长白山天池,那片与我有缘的天湖

长白山 天池 松江河 西坡 抚松 白山 吉林 锦江大峡谷 朝鲜族

延边长白山天池

首页 > 峡谷 > 目的地 > 延边 > 长白山天池,那片与我有缘的天湖

博闻旅游指南创始人黄华的游记及攻略;旅游卫视及北京电台旅游节目嘉宾;走过中国东南北三极

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山长白山天池是最美的火山湖之一
  • 峡谷被誉为“火山天然熔岩盆景园”的锦江大峡谷

在去之前,长白天池也许并不在我的梦想目的地名单之中。去年冬天去过中国三大天池之一的阿尔天池,因为冰雪覆盖没有任何惊喜。但这次国庆长假期间的长白天池行,冒着雨雪爬上1442级台阶,在不到一刻钟的时间内在眼前彻底消失,这种只有有缘人才能谋面的真实感受,使得长白天池行,成了我的旅行履历中难忘的一笔。

长白西坡景区大门口。摄影/黄华

国内游客要去看长白天池,不是从吉林省白市抚松县松江河镇上长白西坡景区,就是从吉林延边自治州安图县的二道白河镇上北坡景区。我们这次从松江河镇上的西坡景区,是长白四坡中,火山地貌最为壮观也最具典型的地区。开发相对较晚的西坡景区看天池,需要从老虎背爬1442级台阶才能登临天池。而从景区大门到台阶起点处的40多分钟摆渡车上,你可以明显看到从针叶阔叶混交林到针叶林、岳华林、低矮灌木的垂直分布林带。

通往天池观景台的西坡台阶。摄影/黄华

位于中朝边境的长白是朝鲜族的圣,是松花江、图们江和鸭绿江的发源地。由于长白天池往下四面都有坡,自然形成了东南西北四个不同的景区。东坡在朝鲜境内,听当地人说目前有极少量国内游客去攀登东坡景区。南坡在白市长白朝鲜族自治县境内,未对公众开放。目前,国内游客要去看长白天池的话,集中在西坡景区和北坡景区。

1442级台阶的西坡栈道。摄影/黄华

从西坡栈道向下俯瞰。摄影/黄华

在西坡栈道中间,还设有休息廊道。摄影/黄华

直线距离900多米,1442级台阶的木制栈道,应该算是长白西坡景区里的亮点之一了,这是所有进西坡景区去看长白天池的游客的必经之路。由于当天早晨就开始乌云密布,爬到半道就开始雨雪。沿路之上景区工作人员就在说,快快快,否则有可能关闭栈道了。我们于是便飞速往上爬了。

对游客来说,能看到长白天池真的是一种缘分。摄影/黄华

天池水面上的神秘波澜。摄影/黄华

云雾笼罩着天池上空。摄影/黄华

所有去过的朋友都会说,能看到长白天池真的是一种缘分。因为即使在同一天里,也有可能有些人能看有些人看不到,我们那天即是。如果没有松江河镇的出租司机说7点才出发去景区路上会堵,我们不会提前到6点半就出发上,果然约34公里的路一路顺利;如果娃不是自己爬1400多级台阶中的近1000级,我们全家专程的长白天池行,很有可能无缘谋面这神奇的天池了。我们在天池观景台上只呆了不足一刻钟,当我们准备挥别天池时,天池已经消失在厚厚的云雾之中了。

兴奋的游客,尽管已经看不到天池的模样。摄影/黄华

被雨雾笼罩的长白。摄影/黄华

长白在一篇乳白之中。摄影/黄华

心满意足的离开天池观景台之后,整个长白天池西坡便笼罩在厚厚的雨雾之中了,但这并不能影响游客们的心情。各种POSE,各种拍,这是作为一个游客必然的兴奋时分。想想那些未能赶上看到天池的游客,我真的感到了由衷的喜悦。

湿漉漉的栈道廊道。摄影/黄华

长白是朝鲜族的圣,天池在朝圣者心中就更神圣了。摄影/

西坡景区里的滑竿夫。摄影/黄华

在1442级台阶上,既有络绎不绝的游客,也有把长白天池视为圣地的朝圣者。他们跟我们印象里信仰藏传佛教的藏民那样虔诚,一步一磕头,用自己的身体丈量与天池的距离。除了朝圣者,在这条栈道之上,少不了的是滑竿夫的身影。他们也许很久都没在意台阶尽头每天的风景会有什么样的不同,但只要有看风景的人,他们的等待就有价值。

国庆期间的锦江大峡谷里金黄开始占领。摄影/黄华

看完天池,一般游客都还会去西坡景区里的另一个大景点,锦江大峡谷。在天池周围,由于海拔都在两千米以上,已经看不到树木了,但在海拔1500米以下的锦江大峡谷旁却林木葱葱。尽管国庆假期北京还不算深秋,可在长白地区深秋的感觉已经显现。不说别的,就是锦江大峡谷旁的这片松林间,金黄已经明显了。

