碧海蓝天,OW潜水员炼成记

开放性水域潜水证 普吉岛 皮皮岛 皇帝岛

首页 > 潜水 > 目的地 > 泰国 > 碧海蓝天,OW潜水员炼成记

我是要成为海贼王的张小懋

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 潜水潜入深海,一起来感受这个分外安静的水底世界

撕咬着珊瑚,长相怪异的海洋哥斯拉-海鬣蜥,

濒临灭绝的“带尾巴的乌龟”鲎,
顶着雨伞一般的头部在深海翩翩起舞的发光水母,
成群结队在大海里奋力迁徙的真海豚,
从天空俯冲而下寻觅食物的鲣鸟,
从海面一跃而起激出巨浪的虎鲸,
水底草原和温顺的深海草食动物……

无数的东西吸引着我走进海底的世界,某一天考潜水证的想法就这样自然而然冒了出来。

摄影/@张小懋 同行友人的自嗨

摄影/潜水教练Darren 聆听深海

摄影/@张小懋 海上看夕阳

如果你也看过雅克·贝汉那部叫《海洋Oceans》的纪录片,看过《夺命深渊Sanctum》、《碧海追踪Into The Blue》,看过极限运动电影《极盗者 Point Break》,你一定会和我一样被神秘的海洋深深吸引。还记得那个眼光深邃的小男孩站在岸上问的那句“海是什么”吗?

摄影/潜水教练Darren

摄影/潜水教练Darren 沙丁鱼群

摄影/潜水教练Darren 废弃的铁框成为乐园

首先,潜水从性质上分为专业潜水和休闲潜水。休闲潜水又分为分为浮潜和水肺潜水(Scuba Diving),浮潜是比较简单的,只需利用面镜、呼吸管和脚蹼就可以漂浮在水面;水肺潜水是带着压缩空气瓶(并非很多人认为的是使用氧气瓶),利用水下呼吸器呼吸,它是需要执照的,国际上目前颁发潜水证的机构主要是PADI和CMAS,不清楚的小伙伴请自行百度哟。

摄影/@张小懋 装备区放着我们的BCD

摄影/@张小懋 另一艘潜水

摄影/@张小懋 我的潜水日记

PADI是Professional Association of Diver Instructor国际专业潜水教练协会的英文缩写,创始于1966年,它在世界各地培训自己的潜水教练和教练签证官,并对这些教练所在的潜水店、潜水俱乐部进行认证,通过认证的潜店和俱乐部将获得PADI的授权,成为PADI潜水中心,根据PADI的授课标准和标准课件,对学员进行等级培训和考核,签发PADI的潜水员等级证书。

摄影/@张小懋 OW潜水证,要求下到18m

摄影/潜水教练Darren 偶遇沙丁鱼群

摄影/潜水教练Darren 貌似海膳的头部?

潜水等级一般也是从常用开始到专长潜水,包括:

OPEN WATER DIVER(开放水域初级潜水员),
ADVANCED OPEN WATER DIVER(开放水域进阶潜水员,水深30米,可以做夜潜),
EMERGENCY FIRST ACTION(第一紧急反应),
SPECIAL COURSES(潜水专长课程),
DIVER MASTER(潜水长)……

摄影/@张小懋 船工

摄影/@张小懋 船上的助手将潜水员拉上来

摄影/@张小懋 潜水开心

我们是在TripAdvisor(猫途鹰)上找的普吉岛排名第一的潜水店Super Divers,并且提前预约了中文教练,Darren是新加坡人,中文普通话/闽南语/粤语都说得不错,英文更流利啦,而且是个有故事的男同学哟,所以我们的英文经常被赤裸裸地嫌弃。在网站上预订了之后就通过邮件和这家潜店直接联系,这时要确保自己基本的英文可以看懂吧,嘻嘻。

摄影/潜水教练Darren 海底

现在的OW课程一般都是在3天的时间里完成:

Day 1-上午在潜店或者提前在网路/酒店学习理论课程,教练要测试和讲解问题
           下午在室内潜水池练习基本的动作,如水下呼吸/中性浮力/水下手势等
Day 2-随潜水船出海,完成三次不同潜点潜水
Day 3-随潜水船出海,完成三次不同潜点潜水,通常最后一次或两次深浅是Fun Diving~

摄影/@张小懋 理论课教室

摄影/@张小懋 上船的准备

摄影/@张小懋 远离海岸的快艇

以为笨鸟先飞,水性不好,去普吉考潜水证之前我在成都练习了很长时间的蛙泳,结果到第一天室内潜水池训练的时候还是因为水太深害怕地跑边边,深深被教练嫌弃了,他说“游泳都不会跑来学潜水?你们找死啊?今天训练做不完就不要想回去了!”只能理直气壮地用“就是想要尝试对自己来说很难的事情啊”深深给他怼回去。

