化的伊斯兰教建筑艺术,为国内建筑艺术中独有。

摄影/UFO99王喜庆

我到达的时候正好赶上了祷告。在和阿訇交流后得到了进去拍摄的许可。出于对伊斯兰教的尊重我在殿内没有走动,所以没有更多的角度拍摄。

摄影/UFO99王喜庆

祷告的声音极具特色,带着伊斯兰的威严和庄重,由胸腔发力带着浓重的喉音从口中爆音喷出,好似夏天的雷电霹雳而下、余雷滚滚;祷告的声音通过扩音喇叭传的很远,犹如波浪一波一波的传送出去,即使在繁华的大街上也未被闹市的嘈杂所湮没。

明朝迎泰門 六百余年的城门

摄影/UFO99王喜庆

定州南城门,又称“迎泰门”,建于明洪武初年,距今已有600余年历史。

摄影/UFO99王喜庆

当年,定州督都为了加强防御北方外族入侵,拆寺庙,修城墙,毁寺钟,筑兵器,修筑新城墙13公里。这种毁灭式的建筑在当初也许是出于无奈,但是做为今人则尤为扼腕叹息了。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

我们登上南城门时已经是斜阳西下余晖照城了,望着城下残存的护城河和正在修建的附属设施,不由得感慨万分:有着2600年历史的定州,如果没有遭遇战争和自然灾害,一代一代的把先人的历史遗迹保留下来,定州会有着怎样的辉煌和壮观?!

清朝贡院 我国保存最为完好的清代科考场所

摄影/UFO99王喜庆

定州贡院是目前我国保存最为完好的清代科考场所,清乾隆三年(公元1738年),由州牧王大年创建定州贡院,道光十二年(公元1822年),州牧王仲槐劝捐于民,展拓场地、重修、增建,形成了规模宏大的考场。贡院平面呈方形,占地2.21公顷,建筑面积1547平方米。

摄影/UFO99王喜庆

主体建筑由号舍、魁阁两组建筑组合而成。号舍以面为正面。魁阁在号舍南面,正中攒尖顶,两侧依次降低,形成奇特外观,成为定州贡院的突出特点。魁阁中的二层阁楼,是供奉“魁星”的地方。

摄影/UFO99王喜庆

大堂紧挨着号舍的北面,是考生交卷、考官封卷的地方。后楼是考官观看武生比试的地方,兼做住宿用。定州贡院既体现了清代建筑特点,又具有地方建筑的灵活性,是研究清代地方建筑艺术及清代科举考试制度的实物资料。

摄影/UFO99王喜庆

龙柱 摄影/UFO99王喜庆

后院有两根龙柱看似崭新,其实它有着传奇般的故事。民国初年有人在此办学,为了使用方便,垒了后墙并把龙柱包了进去,直到2003年整修时才发现。使其得以完整保存。

摄影/UFO99王喜庆

贡院的前院还有两棵乾隆爷亲手栽种的老槐树,至今生机勃勃、茁壮成长。

定州是一部厚重的画卷,定州是一部蒙尘的巨著。谁要想看透弄懂,那就沉下心来,静静的走进去,融入到她历史的昨天。

贴士

我采集了关于定州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

贡院 文庙 开元寺塔 清真寺 南城门

美食佳酿:

定州八大碗 烧饼

定州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2016.10.18

伊斯兰教 佛教 著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多定州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 佛教 著名工程 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教 佛教 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博