一场没有地图,只有路线的长坪沟穿越

长坪沟穿越 四姑娘山徒步 背包旅行 远足 大自然 秋色

阿坝州四姑娘山

首页 > > 目的地 > 阿坝州 > 一场没有地图,只有路线的长坪沟穿越
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林背包在长坪沟远足时候,每一处风景都是让人惊艳
  • 徒步而在长坪沟徒步,我领会到旅行中的风景该是自己去发现的,而不是道途听说
  • 被丰满的四姑娘山是一个赏秋的好去处

当秋天许多人奔去九寨沟看水,跑去北京看红叶,飞去新疆拍胡杨林的时候,我倒是觉得植被丰满的四姑娘也是一个赏秋的好去处。为什么说好,因为它的秋天深藏间,你得徒步翻越才能发现;因为它没有密密麻麻的人群,有时候少得可能只有三两人,因此整个秋天的风景都是属于你一个人的;它没有单独的水,没有单独的,更不会只有一片树木或是草地,它拥有的是全部,秋天的颜色可能只在某一个地方的树上,水里,间,但在四姑娘,所有秋色应有尽有。

多而不杂,富有层次,更重要的是,这里的秋色是慢慢走出来的,而不是一眼望去。

我之所以特别喜欢四姑娘,不仅仅是因为它能登山攀岩攀冰,甚至是徒步穿越,而是在一切旅行的同时,我的眼睛所见到是不一样的高原。

深爱高原的我,自然对它有一份特殊的情感,尤其是当我背包在长坪沟远足的时候,这里的每一处风景都是那么惊艳,不论是泛黄映红的草木,还是干枯毫无生命迹象的枯木滩,哪怕是湿地和令人惊恐的沼泽地,它们在外表的修行上真是一点儿没有辜负秋天的眷顾。当你拿着地图满世界寻找方向的时候,我只要在长坪沟顺着一条路线,就能穿越整个秋天。

很多时候,明明是三五个人形成一支队伍在徒步的时候,我往往喜欢抛下他们,接着一个人走在前头,独自欣赏风景。我不喜欢花费时间在拍照留影上,那样的耽搁会让我错失许多,虽然风景就在前方,不会离开,但时间的耽搁,会让我少去许多看风景的时间。

他们说,徒步要慢慢的,不能着急。我倒是认为徒步就得快一点,它可不是散步,得像风一样穿梭在林子里,草地上,沟间。倘若只是欣赏风景,大可坐在马背上,但如果想要一边享受徒步一边欣赏风景,那么就要有个户外旅行者的样子。

长坪沟最美的风景是从木骡子开始,之前的那一段路真像是给休闲之旅的人准备的,栈道,然后骑马,游客大多喜欢这样的户外旅行。可从木骡子出发,就完全是为徒步爱好者设计的,这里的设计是大自然的馈赠,同时大自然也给徒步旅行者准备了不一样的风光美景,有脚下的挑战,比如过湿地和沼泽地,也有眼里的天堂,比如幽深的树林,远处的雪山,干净得像是宝石一样的水流。

因此,当你想小心翼翼的过湿地和沼泽地的时候,可能一不留神,就陷在了烂地里,脏了鞋子,也湿了鞋子,可你不会埋怨也不会生气,我敢保证,你一定会忍不住大笑起来。因为风景,因为风景让你包容了一切糟糕与不幸。

记得第二天一早从木骡子出发的时候,我就甩下队友不管了,他们的慢悠悠跟不上我的急性子,我想快一点儿,想像风一样渲染整个秋色。因此,我一直跟着马队后面,步伐快得教我停不下来,但有时候马夫之间的聊天欢笑让我感到甚是有趣,这比单纯的看风景有意思多了。他们偶尔会夸我体力好,偶尔会问我累不累,有时候会困惑为什么不慢一点儿。而我的回答通常只是笑笑,因为来到长坪沟,我的旅行就是为徒步而来,只是因为风光之美超出我的想象,因此我更想使自己变得风一样,同时也想证明自己是一次比一次更好。

在一个没有地图只有路线的长坪沟穿越中,我根本不会放慢脚步,首先考虑到时间问题,再是天气情况,高原徒步往往留念的不是风景,而是对自己极限的挑战。慢,也许会看到更多风景,但快,会使你超越自己。如何选择,这是每个人的旅行方式。有些时候,需要慢,但有时候一定要快。

以前在我跟队友骑单车旅行的时候,我向来不会慢,我始终保持在中上速度,因为我知道慢,会使自己掉队,更会影响整个车队的速度,同时,慢,会让我没有足够时间休息。当别人在前方等待休息的时候,你还在赶来的路上,当你好不容易追上的时候,别人已经休息好,然后当别人再次出发的时候,你就再无时间休息,这个时候要么跟随,要么选择掉队。

徒步也是一样的道理。我特别不喜欢等待太久,耽搁行程和时间的同时,可能会迎来不确定天气情况。虽然我很享受徒步的过程,但我不会将徒步当成散步一样。真正的徒步者,往往是不再看风景,他的目标就是今晚的营地。但在长坪沟徒步,实际上不必如此严谨专业的。

一个背包,一根登山杖,加上一双好的鞋子就完全足够应付。穿越完整个长坪沟的时候,我是很满足的,它不仅实现了我徒步的乐趣,更完成了雪中登山的梦想,最为重要的是,我是自己完成了这场旅行,依靠自己的力量使其没有留下遗憾。

长坪沟的景色也确实相当迷人,这是八月海子沟风光不能比较的,却没想到十月的季候会如此偏袒长坪沟,这给徒步者带来视觉上的天堂享受。之前,我说过海子沟是徒步者的天堂,但现在我真想把如此殊荣颁给长坪沟。如此矛盾,只因这场旅行实在惊艳。

走在矮小像伞一般的树下,或是穿越原始森林,简直毫无人迹一般的间里,每一棵树木古老的让人无法统计时间,而我们的身影彷如探险者一般。当不明原因就干枯空洞成树皮一般的树木还呈现着生命迹象的时候,大自然的敬畏难以描述。当树皮不知踪影,它还昂然苍穹之间的时候,万物有灵这句感叹就显得倍感有力。

虽然我很快,但我从不会错过大自然所馈赠的生命和力量,哪怕只是蘑菇,也能成群团结的生长在牛粪上,或是潮湿没有光芒的湿草地里,这是生命不对优越环境的选择,它所表现的正是坚强有力。当发现被河水覆盖的枯木上突然还长着一根鲜嫩的枝叶的时候,顿觉秋天也不是那么无情,更不会只在意色彩描绘。也许,长坪沟深处就是大自然对原始生命的眷顾与尊重。我们在徒步欣赏的同时,更是以一个探险者的身份去敬畏它,感恩它。

因此,这里没有地图,只有路线,哪一种路线,或快或慢,靠你自己去走。

而在长坪沟我更是领会到,旅行中的风景真该是自己去发现真相的,而不是道途听说,更不是因为一张别人的照片。它美不美,需要自己去走,值不值得再来,更是由自己感受。我不会硬说长坪沟美得像天堂,更不会强求你一定要来,因为它吸引我,却未必能吸引你。但如果你也爱徒步穿越,那么就得毫不犹豫,这是我唯一能向你保证的地方,同时也是长坪沟向我证明的结果。

贴士

我采集了关于四姑娘山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。
四姑娘山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2016.10.17

森林 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多四姑娘山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 徒步 灵感

发现更多灵感 森林 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博