传承技艺 把文化记忆带回家

河南 开封 非遗 城市 文化 历史 文创

开封开封文化客厅

首页 > 博物馆 > 目的地 > 开封 > 传承技艺 把文化记忆带回家

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗非物质文化遗产的传承人们将传统与时尚相融合,用心经营着一份独有的开封情怀
  • 博物馆紧邻六朝皇宫龙亭景区的开封文化客厅,是系统展示开封历史文化的窗口和平台
  • 文化控物质意义上的历史遗迹需要保护,文化层面里的传统技艺更应得到传承

旅行在路上的人啊!风景是永远带不走的,而文化却能带回家。要知道,被这片风景孕育滋养出的文化之中也浸润了风景的影子。紧邻六朝皇宫龙亭景区的开封文化客厅,是系统展示开封历史文化的窗口和平台。

摄影/驴来驴去

大宋王朝崇尚文治,上至帝王将相,下至布衣百姓,无不奉“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”为金科玉律。科举制度的推行、士大夫阶层的崛起、朝廷对教育的重视以及图书印刷业的发达,使得这个时代书香弥漫。而今,开封将读书作为城市文化的标签继续发扬光大。

摄影/驴来驴去

开封素有“书画之乡”、“宋词之都”的美誉。开封文化客厅一楼的序厅书画区分为:“宋韵菊香 春和景明”,“笔端春秋 画内河”和"翰墨书香 溢彩流金"三个展区。其中展出了宋徽宗的《秾芳诗帖》、苏轼的《黄州寒食帖》、米芾的《研铭》、王希孟的《千里江图》、赵伯驹的《江上秋色图》、李公麟的《维摩演教图卷》、张择端的《金明池夺标图页》等书画图片。

摄影/驴来驴去

开封、西安、敦煌、三亚等33个城市于2015年10月17日在开封成立了“一带一路”城市旅游联盟。期间,联盟发起城市代表依次在象征团圆、团结、联合、合作的大鼓上签字,以槌击鼓,寓意联盟成员城市借助“一带一路”这一重要纽带,共同奏响合作强音,共同谱写丝路华章。

摄影/驴来驴去

在文化客厅一楼一侧的文创产品展销区内,琳琅满目且创意十足的文化创意产品正翘首等待有缘人,“把开封文化带回家”。

摄影/驴来驴去

开封府的龙头铡变身文具裁纸刀。

摄影/驴来驴去

大宋好汉共谱一曲水浒传,竟成当代Q版水壶传。

摄影/驴来驴去

开封小吃哪里去找?美食美景,一图在手,应有尽有。

摄影/驴来驴去

萌萌哒包贝款包青天游荡于靠垫、手袋、马克杯之上。

摄影/驴来驴去

文化客厅整体设计展现了古城开封“宋韵彰显、亲切温润、外在古典、内在时尚”的人文诉求。一楼大厅楼梯旁的斗拱建筑仿照陕甘会馆中的“鸡爪牌坊”而建,独具开封特色。

摄影/驴来驴去

古都开封迄今已有4100余年的历史,是首批中国历史文化名城,中国八大古都之一。夏朝、战国时期的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,北宋和金相继在此定都。历史上的开封有着“夷门自古帝王州”、“汴京富丽天下无”的美誉,作为北宋东京的开封更是当时世界第一大城市。文化客厅二楼的展览则将开封城市的历史节点一网打尽。

摄影/驴来驴去

二楼的一处小走廊汇集了众多开封城里的老字号。乐仁堂药房、马豫兴鸡鸭、元隆绸缎庄、同和裕银号、义丰厚棉布......由郭沫若先生亲笔提写的“京古斋”与北京的“荣宝斋”、天津的“ 杨柳青”、上海的“ 朵云轩” 杭州的“ 西冷印社”等并称中国书画经营的八大斋,是商务部注册的中华老字号之一。

摄影/驴来驴去

物质意义上的历史遗迹需要保护,文化层面里的传统技艺更应得到传承。在开封文化客厅的三楼,非物质文化遗产的传承人们将传统与时尚相融合,用心经营着一份独有的开封情怀。

摄影/驴来驴去

朱仙镇木版年画距今已有800多年的历史,被誉为中国木版年画之鼻祖。它与天津杨柳青、江苏桃花坞年画并称中国三大年画。古时,每逢过春节家家户户都会贴门神,以祈求人寿年丰、吉祥如意、招财进宝、镇邪除妖。随着宋代印刷技术的大发展,木版年画逐渐兴盛起来,走进千家万户。与其它地方年画不同的是,朱仙镇木板年画采用多色套印,而非填色描绘,其难点更多的在于印刷技法。

摄影/驴来驴去

汴绣源于“宋代宫廷绣”,亦称“官绣”,与苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣合称为中国五大名绣。汴绣继承和发展了宋代刺绣艺术的特色,以绣工精致,针法细密,色彩明快,格调高雅而著称。既长于花鸟虫鱼飞禽走兽,又善于水图景,刻画人物形象细致传神。

摄影/驴来驴去

秸秆画,顾名思义,就是用作物秸秆作为材料制作而成的艺术品。手工把采来的秸秆压平,再用粘合剂制成粘贴材料,再用制作工具将粘贴材料切割后,粘贴在制作画面的画板上,然后用烙铁在画面上按所需要求,烙出色彩,最后装入镜框即成为工艺装饰画。玉米秸秆画作为民间手工艺人的智慧结晶,将带有中原地域特色的农业弃物加以利用,化腐朽为神奇。

摄影/驴来驴去

官窑,居于宋代五大名窑官、汝、哥、定、钧之首。据文献记载,北宋末年徽宗时期,在汴京设窑烧造青瓷,称北宋官窑。宋代官瓷以烧制青釉瓷器著称于世,不仅重视质地,更追求瓷器的釉色之美。宋代官窑瓷器与宋代审美情趣暗暗相合,雅致极简、素面朝天,既无华美的雕饰,又无艳彩涂绘。同时,器物造型往往带有雍容典雅的宫廷风格。如今,与现代艺术相结合的大宋官瓷依然秉承了这样的传统。

摄影/驴来驴去

至宋代,点茶法成为时尚。和唐代的煎茶法不同,点茶法是将茶叶末放在茶碗里,注入少量沸水调成糊状,然后再注入沸水,或者直接向茶碗中注入沸水,同时用茶筅搅动,茶末上浮,形成粥面。文人墨客大多喜爱蘸取茶膏在粥面上书写作画,将点茶斗茶奉为文人士大夫的交际艺术。

摄影/驴来驴去

“八荒争凑,万国咸通,集四海之奇珍。”孟元老的《东京梦华录》是这样记述北宋汴京的昔日繁华。如今的开封,从“旅游带动”到建设“文化旅游强市”,再到打造“国际文化旅游名城”,正借助“丝绸之路经济带”、“开放创新 转型升级”等众多新机遇,书写开封新时代文化发展的辉煌篇章。

贴士

我采集了关于开封文化客厅的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封文化客厅

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2016.10.17

民俗 博物馆 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封文化客厅的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 博物馆 文化控 灵感

发现更多灵感 民俗 博物馆 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博