美丽边城,东北苏杭

丹东 最美的边境城市 鸭绿江

丹东

首页 > 城市观光 > 目的地 > 丹东 > 美丽边城,东北苏杭

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光临江沿海,自然风光优美,人文景观独特

丹东,意谓日出东方,因而秀,因水而美,冬无严寒、夏无酷暑,与朝鲜隔江相望,和韩国一衣带水,堪称最美的边境城市。

鸭绿江断桥

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”伴随着这首经典红色歌曲的,自然是那一段保家卫国、可歌可泣的伟大壮举,用战争保卫了和平,用热血捍卫了尊严,用胜利守卫了家园,既为中国打出了国威和军威,也为丹东打出了“英雄城市”的声威。
作为那场伟大的世纪之战的“主角”,鸭绿江承载了太多太多的红色记忆,也验证了中朝之间不可分割的情谊。如果说鸭绿江是中朝友谊的纽带,那么鸭绿江大桥则是维系两国物流的大动脉。

1909年,日本侵略者为了便于控制朝鲜和东北地区,强行在鸭绿江上修建了第一座大桥,也就是如今的鸭绿江断桥。不同于西湖的断桥,这座桥是真的断了,于抗美援朝期间被美军炸毁,桥身上遗留的累累弹痕,仿佛在静静地诉说着那一段血与火的历史。
光阴荏苒,日月如梭,断桥宛如一位饱经风霜的老者,见证了一幕幕历史风云及中华民族从逆境中崛起的艰难历程。

《司马法》中说:“国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危。”经历过战火的摧残,才知道和平有多么珍贵。正因为我们曾经饱受苦难,所以我们必须奋发图强,绝不能再重蹈覆辙。同时,我们也不会将自己的意志强施于人,恃强凌弱,穷兵黩武——不管是浅蓝色的桥身,还是桥头飞翔的和平鸽,都在凸显这一点。

站在断桥尽头,纵目望去,朝鲜仿佛褪去了神秘的面纱,就这么静静地坐落在彼岸,跟高楼林立、车水马龙的此岸相比,显得有几分落寞。
而紧邻断桥的中朝友谊桥,则继续肩负时代的使命,偶尔会看到一列拖着长长车厢的火车呼啸而过,为两国经贸发展注入无穷的活力。

鸭绿江

除却鸭绿江的历史厚重感,其本身的自然风光也是一绝,碧水微澜,蜿蜒千里,素有“旷世佳境,天然画廊”的美誉。
面对如此美景,若只是远远观望,恐怕难以尽兴,但要是泛舟于江面之上,乘着清风,似乎无所不至,映入眼帘的全是绮丽难忘的风光,倒也是一桩人生乐事。
读万卷书,不如行万里路,很多时候,只有身临其中,才能感受到大自然的另一番滋味!

只听得马达声响起,游艇瞬间离岸,风生水起,激荡着一层一层的涟漪,晕开了结局。随即,航速加快,波澜如潮,凉风习习,大桥渐行渐远,两岸形成鲜明的对比,一侧是鳞次栉比的丹东高楼,一侧是神秘迷人的异国风光。

随着时间的推移,游船渐渐偏向新义州一侧,朝鲜民宿群近在咫尺,简朴素雅的房屋掩映在郁郁葱葱的林木之间,几乎杳无人烟,平添几分神秘和幽静。

及至终点,游船开始掉头往回行驶,丹东一侧忽然变得触手可及,高大的建筑、繁华的街景、热闹的人群,交织成了一幅美丽的都市画卷,不得不让人感慨:同一样的江水,却孕育出了两座迥然不同的城市,究竟是命运使然,还是自身使然?

漫江碧透桥下影,白帆竞流水中移。两岸风光看不尽,一片冰心在天地。

锦江公园

锦江公园位于锦江南坡,原名镇江公园,始建于1916年,距今刚好有百年历史。

整个公园自带“美丽光环”,绿草如茵,花团锦簇,共有五大观赏区,既可游玩水,又可赏树观花,还可浏览地方文化历史,集游玩、文体活动、历史教育于一体,乃是丹东最大的综合性公园

锦江

顺着盘路往上走,即可登上锦江。说实话,锦江并不高,但却很有分量,沿途有不少亭台楼阁,其中又以锦江亭最为出名。
登高望远,鸭水如带,群如屏,整座城市在蓝天白云的映衬之下,仿如一个巨大的沙盘,闪耀着迷人的光彩。

站前广场

途径丹东火车站时,在站前广场正中央看到一尊巨大的毛泽东塑像,手指西方,遥望远方,颇有“几分指点江,激扬文字,粪土当年万户侯”的气概。
这尊伟人塑像历经近半个世纪的沐雨栉风,依旧巍然屹立,已经成为了一种精神象征,构成了这座城市独特的人文景观。

新柳步行街

和抚顺一样,丹东夜市也比较清冷,抵达新柳步行街时还不到八点,但两侧的店铺大多已经关门,天见可怜,总算还有几家商店在硬撑着。灯火阑珊处,路人只有我……

高丽街

高丽街是一条充满朝鲜风情的特色街,沿街伫立着一间间朝鲜特色的商铺,不过遭遇跟新柳步行街一样,基本处于无人问津的状态。
也许,这就是一座美丽而独孤的城市?

中朝友谊桥

绕了一圈,我又回到了鸭绿江畔,望着那一座五彩斑斓的大桥,听着起伏的潮水声,思绪仿佛被江风吹到了未知的远方。

我一路向北,寻觅失落的季节,穿过大江,穿过公园,穿过峰,穿过广场,穿过街道,穿过夜市,穿过人海,却穿不过你的心。而你,就是心上的那一点,没有这一点,也就成不了心。

贴士

我采集了关于丹东的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
丹东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2017.01.01

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丹东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博