明清苑——“民间版故宫”

阜阳 颍上 民间版故宫 皖北第一苑 中国古建筑 人文景观

阜阳

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 阜阳 > 明清苑——“民间版故宫”
尝笑笑
订阅

新浪微博黄V自媒体,搜狐自媒体,今日头条自媒体,一点资讯自媒体,自由撰稿人,旅游体验师,中国摄影师协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑“皖北第一苑”民间版故宫

阜阳市历史悠久,人文蔚盛。在颍上有座明清苑,被誉为“皖北第一苑”及“人文景观与自然景观高度和谐统一典范”。

明清苑

明清苑是一处新移建的明清古建筑群,着实震撼到我。木雕、砖雕堪称美轮美奂,恢宏的气势和规模,令人穿越时空恍入《红楼梦》中的荣宁二府感觉。

明清苑

颍上景色令人印象深刻,套院深深,互有联通又各自有高墙、道路分隔独立;游赏之余,又慨叹堪称“民间版故宫”。

明清苑

并不是某个人的府邸。

明清苑

明清苑是研究中国古建筑的珍贵案例,是集明清建筑精华之大成的艺术宝库。

明清苑

明清苑以沙颍河故道为水脉,伴水而建,更使得其建筑有水一样的灵性。河对岸建有古色古香的河心书院,在清澈河水的映衬下,文化艺术的气息更加浓郁。

明清苑

墙上有不少的砖雕,形式各异,内容丰富,细细端详很有看头。

明清苑

其建筑与周围优美的自然环境融为一体,相互映衬,建筑布局严谨、轴线明确、左右对称、主次分明、轮廓起伏,外观封闭,大院深深,院中套院。

明清苑

沿河道往北,小桥流水,楼台亭榭一步一景,在湖的最北端巍然耸立着九合塔,登九合塔,优美景色尽收眼底。

明清苑

旧时颍上商业发达,商贾云集,多地商帮汇聚于此,明清时期,晋商更是在颍上建有陕会馆,八里河明清苑融合了北方和南方两种建筑风格,是多元文化相互融合的集中体现。

明清苑

精巧的木雕和石雕惟妙惟肖,栩栩如生。

明清苑

整体四进院落布局,总共十三院落,八大外院,五大内院,“五宅一庙一戏台”七个单体建筑,房间一百二十余间。

明清苑

明清苑

在聚一园里赏亭台楼阁、雕梁画栋;从耕读园走来,重温古时严谨的家塾文化;进文瑞堂丰富了古代科举知识,把做官当做一生的追求;游积善堂了解富商的丰富情感,对孝、长寿,以及君子之道的追求。

明清苑

砖瓦缝合,斗拱飞檐,砖石木雕,精工细作。

明清苑

集中原之恢弘,汇江南之神秀,皖北第一苑。

明清苑

这就是阜阳颍上美景,有碧波万顷,风光旖旎,古色古香,让人如痴如醉;有鱼虾相戏,甲蟹横行,芦苇摇曳,鸥鹭翔集,宛如天造地设;大院深深、院中套院 ,精巧的木雕、砖雕和石雕,惟妙惟肖,栩栩如生。

明清苑

明清苑——民间版故宫”,让我留连忘返,难舍。

贴士

我采集了关于阜阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阜阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尝笑笑 更新:2016.11.10

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阜阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博