摄影/潜水教练Darren 下水啦,“1、2、3”走~

摄影/@张小懋 也有人在这里浮潜

所以在考潜水证的几天里起早贪黑,大清早潜水店的车来接我们,理论学习或出海,晚上再回到岸边天已经黑了,还要继续在酒店泳池里练习水性,然后累得倒头就睡,之前订酒店是看中酒店阳台,可以坐在上面静静等日出日落,酒店后面就是海滩,结果哪里来的“阳光、沙滩、海浪、仙人掌……”就只剩下一个累字了。

摄影/@张小懋 光是晒晒太阳都挺好

摄影/@张小懋 刚刚从水里出来的美女

上了船才发现除了我和二萌,全是一帮老外,连同组来体验潜的香港Boy也只说英文,整个人都斯巴达了。而教练因为只带我和朋友两个人,非常细心,每次下水前还要做做心理辅导,第三潜风浪很大,下水之前突然有些害怕,他就拿出一堆水下生物的图片,美名曰唤起我们的好奇心。

摄影/@张小懋 各种海底动物的图册

摄影/@张小懋 第一潜是在悬崖边

摄影/潜水教练Darren 初次潜水12M

第一潜就出糗,香港Boy之前没有潜过水,这次是体验潜所以在第一潜的时候就超级紧张,然后始终没办法用呼吸器呼吸,因为用嘴呼吸气瓶里的空气特别干。我在下水前还嘲笑他,结果自己放气下潜的时候完全摸不到左胸前的排气管,教练在水面上大喊“排气管在哪里,你往腰上摸什么摸?在胸前!你胸呢?”……我只能给他喊回去“尼玛我没有胸……”

摄影/@张小懋 第三潜风浪变得很大,在这里下水

摄影/@张小懋 水下差一点儿触礁

第三潜海里风浪突然变得很大,一下去就找不到方向,也看不到同伴在哪里,教练走近一直用手势告诉我们“快上去!”也没看到,最后他只能无奈直接过来提着我们的BCD后背把我俩往上带,然后在水面拿出黄色急救棒求救把我们拉上去……“你们没看到吗?刚刚差点儿触礁了!”

摄影/@张小懋 海上午餐

摄影/@张小懋 美美的午餐

摄影/@张小懋 午休时间,在阅读的朋友

每天以上船时第一颗晕船药开始,早中餐都在船上搞定,潜水船给我们提供适合清淡的自助餐和水果,然后就是一天船开到一个潜点教练就提前叫准备,然后穿上自己的装备到下面那一层,一个“1、2、3”跳开始一系列的新动作。

完成指定动作再让我们在水下玩儿一会就上来休息,补给营养,有的潜水员安静地补觉,有的聊天讲故事,也有人在看书,而我一般坐在座位上反过去看海,把手脚伸出栏杆外,感受这个时候的海风……

摄影/潜水教练Darren 水下的我

摄影/潜水教练Darren 教练带我们骑水下摩托车

摄影/潜水教练Darren

最后一天潜水要求水下18M,所以看到不少水下小生物,最后的Fun Diving也自由自在,没有了指定水下动作可以一心一意看看水底世界啦。跟在教练后面,他看到有新奇的水下生物就用手势只给我们看,我们看到了就回应一个大拇指,狮子鱼、海膳、海蛇、沙丁鱼群还有很多叫不出名字的海底生物……

摄影/潜水教练Darren 拥抱大海

摄影/潜水教练Darren 珊瑚礁已经成为鱼儿们的天堂

摄影/潜水教练Darren

后来来到一片废弃的铁框区,这里已经变成水下生物的乐园了,上面长满珊瑚,各种鱼类在这里穿梭嬉戏,我们也如愿以偿骑到了水下摩托车。

值得一提的还有甲板上的夕阳,看着整个海面渐渐变黑再到远处渐黄,太阳慢慢落下然后血红的晚霞出现在天际好美,弥补了这几天不能在沙滩上躺着看夕阳的遗憾。

摄影/潜水教练Darren 狮子鱼

摄影/@张小懋 甲板上等夕阳

摄影/@张小懋 红日

潜水的时候,我们只带去气泡,上岸的时候,我们只带走照片,就这样爱上了潜水,准备明年继续去考AOW潜水证。去哪里好呢?

摄影/@张小懋 每天回到码头,天已经黑了

贴士

我采集了关于普吉岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
普吉岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张小懋同学 发布:2016.10.31

潜水


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多普吉岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 潜水 灵感

发现更多灵感 潜水

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页