神奇的鲤鱼溪—初探周宁古村鲤鱼溪

福建周宁 鲤鱼溪 古村落 鱼冢 牌坊

宁德周宁

首页 > 田园 > 目的地 > 宁德 > 神奇的鲤鱼溪—初探周宁古村鲤鱼溪

爱好音乐、读书、写作、旅游、摄影;种地20年,做装修10年,做公益10多年;新浪博客10多年,乐途旅游作家,擅长沟通培训

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物鲤鱼溪里的鲤鱼不怕人,反而和人很亲,用手抚摸它,温顺的小猫小狗一样
  • 植物绿树环抱的浦沅村山清水秀,适合全年游览,打工一族可以趁着周末去走在、看看
  • 风情街鲤鱼溪街景古朴而又宁静,干净而又整洁,置身其中偶尔有穿越古代的感觉
  • 田园鲤鱼溪村口的百亩荷塘是村子的一大景观,走累了可以去歇歇脚,闻一闻荷花的清香

鲤鱼溪位于福建省宁德市周宁县浦源村,距离周宁县城不到两公里处。鲤鱼溪自西向东弯弯曲曲穿过整个村子,常年溪水潺潺。暖暖的阳光下,鲤鱼门静静地在溪水里畅游,岸边行走的人们笑意盈盈地观赏着溪中自由自主的鲤鱼们,画面安详而又和谐。

村口的廊桥 摄影/农家大嫂

据传,南宋朝官郑公为逃避战乱,弃官隐居于这块犹如世外桃源之地,从此在这里耕读静养。浦源村郑氏祖先为了防止水源被污染,便在溪水中放养了鲤鱼,并立下严禁捕捞和伤害鲤鱼的规矩。听当地人说,在立规矩初期曾出现过村民偷鱼的案例,根据族规,偷一条鲤鱼罚一头猪,并且严格执行,从此之后,再也没有出现过偷鱼的现象。村民们严守族规,代代相传,鲤鱼也成了村民们心目中的守护神。

犹抱琵琶半遮面 摄影/农家大嫂

浦源村环水抱、溪水清澈、风光秀丽,800多年来,村民们就在这样的水美景中日出而作、日暮而歇,安居乐业、和谐共处。

摄影/农家大嫂

鲤鱼溪长约四五百米、四五米宽,溪流中数千尾鲤鱼悠然自得地游来游去,安然自在。溪中的鲤鱼和人很亲,“闻人声而来,见人影而聚”,即使你用手去触摸鱼,鱼儿会很温驯地让你抚摸,一点也不怕人。游客如果在水里撒上一些食物,就会迅速聚拢来一群鲤鱼抢食。

鲤鱼溪街景 摄影/农家大嫂

鲤鱼溪的另一大特点是,村里大多为木制老房子,上百年的房子比比皆是,有的已经三四百年,但依然干净结实,几乎每家里面都住着人。

几百年的老房子 摄影/农家大嫂

溪边的老房子是浦源村重点保护对象,村里有人家盖新房,村里会在另一处批地重建,不得破坏老街街景。所以,走在溪水边,头顶蓝天白云,仿佛穿越于古代那样安宁。看着溪水里悠闲自在的鲤鱼们,我不禁感叹,作为鲤鱼,它们是幸福的。

串门的老奶奶 摄影/农家大嫂

蓝天白云下的古村落很安静,时不时能看到孩子们在喂鲤鱼,偶尔有老人出来串门,缓缓地踏过跳板,走到溪水的那一边。这里没有城市的喧哗,没有灯红酒绿,整个村子是那样的祥和和宁静。

村口的鱼雕 摄影/农家大嫂

浦源村村口有一个池塘,一座古桥横跨在池塘上,池塘中心塑有形态各异的鱼雕,池塘旁边就是百亩荷塘和鱼冢。池塘周边环境古朴而又幽静,是游客纳凉休息的最佳场所。

浦源村鱼冢 摄影/农家大嫂

因为这规矩,800百年过去了,穿村而过的溪水一直比较干净。村里还有葬鱼的习俗,所谓葬鱼,就是人们把死去的鲤鱼放在托盘上,送到村口的鱼冢前,点香洒酒,三拜九叩,放鞭炮,吟诵祭鱼文,再将鱼放入鱼冢里。据说,鱼冢里已经埋葬上万条鲤鱼,但是周边闻不到一丝鱼腥和臭味,颇为神奇。

摄影/农家大嫂

摄影/农家大嫂

村庄标志性建筑——高大的牌坊、宣传标语、镇石、形态各异、具有象征意义的鱼雕,看得出当地政府对浦源村的重视,保护环境也已经成了浦源村特有的文化。

百亩莲池 摄影/农家大嫂

浦源村的最东边,是上百亩的莲池,粉红、洁白的荷花在正午的阳光下争相怒放,莲池旁坡上迎风挺立的翠竹与荷塘遥相呼应,使整个村子显得端庄清雅,古色生香,凸显出南方水乡的脱俗清秀。

摄影/农家大嫂

这就是北京小学三年级第五册教材中的课文“奇妙的鲤鱼溪”,中央台视台也曾拍摄过专题片,称鲤鱼溪为中华奇观,引得全国各地游客纷纷前来观赏。听了我的介绍,你是否也心动了呢?

贴士

我采集了关于周宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

鲤鱼溪门票15元,是3A级旅游景区。可以自带适合鲤鱼捕食的食物,如:爆米花、馒头、面包屑等。

周宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:农家大嫂 更新:2016.10.19

动物 植物 风情街 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多周宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 植物 风情街 田园 灵感

发现更多灵感 动物 植物 风情街 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博