走进清莱唯一的长颈村,它为啥存在?

清莱 长颈村 风土人情

泰国清莱

首页 > 民俗 > 目的地 > 泰国 > 走进清莱唯一的长颈村,它为啥存在?
三冉
订阅

旅游达人,酒店体验师,携程美食林全球美食评委,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,搜狐专家,驴妈妈旅游达人,微博头条作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗看到重达十多斤的铜圈套在她们脖子上,说不出是什么样的心情

去清迈之前,我一直对长颈村有浓厚的兴趣。我想知道她们是为什么要在脖子上套上铜圈,这样做是为了美丽还是其他?但是这样不是违反了人的身体生长规律么?她们现在的生活现状是怎么样的呢?

带着种种疑问,我随着导游走进了这个村子。村子里并没有想象中的大,每家店停下来看一下都只需要二十分钟就能走完。说是村子,感觉更像是一个小市集,但是来的人并不多。每个小摊面前都坐着一到两个待着铜圈的女子或者妇女。在这两排的稻草棚里面,大概有十来个长颈村女子。除了见到幼儿的男孩外,没见到有男性的村民出现。

图/文 三冉

图/文 三冉

她们其实长得很漂亮,早已经习惯了游客的参观。当我举起相机的时候,她们友好地笑着看镜头,或者是摆出织围巾的姿势给我们拍照。如果与她们合照,大部分游客都会给她们一些小费。不知为啥,看到她们,心里突然觉得有点难过,于是我最终没与她们合照。

图/文 三冉

图/文 三冉

我问导游,为什么她们要这样子做?导游说,带铜圈是长颈族的一项习俗,长颈族妇女戴铜圈一来可以抵抗野兽咬脖子的伤害,二来她们认为这样是美丽的象征。长颈族妇女五岁起戴铜圈,十岁时再以一条长长铜条绕在颈上,长颈女颈上的铜圈可达二十五圈,重量介于五到十公斤不等,重重的铜圈把她们的肩骨压下去,才让人看来长颈子。我把那铜圈拿到手上,拿了几分钟后都觉得手有点酸,真不敢想象她们是如何能戴着这么重的铜圈生活一辈子。

图/文 三冉

戴上铜圈后,她们基本上不会把铜圈脱下来,因为重新戴上去非常费劲,还得专门会戴铜圈的人帮忙才能戴上。除了结婚,生子,与死亡这三大大日子外,她们一辈子都戴着铜圈生活。

这是全村最年长的一位老人,她颈上的脖子圈数最多。她们卖的都是一些自己做的手工艺品,有围巾,各种木制的小木偶,也有铜圈,价格不算贵,她们终日在这里摆卖,除了偶尔收取些合照的小费外,就靠卖这些小商品为生。

图/文 三冉

这个小孩似乎有点厌烦不断拍照的游客,很生硬地做了个表情。如此天真的小孩,要是能正常生活该是多好?又或者只是我将自己的想法强加在别人的身上,也许她们觉得这样的生活才是正常的。

图/文 三冉

我问导游说,为什么村子里人那么少?导游说,现在很多村子里的人已经像普通人一样,不再戴铜圈,而是去城里读书,生活。我听了,那郁闷的心情终于散开。那么这些留下来的人是为什么呢?是为了生计,她们没有其他技能,只能靠这个为生。但愿以后来,她们都能过上幸福的生活,再也看不到她们。

图/文 三冉

贴士

我采集了关于清莱的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清莱

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三冉 更新:2016.10.18

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清莱的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博