最后一颗钉,四千八百公里下驿动的心

加拿大风光(11) 追风景的人

加拿大

首页 > 文化控 > 目的地 > 加拿大 > 最后一颗钉,四千八百公里下驿动的心
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程加拿大最后一颗钉,每一公里的铁路下都埋葬了一个中国华工的尸骨
  • 文化控加拿大最后一颗钉,每一公里的铁路下都埋葬了一个中国华工的尸骨

长长的火车就这么驶入了时空隧道,连接了现在与过去,捎去了我们今天对那些逝去了的华人劳工的缅怀。

Arthur摄影

那晚我们住在了三峡湖湖滨花园城堡酒店。酒店位置很特别,两面是高高的落基,前面是美丽的三峡湖。酒店的外观像个童话城堡,尖尖的红顶,白墙白窗。花园里有一个威武的猫头鹰雕像,像极了哈里·波特的魔法学校。

Arthur摄影

一个蒸汽火车头和螺旋桨直升机成了酒店花园里最别致的景观,而二楼餐厅被设计成了长长的火车车厢餐厅,无形中生出了一种浓浓的怀旧感觉。感觉这里似乎与火车有着丝丝联系。黄昏时刻坐在火车座餐厅的窗前,望着花园和湖水突然有种漂泊的感觉。

Arthur摄影

湖边的直升机。

Arthur摄影

雨雾中的城堡酒店美丽异常。

Arthur摄影

晚饭后信步走到湖边,夏末十分,峡谷里已是冷风料峭,冷风从湖面上吹来忍不住打了个寒战,赶紧裹紧了身上的衣服。湖水被风吹起一波波涟漪,拍打在岸边,像是一声声的诉说。

Arthur摄影

恍惚觉得一轮明月挂在天空,寻着亮光转头去寻找,才发现那不是什么月亮,竟是城堡上圆圆的灯泡。突然意识到,已经很久没有看到月亮了。

Arthur摄影

夜里下了雨,早上起来路面湿湿的。还是出去晨跑,喜欢跑在清晨的路面上。中的晨雾围绕着美丽的城堡,似真似幻!

Arthur摄影

早餐后,我们去参观或者说祭拜一个特别的景点,这就是著名的“最后一根钉纪念碑”。这里是加拿大1885年竣工的连接大西洋和太平洋海岸间的铁路老遗址。太平洋铁路的修建是加拿大历史上最浩大的一项工程,要打通东部的蒙特利尔和西部的温哥华,铁路就必须穿越一大片沼泽地,荒芜的大草原以及西部三座大的屏障,自然条件极为恶劣。

Arthur摄影

当年修筑这条4800公里长的太平洋铁路时雇佣了17000名华工,这些华人担负着最危险的开挖隧道的工程。其中4000多人在十年的工程中葬身于此,多数就地被草草掩埋。因此有人说,每一公里的铁路下都埋葬了一个中国华工的尸骨。

Arthur摄影

在群壁立的鹰峽道,是太平洋铁路最后一根道钉敲下的地方。这根钉子是由太平洋铁路公司的史蒂夫先生在1885年11月7日钉下,由于这条铁路由东部和西部同时铺设,刚好它的交驳点就在这最后一根钉的位置。现在这块土地上只遗留了四根道钉,一块太平洋铁路纪念牌及一节当年的车厢。太平洋铁路修通后,外国移民大量涌入,开垦这片土地,随之而来的是一座座城市的兴起。

Arthur摄影

1985年,加拿大政府在这里修建了纪念碑,纪念100年前这条铁路把太平洋和大西洋连接在了一起,使得加拿大十个省2个地区成为一个完整的联邦国家。然而遗憾的是碑文上没有提及一万七千名中国人的贡献。太平洋铁路沿线的很多城镇,峰,河谷都以当时修建铁路的功臣命名,但其中也没有提及任何与中国人有关的名字。唯一留存的是铁路沿线一个中国人的墓地和1892年一位无名诗人的诗句:漂泊者终于被他的同伴放在此安息,没刻下一行字也未见洒一滴泪,在十字架上只简单的记着“为修路而死”。

LP摄影

此情此景总是不免使人伤感。这时天空突然放晴了!几天来被阴云覆盖的大地终于沐浴在了灿烂的阳光下。一列火车缓缓的从前面驶来,货车足有100多节车厢,过了很久了还不见车尾。恍然中长长的火车就这么驶入了时空隧道,连接了现在和过去,带去了我们今天对那些逝去华人的缅怀。

贴士

我采集了关于加拿大的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
加拿大

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 更新:2016.10.18

著名工程 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多加拿大的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 文化控 灵感

发现更多灵感 著名工程 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博