野长城,小鲜肉,徒步天堂里的绝对私密

板厂峪野长城 长城上的走私口 世界徒步协会健走基地

秦皇岛板厂峪长城

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 秦皇岛 > 野长城,小鲜肉,徒步天堂里的绝对私密

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址这段长城史无记载,为长城史中的孤例,关于它的一切有待有志者探索

“这段长城史无记载,为长城史中的孤例,关于它的一切有待有志者探索。”在攀登板厂峪长城的过程中看到这样一块石碑,这更确认了我的看法,这里是一段野长城。

板厂峪野长城深藏了明朝义乌将士数百年的历史私密

我是作为旅游达人,跟着河北电视台公共频道《乐游河北》剧组来到板厂峪的。旅游,事先一定要做功课,我搜索了百度百科,查了“板厂峪”。说实话,那个介绍误导了我。当我进入板厂峪,看到一幅美丽的水画卷。漫红叶映红了群,高耸的峰上挺立着一个个敌楼,长城像一条长龙飞腾在蓝天和青之间。

说心里话,我去过八达岭、金岭、海关、娘子关等好多古长城,来到这里,我还是被震撼了。论风景各有各的特色,但是论长城人文和历史传承这里应该说是最具有传奇色彩的。

板厂峪位于秦皇岛市北29公里处。燕脉东段南缘的高峻岭横亘在华北和东北之间,其最高峰“熊顶盖”海拔1085米,板厂峪境内的长城一般也是在海拔五六百米的上。它是明代大将戚继光,在明早期长城的基础上重新修建的。这段长城共有敌楼61多座,保存完好的有30多座,有些敌楼修建在海拔800多米的巅,有一段长城像是从天上挂下来的一样,当地人俗称“倒挂长城”。
板厂峪野长城这个徒步天堂里深藏了明朝义乌将士数百年的历史私密,景区开创者许国华的介绍更增添了我强烈的好奇心,徒步,探索未知,成了我最急切的愿望。

义乌许家长城将士的后人,世世代代的长城情结

许国华的讲述让我产生了强烈的探索未知的欲望。许国华的奶奶许李氏,活到102岁。他奶奶对他说:“听你爷爷说,咱们许家是修长城那会儿,跟着戚继光从南方浙江义乌来的。”许国华半信半疑,虽然董家口村上有一块清乾隆十七年(1752)墓碑,清楚地记载着修筑、守卫长城后裔。但是,他对自己的家世还是不太清楚,更不敢确定许家的根究竟在哪里。

2010年夏,许国华等人到义乌寻根、探亲。一次偶然的机遇,让他跟义乌地方志主任吴潮海、金善富的同志相遇。经过义乌同志认真缜密地调查、核对,查到了许家的身世。

2010年夏,许国华等人到义乌寻根、探亲。许国华等人又到了义乌市许宅村,见到了许氏家谱。据家谱记载:明隆庆二年(1568)奉戚继光之命,许大洪带着两个儿子许伟继、许伟纯来到板厂峪。许大洪在三屯营当中军守备,后调义院口任游击将军,镇守义院口关。

许国华续上家谱后更激发了他的长城情结。这位血管中流淌着守卫长城将士血液的血性汉子,面对倒塌的长城,感慨万千。一腔热血,让他走上包、护林、修复长城之路。在他的面前,面临着人们无法想象的困难。交通不畅,思想保守,困难重重。400多年前,他的先人们修筑了这段长城,而且这块土地也养育他们的子孙后代。作为当年义乌兵的后裔,许国华认为自己有义务倾力守护祖辈基业。板厂峪村的村民们(330户1130人中,70%是义乌兵的后裔),在许国华的带领下,大家齐心合力走向修复长城之路。

许国华卖掉了煤矿,置换了财产,组建成立了秦皇岛市长谷口旅游开发旅游有限公司。“我是义乌兵的后裔,生在长城,长在长城,是听长城故事长大的,对长城有着特殊的感情,开发和保护长城旅游资源是我应尽的责任和义务。”为了方便游人观光长城美景,及时对长城进行维护和管理,他投入巨资修通了通往杨来楼的盘公路。