长白林区的草木自生自灭。摄影/黄华

这才叫盘根错节。摄影/黄华

人类的痕迹褪去,绿色便开始占领。摄影/黄华

在到锦江大峡谷之前,需要穿过一片丛林。也许是因为受到严格保护的缘故,景区内的松林随处可见自然状态的生长与死亡。盘根错节这样的形容词,在这里一一给你生动的呈现,没有任何人为的气息,尽管景区每天都要接待成千上万的游客。

即使倒下,也有模有样。摄影/黄华

像牦牛头一样的树根。摄影/黄华

在长白,即使是那些倒下的树根,也有了千变万化的形象。像这两个,是不是有点像水牛及牦牛呢。当然,这样活灵活现的树根,在长白西坡景区里,不难发现。

因为有了这条玉带,衬托的峡谷有了仙气。摄影/黄华

看得见的风景,却听不见流动的声音。摄影/黄华

锦江大峡谷,美在峡谷深处的那条细流,近百米的落差之下,那涓涓细流,或许就是从我们参观过的长白天池里流出来的。它的存在,将谷深深的一劈为二。而从峡谷两旁黢黑的石岩面可以感觉出,这里曾经经历过火山喷发。

峡谷另一侧的风光。摄影/黄华

怪石嶙峋的峡谷中。摄影/黄华

峡谷风光。摄影/黄华

历史上的数次火山喷发,既造就了长白顶云雾缭绕、神秘莫测的天池,也造就了锦江大峡谷的黑色熔岩。沧海桑田,光阴岁月已经把这个曾经的活火山完全覆盖,唯有这黑色,是一道抹不去的记忆。

曾经的火山,如今只是写在岩石上了。摄影/黄华

峡谷中的怪石顽强的生长着。摄影/黄华

在灰黑色岩石的衬托下,金黄色愈加突出。摄影/黄华

然而在黑色之外,越来越多的颜色,开始占领这片长达70公里、人类罕至的区域。也许正是因为有了这些多姿多彩的后来者,才使得锦江大峡谷有了火山天然熔岩盆景园的美誉。尽管游客可以走到的大峡谷不足两公里,但就因为这越来越多姿多彩的呈现,才使得它成为西坡景区里游客们拍照最多的的地方。

火红,没有那么铺天盖地却也很可观了。摄影/黄华

那一抹红,分外耀眼。摄影/黄华

尽管深秋已经侵入长白的每一寸土地,但由于主要不是红叶树种的缘故,所以在长白西坡景区里红叶仍是那么的鲜见。即使在锦江大峡谷旁,红叶也难得一见,但这样的红果树倒是不少。

金黄色的大峡谷。摄影/黄华

金黄,属于这个世界。摄影/黄华

这个国庆假期,长白锦江大峡谷的主基调除了灰黑色,就是这金黄色了。在赭黑色的松树干的映衬下,金黄越来越饱满了。特别是在茫茫的林海间穿行时,这种秋意变得非常的纯粹。

秋之硕果。摄影/黄华

万木皆黄,唯有此红。摄影/黄华

秋季的枯枝败叶,也是一种风景。摄影/黄华

当整个长白除了松树,其他草木都褪去它们厚重的绿色外衣时,红色的果子,还有那剩余的残叶,就像那深秋的造句,变得越来越富于情感了。

生长,是一种伴随。摄影/黄华

有一种年轮,叫树皮。摄影/黄华

相比较于一片林海,我或许更喜欢刻画一根树桩,甚至一块似乎带有神秘机理的树皮。长白的林木,在大自然的循环中,已经有了不一样的感觉,狂放,而且自由。

不知道是不是树脂,变成了蘑菇样。摄影/黄华

逃脱,像松鼠一样。摄影/黄华

峡谷旁的廊桥。摄影/黄华

在长白西坡景区里,人,与自然,都是不可或缺的部分。对于那些行动敏捷的小松鼠而言,游客是它们的兼职饲养员,但它们并不是完全没有防备,在觉得不安全时迅速逃遁了。而对于那些从树干上生长出来的树脂来说,即使游客们完全意识不到它们的存在,它们都已经成了这片林海里最和谐的点缀了。

沿路之上的松树。摄影/黄华

摆渡车上的风景。摄影/黄华

参观完锦江大峡谷,再次坐上摆渡车。通往景区大门口的沿路,林木稀疏,叶子大部分都已经枯黄,脱落。但即便如此,都不影响它们根根挺拔向上的那种精气神。

贴士

我采集了关于长白山天池的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

长白山天池 锦江大峡谷

长白山天池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博闻旅游指南黄华 发布:2016.10.27

火山 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多长白山天池的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 火山 峡谷 灵感

发现更多灵感 火山 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博