被遗忘的生态圣境,穿越湖南最高峰

湖南最高峰 穿越 生态游

株洲酃峰

首页 > 徒步 > 目的地 > 株洲 > 被遗忘的生态圣境,穿越湖南最高峰

我让自己登基,做风的君王。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 胡南第一高峰,旁边则是江西第三高峰
  • 徒步地貌多样、景色宜人、生态环境幽美的徒步路线
  • 植物千年苔藓缠绕的原始森林,巨大的国家一级重点保护野生植物南方红豆杉,高山草甸
  • 自驾整条线路地貌多样、景色宜人,尤其是能见到了众多童年时所欣喜但如今行迹已罕见的生灵

一座未开发的山,对于登山者从来都既是诱惑也是疑虑,原生态、污染少,纯粹的登山体验是诱惑;交通、行程、路线等未知的危险则构成了疑虑,若喜欢冒险,这就是再好不过的安排。酃峰便是一座未开发的大山,虽然肩负湖南第一高峰之名,但知者甚少,倒是常能看到有登山者迷路的新闻。

酃峰位于湖南省株洲市炎陵县策源乡跟下村乡境内,与江西交界,是井岗山重要的组成部分,海拔2115.2米,为湖南省第一高峰。这次去酃峰,只是想完成湖南最高峰的攀登,看过一些攻略游记后,对于风光并没有抱很大期望,结果却收获满满,无论是走过的路、攀登过的山、穿越过的线,是看过的日出日落星辰云海,还是机缘巧合聚集到一起的五个小伙伴。整条线路地貌多样、景色宜人,尤其是能见到了众多童年时所欣喜但如今行迹已罕见的生灵万物,一定能给你一场早已被遗忘的视觉盛宴级别的徒步享受。

酃峰位于炎陵,距离长沙300多公里,4-5个多小时可以到达。 一路路况良好,直到下了高速才进入山路十八弯模式,一言不合就来个五连六连X连发卡弯,而且不断翻山越岭、上升下降,坐车的都容易晃得头昏脑涨,自驾最好带上老司机。

六点前如期到达的下村,已然是一个边陲小村镇,四面环山,阡陌交通,鸡犬相闻。临近黄昏,山上的云朵都染上一层淡红的水彩色,煞是好看,平添了几分世外桃源之感。在这安逸的小天地里,路边的狗都有了几分自由自在的惬意,任你鸣笛,它自是闲庭信步地穿过马路,连头也不会转一下,一副这是我的地盘想怎么走就怎么走的高冷姿态。

村镇虽小,但也五脏俱全了,宾馆、酒楼、超市、加油站一应俱全。不过规模和规格都有限,比如水果就不多,时间充裕的话还是可以准备了再来。在村里吃完饭再驱车前往田心村,30分钟左右可以到。穿过无数个黑黝黝的山坳,吓跑了好几只黄鼠狼,忽的柳暗花明来到一个立着路灯的村子,这便是田心村了。我们在村委会前的大坪上架起了帐篷,旁边的村民家正好是开农家乐的,于是我们买了些木柴和红薯,开启了篝火模式。

几个人彼此都是第一次见面,烧着柴火就着星星聊天,话匣子一打开也关不住,一聊便到了12点,路灯灭了,我们也熄了柴火,拍几张星空开始各自钻进了帐篷,为明天的登山之行养精蓄锐。

第二天一早醒来,爬出帐篷才看清这个山清水秀的小村全貌,天气清爽,天空是明净的蓝色,阳光像滤过一般干净地扑面而来,四面的青山之上也立满了一夜好梦后精神抖擞的树木,偶尔还夹杂着一片已提前换上秋装的林子。

帮旁边的村民挑水换来充电的插板和泡面的热水,村民都很纯朴,我的交换自然是多余的,本意也只是想回味下日出而作的农耕生活。就着这样一个温暖的晨光吞下一碗热腾腾的泡面,生活真实到梦幻。

早餐过后,收拾好帐篷开始攀登,其实往前还有好长一段可以自驾上去,但一来路况不好而是觉得这样的路线徙步正好,于是把车停在村尾便开始步行。

一路人烟更为稀少,但生机却更浓厚,路旁长满了大片大片的厚朴树和竹林,田地里种满了蔬菜,路面上都能碰上横行的螃蟹。

沿着溪水走到尽头才开始上升,这一段几无岔路。走上一个半小时左右,刚开挖不久的大路嘎然而止,之后沿着山谷绕一圈便又开始下降,降到谷底是一条清澈的小河,中间有巨石横亘,行走起来很方便。再往前走不远,又开始沿着河流上升,据直至山顶。也便是从这里开始,进入一段原始森林,路旁的树木都布满了千年苔藓,这些神奇的生命对于人类活动异常敏感,所以大多生于人迹罕至之地。

一直往上爬体力消耗得差不多,迎面遇见一颗巨大的千年南方红豆衫,瞬间又忘记了所有疲惫。在南方,但凡有名点的高山,都能见到这种美丽的植物,它也是国家一级重点保护野生植物,但这么大一棵还是第一次见到,站在树下仰望,不觉间就被这伟岸的生灵所震撼。

红豆衫往上便是豁然开朗的高山草甸地带,不再有高大的树木,而是大片大片的野草。原本在山腰看见的山尖并不是峰顶,绕过它,山后还有更加丛峻的山岭。

不觉间走到一个山谷,一条小溪从谷中横穿而过,谷中水草丰美,既可补充水源又是可扎营安寨的好地方,但要看日出日落还是得继续攀登50分钟左右到山顶。

站在此处,往上看雄伟的山体依势爬升,谷底的我们以及在山脊上行走的登山客都太渺小,蓝天白云装点其上,还有大片绿草覆盖,恍惚间还以来来到了瑞士的山中农场,风景俊美而雄伟,再往深秋,季节变化给草木以更多颜色就更加震撼了。

站在远处看,山上全是绿油油的草地,走近了才发现其实都是寒竹,竹子高过人头很多。

走在竹巷中间,看不到两旁的风光有点遗憾,毕竟往下的视角是这般壮阔。

虽然已在图片中看过湖南第一高峰的样貌,但到了实地仍是不免有些小失望,几个乱石,一个测绘局的地标,除此之外,空无一物,而且,四周都是高耸的寒竹,往下的宏伟视角都给省略了,但突破寒竹林的封锁,随便一个方向看去都是蔚为壮观的风景。

尤其是这个时候天公作美的突然风起云涌,四面开始汇聚起云层,景色美得不想移步。

贴士

我采集了关于酃峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月、8-11月来玩最佳。
酃峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:风的君王 更新:2016.10.17

徒步 植物 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 徒步 植物 自驾 灵感

发现更多灵感 徒步 植物 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博