长期在一线参与长城修复工作,许国华成了半个“长城文保专家”。他用他们修长城的体会解开了长城的许多秘密。长城为什么有的地方会坍塌,有的地方没塌?修建长城的时候没有修路,那些物资是如何运输的?守卫长城的将士是如何生活的?长城军士里有没有随军的女人?修建秦皇岛这段长城一共动用了多少人力,他们的后裔散落在那里?明朝那个官员为修建长城捐献了全年的俸禄?许许多多的为什么在一线的实践中找出了答案。

许国华,对这段长城了如指掌。在大安口他给我们讲到,两个敌楼之间有一个特殊的通道叫走私口,联通了华北与东北,当年边民就在这里进行交易。就跟现在的边贸类似。

在这个敌楼的一边建有障墙。这是为防止敌人攻近城墙后夺取走私口而构筑的横隔墙。障墙上设有射箭孔和火铳孔,守兵可据以射击。他们在这里出土了用土和砖块制作的象棋和大量的生活物资遗留。

这些遗迹凸显了我们先人的聪明才智,他们在修建的时候按照修旧如旧的原则来处理。既要保护好,又要方便游客的观光游览。

长城是一种文化,是一种凝结了许多人民智慧的历史文化。在许国华的讲述中,从长城砖窑的发现,到长城建设的工艺的挖掘,从废墟中出土的历史文物,到当年将士们活生生的生活。让我们感觉到板厂峪就好像是一个活着的长城历史文化博物馆

小鲜肉,野长城成为亲子游,接收历史教育的最好场所

现代生活太缺少了自然的味道,“野”成为人们的追求,野花、野菜、野草、野趣,尤其对于孩子们来说。因此,徒步野长城成为一种时髦,不仅可以锻炼而且可以体味历史文化的厚重。在板厂峪不断看到这样的画面。一组组家庭行走在崎岖,甚至说有一点刺激的路上,为的是锻炼孩子们。

我看到敌楼前面有一家人,我问孩子们,你们是自己爬上来的吗?他们告诉我,是他们自己走上来的。我伸出大拇指夸奖他们并邀请给他们照一张相,孩子们愉快的答应了。随后在摄像机的镜头前我采访了他们。当我问他们,你们喜欢这里吗?喜欢!你们喜欢这位用自己的钱修长城的爷爷吗?喜欢!你们长大后会用自己的钱修长城吗?他们毫不犹豫的说,我长大以后也要挣多多的钱,我也修长城。

长城的修复为孩子们,为我们的后代提供了一个接受历史教育的极好场所。

徒步天堂板厂峪—世界徒步协会健走基地

板厂峪除了长城还有板厂峪砖窑群遗址、斑鬣狗化石出土地——灵仙洞、亿年火山口、天然禅寺、九道缸瀑布等景点。因为时间关系我们没有能游览。但是那些驴友们和户外俱乐部以及长城志愿者们给我们留下深刻的印象。这里会经常组织一些健步走活动,他们提供了健全的服务,让这里成为徒步天堂。

这是来自无锡的猫户外俱乐部,来自沈阳,鞍等地的徒步走的驴友们。

他们听了电视台对我们的采访,纷纷举起大拇指,并要求和许总和我们合影。

我也毫不吝啬的为他们留下这段美好的记忆,也让美丽的板厂峪随着我的图片传到祖国各地。

景美,信息多,我们跟许国华老总度过了一个非常有意义的上午。板厂峪给我极大的诱惑,让我产生有空一定要再去板厂峪的想法,拍下更多的美丽图片,记录下更多的精彩,争取能完成一个系列的作品。

作者,摄影者,网名:一介书生,退休企业家、乐途灵感旅行家、 新浪旅行家摄影师、 微博@一介书生、 微信:15031487747 QQ:980458124,搜狐个人平台:郭书生

欢迎交流,欢迎分享。

贴士

我采集了关于板厂峪长城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

板厂峪 倒挂长城 、京东第一楼

自驾路线:

1、G1(京哈高速)秦皇岛东出口-青龙承德方向-拦马庄-石门寨-石岭右转-驻操营派出所门前左行4公里-板厂峪景区正门。
2.G1(京哈高速)秦皇岛东出口-青龙承德方向-拦马庄-石门寨-石岭直行-马蹄岭-义院口右转上盘山路2公里-板厂峪景区正门。
3.G1(京哈高速)秦皇岛北出口-杜庄-石门寨-石岭右转-驻操营派出所门前左行4公里-板厂峪景区正门。

板厂峪长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2016.10.18

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多板厂峪长城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博